Константин Аполлонович Савицкий- русский художник-передвижник

Dec 27, 2022 21:18


Константин Аполлонович Савицкий - русский художник, член Товарищества передвижных художественных выставок, известный прежде всего картинами, на которых изображены невзгоды крестьянской жизни и стремления крестьян.



И.Н.Крамской. Портрет художника К.А.Савицкого. 1871 Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского



Савицкий родился в семье военного врача. У мальчика было слабое здоровье, и долгое время ему приходилось проводить в постели, пристрастился к рисованию. Косте было 15, когда он стал сиротой. Дядя отправил его в частный интернат в Ливонии (ныне - Латвия). К тому времени мальчик определенно мечтал о Петербургской Академии художеств.

В 18 лет он покинул Правление и стал аудитором Академии. Столкновение ожиданий и реальности произошло очень быстро и было очень неприятно - Савицкий не был готов учиться в Академии, и его перевели в рисовальные классы подготовительной «школы обмена».



Дети в доме Константин Аполлонович Савицкий, 1860-е Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Петербургская рисовальная школа Академии художеств располагалась в зданиях таможни на Бирже, отсюда и название. В 1862 году Константин Савицкий был принят вольным слушателем в Императорскую Академию художеств, но из-за недостаточной подготовленности вынужден был вскоре оставить ее.



Ремонтные работы на железной дороге, Константин Аполлонович Савицкий, 1874, Государственная Третьяковская галерея, Москва

В Академию он вернулся в 1867 году, а через год прошел первый и второй классы, где учился у знаменитого живописца Алексея Маркова. В Академии Савицкий был отличником, был награжден шестью серебряными медалями. В 1871 г. получил малую золотую медаль Академии за картину «Каин и Авель». Константин Аполлонович Савицкий прославился в 1874 году благодаря своей картине «Ремонтные работы на железной дороге», которую впоследствии приобрел московский коллекционер Павел Михайлович Третьяков.



Море в Нормандии, Константин Аполлонович Савицкий, 1875, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, г. Казань.

На полученные деньги Константин Аполлонович смог поехать во Францию, где он изучал произведения французских художников, много писал на пленэре, работал над передачей света. Одной из картин этого периода стала многофигурная композиция «Путешественники в Оверни». В его произведениях того периода заметно повышенное внимание к тонкостям передачи света и воздуха.



Путешественники в Оверни, Константин Аполлонович Савицкий, 1876 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Во Франции в этом 1874 году прошла первая выставка импрессионистов . Новое направление Савицкому было не близко, он тоже был странствующим, чтобы стать немного импрессионистом, но в среде их влияния.



Охотник, Константин Аполлонович Савицкий, 1874 г.

В 1875 году он вернулся в Россию и остановился у сестер в Динабурге (ныне Даугавпилс в Латвии).



Встреча иконы, Константин Аполлонович Савицкий, 1878, Государственная Третьяковская галерея, Москва



Норманский рыбак, Константин Аполлонович Савицкий, 1875 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Динабургский четырехлетний период многие исследователи считают вершиной творчества Савицкого. Его лучшие картины создаются в Динабурге. В эти годы он писал, иллюстрировал журналы. Особенно ему удавалась картина, изображающая тяжелую жизнь крестьян. Савицкого даже называли «Некрасовым в живописи».

В 1880 году Константин Аполлонович переезжает в Петербург. Он снова вступает в брак, и наконец ему улыбается счастье.



Семейная ссора, Константин Аполлонович Савицкий, 1890 г.

Вторая жена подарила мужу семерых детей. Обиженный малыш на картине «Семейная ссора» - один из сыновей пары, Георгий.

Спустя десять лет семья обосновывается в Москве. Там Константин Аполлонович Савицкий отдает все силы «Товариществу передвижных художественных выставок». Имя его уже широко известно.



Свободно, Константин Аполлонович Савицкий, 1882 Государственная Третьяковская галерея, Москва



Панихида к 9-му дню на кладбище, Константин Аполлонович Савицкий, 1885, Государственная Третьяковская галерея, Москва



Война, Константин Аполлонович Савицкий, 1888, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В 1898 году живописец получает должность директора Пензенского художественного училища и внедряет в учреждении передовую программу обучения.



В ожидании приговора, Константин Аполлонович Савицкий, 1895, Государственная Третьяковская галерея, Москва



Отец, Константин Аполлонович Савицкий, 1896 г. Таганрогский художественный музей, Таганрог.

Затем он получил от основательно реформированной к тому времени Академии художеств, звание академика.

Для творчества художника характерны умелое объединение множества персонажей в одном произведении, сдержанный колорит. Яркие же, контрастные цвета в его произведениях уравновешивают, а не усиливают друг друга.

Скончался мастер 13 февраля 1905 года от внезапной остановки сердца, его могила находится в Пензе.

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.  

#К.А.Савицкий, #Савицкий, живопись, художник, картины, К.А.Савицкий

Previous post Next post
Up