Детство Сальвадора Дали

Feb 27, 2023 20:17


В нескольких часах езды от Барселоны, недалеко от границы с Францией расположен хорошо известный нам город Фигерас (Figueras), в древности известный, как Юнкария (Iuncaria).



Театр-музей Дали - музей художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, расположенный в городе Фигерасе, в Каталонии (Испания)





Сальвадор Дали © Artifex.ru

А славится он тем, что там 11 мая 1904 г. появился на свет мальчик, который получил имя Сальвадор Дали.

Многие считают его сумасшедшим, многие не понимают, иные восхищаются, но как бы вы к нему ни относились, безусловно, он внес огромный вклад в искусство Испании и всего мира.

Родился он в семье зажиточного нотариуса, имел сестру и старшего брата, который умер от менингита и носил то же имя, после чего, когда Сальвадору было 5 лет, родители сообщили ему на могиле, что он - реинкарнация его старшего брата.

Жизненные обстоятельства сложились так, что Сальвадор Дали родился дважды.

Первый Сальвадор умер в возрасте 22 месяцев. Затем родился тот, кого мы знаем. Родители очень страдали о потерянном первенце, и в семье был культ умершего ребенка. Висели его костюмчики, лежали игрушки.



Сальвадор Дали в детстве © Artifex.ru

Маленького Дали часто водили на кладбище, где показывали могилку Сальвадора I и говорили: «Смотри, Сальвадор, вот здесь похоронен Сальвадор».

И Сальвадор II не мог понять, жив он или мертв, поэтому постоянно проверял себя и окружающих на реальность.

Все это усугублялось тем, что мальчику снились сны. Иногда это были кошмары, иногда − невероятная фантасмагория, но всегда яркие видения, о которых он рассказывал взрослым.

Они слушали его рассказы, но не придавали им значения.

Однажды семья Дали была в гостях у одного художника. И маленький Сальвадор, гуляя по саду, сорвал горсть вишен, а потом увидел мольберт и краски, разложенные рядом. Ярко-красные ягоды так впечатлили его, что он нарисовал их на двери сарая так красиво, что художник заявил родителям: мальчик очень талантлив, и его надо учить.

Но маленький Сальвадор тут же ответил, что учить его ничему не надо, он уже и так все умеет. Настало время для получения знаний. Мама, конечно же, хотела отдать его в заведение для обеспеченных детей, но папа отдал его в обыкновенную школу, где обучались дети рыбаков.



Семья Дали: няня, мать и отец художника, тётя Катерина, сестра Анна-Мария и бабушка Анна. Кадакас, 1910 © Artifex.ru

Он очень хотел, чтобы мальчика научили жизни и «пообломали рога». Но, на удивление, дети его не обижали, потому что в первый же день он разрешил им срезать все золотые пуговицы с костюмчика и позолоченные пряжки с туфель.

Увидев такую щедрость, мальчишки приняли немного странного товарища в свою компанию. Перед школой Сальвадор-младший умел неплохо читать и немного писать. Но после окончания первого класса он напрочь забыл, как это делается. «Практически необучаемый», − констатировали преподаватели.

Необычным Дали был с самого рождения. Например, он утверждал, что родился на два месяца раньше, поскольку был уверен, что начал думать, еще когда находился во чреве матери, в семь месяцев.

Было тепло, мягко и тихо. Это был рай,

- говорил он.



Сальвадор Дали © Artifex.ru

Любимым местом для отдыха в доме была большая кадка в комнате для стирки белья, там он часами мог сидеть и размышлять, рисуя.

Этот юноша с ранних лет любил привлекать к себе внимание и привлекает его еще больше до сих пор, уже после смерти.

Ему были присущи разные чудачества, например, он любил убирать свои длинные волосы под большую черную шляпу, а в последствие называл себя первым в мире хиппи.



Автопортрет в студии Сальвадор Дали Живопись, 1919, 25 × 20 см Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг

Также был случай, когда он затеял скандал на торговой площади ради леденца, вокруг собралась толпа, и полицейские попросили хозяина лавки открыть её во время сиесты и подарить этому непослушному мальчишке данную сладость. Добиваясь всего капризами и симуляцией, он всегда выделялся среди других детей.

Из-за его особенностей друзей в школе у него тоже не было. Он говорил о себе:

Особенность моей гениальности состоит в том, что она проистекает от ума. Именно от ума.



Порт Кадакес. Ночь Сальвадор Дали Живопись, 1918, 18 × 24 см Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг

Картина «Порт Кадакес. Ночь», написанная в 1918 году четырнадцатилетним Сальвадором Дали, удивляет тех, кто знает художника его более поздней ипостасью сюрреалиста.

Однако автор развил свое видение, сделавшее его всемирно известным, только в середине 1920-х годов, отказавшись от экспериментов с импрессионизмом, кубизмом и дадаизмом.



Фигура в профиль (Портрет сестры Аны Марии) Сальвадор Дали Живопись, 1925, 74.2 × 50 см Театр-музей Дали, Фигерас

Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час,

- таковы были его слова.

Ко всему прочему его всю жизнь преследовали комплексы и фобии, такие как страх перед кузнечиками и женским телом, они привели к тому, что он так и умер девственником, как многие считают, не испытав плотской любви ни с мужчиной, ни с женщиной.



Форма в спине Сальвадор Дали Живопись, 1925, 74.5 × 53 см Театр-музей Дали, Фигерас



Три возраста (старость, юность, детство)Сальвадор Дали Живопись, 1940, 50 × 65 см Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг

В картине "Три возраста" (Старость, зрелость, детство), написанной в 1940-ом, Сальвадор Дали продолжает радовать нас "двойными-образами", или "образами-перевертышами", которые сделались одним из основных приемов его "параноидально-критического метода".

Сам Дали утверждал, что умеет вводить себя в особое галлюцинаторное состояние, и, пребывая в пограничной зоне между сном и явью, получает видения и образы, что называется, "готовенькими" - однако позволю себе усомниться, что всегда было именно так.

Любое творчество - акт во многом необъяснимый и бессознательный, однако без мучительного труда с привлечением всех сил таланта и разума вряд ли получится шедевр.

Самый светлый их трех образов-аллегорий - Детство, расположившееся справа - и снова мы понимаем, почему - потому что каждый из нас был ребенком и помнит все преимущества, даруемые незамутненным детским сознанием. Ни проблем, ни забот, ни терзаний, ни тяжкого, мрачного груза грехов... Ребенок - чистый, белый. лист бумаги, который жизнь еще не успела испортить своими каракулями.

Образ Детства, самый иллюзорный и самый неопределенный из всех (впереди целая жизнь, и никто не знает, какой она будет), образован фигурами рыбацких жен, чинящих сеть на берегу.

Этот пост был опубликован 2 года назад!

Источник: Artifex.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

живопись, Сальвадор Дали, #сальвадордали

Previous post Next post
Up