Сколько стоит Константиновский рубль?

Apr 20, 2022 19:41


Самой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый “Константиновский рубль“.





Знаменитый Константиновский рубль ушёл на крупнейшем онлайн-аукционе Stack's Bowers за  $2,640,000.





Монета, проданная на аукционе, по неподтвержденным данным была в коллекции сначала у Министра финансов Егора Францевича Канкрина, а позже у служившего в Министерстве финансов Дмитрия Фомича Кобеко.



Предположительно бывший владелец монеты

После монета несколько раз перепродавалась и меняла коллекции, пропадая на долгие годы. Последний раз она попала на публичный аукцион в 2004 году. Тогда за лот заплатили $525,000 . С учетом инфляции сегодня это - $741,990 . То есть монета выросла в цене за 17 лет более чем в три раза.

Чем же так ценен этот рубль? Давайте разбираться.



Рубль 1825 года константиновский рубль

Так называемый «Константиновский рубль» - одна из самых необычных монет императорской России.

Дело в том, что на ней изображён император Константин, который никогда не управлял государством. Монета стала следствием неразберихи после загадочной кончины Александра I в 1825 году. По неподтверждённым слухам смерть была инсценирована, а император продолжал жить ещё 39 лет под видом монаха-отшельника Фёдора Кузьмича.



Л. Киль. Портрет великого князя Константина Павловича у камина во дворце в Варшаве, 1829-1830 г.

По оставленному завещанию престол должен был наследовать старший брат Александра - Константин, который на то время занимал должность главнокомандующего польской армией.

Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г.

Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат - Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I.

Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия.



Министр финансов Е. Ф. Канкрин, по поручению которого была начата работа по созданию константиновского рубля

Спустя 25 дней Николай I становится императором, и никакие дальнейшие просьбы, вызванные восстанием декабристов, не повлияли на решение Константина.

Возможно телеграмму специально задержали в пути, чтобы создать благоприятные условия для восстания.

Однако монетный двор работал быстро, и за это время успели отчеканить партию пробных рублей и штемпели для начала массовой чеканки.

Описание монеты

По размеру и весу рубль не отличается от тех, которые выпускали в правление Николая I. Имеет вес 20,73 г, диаметр 35,5 мм, масса чистого серебра - 18 г. На лицевой стороне находится портрет Константина Павловича в профиль, лицом вправо, по окружности надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. И САМ. ВСЕРОСС.», внизу дата - «1825». «Б.М.» означает «Божьей Милостью».



Одна из этих монет, которая носит название «константиновский рубль» / Источник: Wikimedia



Медальер монетного двора Я. Я. Рейхель выполнивший работу по созданию константиновского рубля

На реверсе внутри лаврового венка Малый герб Российской империи и буквы «С.П.Б.» (Санкт-Петербург). По окружности указан вес монеты: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТН. 21 ДОЛЯ», внизу надпись «РУБЛЬ». На гурте указаны проба сплава и повторено обозначение веса.

На сегодняшний день известно 5-6 полностью отчеканенных рублей, а также ещё не менее 3 с гладким гуртом. Кроме того, сохранились штемпели и маточники, некоторые с частичной вырезкой.

Судьба Константиновских рублей



Штемпели с частичной нарезкой (из экспозиции Эрмитажа)

Когда Николай I стал законным правителем России, он распорядился максимально стереть все упоминания о неразберихе, царившей в период междуцарствия.

Министром финансов Е.Ф. Канкриным (автором последующей денежной реформы) были спрятаны и засекречены материалы по Константиновским рублям, а также 5 пробных экземпляров. Рубли с гладким гуртом каким-то образом вскоре оказались известны иностранным коллекционерам.

С воцарением Александра II хранившиеся в архиве пробники перешли к нему, из которых один получил известный тогда коллекционер и родственник императора Георгий Михайлович, два экземпляра достались другим родственникам, один попал в Эрмитажное собрание, а один остался у Александра II. Императорский рубль после национализации имущества переходит в коллекцию Государственного исторического музея Москвы, а эрмитажный остаётся в музее по сей день.

Предположительно остальные рубли ушли заграницу, но точно известно только об одном из них, оказавшимся в Смитсоновском институте США. Рубли без гуртовой надписи иногда появляются на крупных нумизматических аукционах.

Подделки



Штемпели с частичной нарезкой (из экспозиции Эрмитажа)

Штемпели с частичной нарезкой (из экспозиции Эрмитажа)

Штемпели с частичной нарезкой (из экспозиции Эрмитажа) Стоимость оригинального Константиновского рубля трудно определить, поскольку спрос на него огромный, некоторые готовы выложить за него целое состояние.

Поэтому в каталогах невозможно найти приблизительную рыночную цену, везде он указывается как «Раритет». Для интересующихся можно сказать, что сумма покупки должна исчисляться миллионами рублей, а может быть и десятками миллионов. Неудивительно, что всегда были попытки подделать такой рубль, в точности повторяя все его детали и даже пробу серебра.

Самая известная подделка изготовлена в Париже в 1860 году для князя А.В. Трубецкого, названная «Рубль Трубецкого». Она отличается наличием выпуклой точки под скипетром у орла, а также отличиями первых двух цифр в дате. Неизвестно, сколько было изготовлено таких рублей, но один находится в Эрмитажном собрании.



Изделие из собрания семьи Нарышкиных. Константин I 1825 г. Серебряная медаль без даты (с гравировкой 1873 на полях) работы Рода. Кильхенманн, Санкт-Петербург. 20,33 г. Так называемый «Трубецкий рубль», отчеканенный по образцу знаменитого константиновского рубля 1825 года. Б Ü М Ü КОНСТАНТИНЪ І ИМП Ü И САМ Ü ВСЕРОСС Ü Бюст р. включая 1825 год Ü // Û Ч ИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОΛОТН Ù 21 ДОΛЯ Û Венценосный двуглавый орел со скипетром и державой в когтях, на груди Георгиевского щита, вокруг цепи Ордена Святого Андрея, вверху корона, под монетной подписью Û, вокруг лаврового венка с четырьмя лентами, углубленными внизу: РУБΛЬ. С углубленным полем: MONNAIE UNIQUE GRAVÉE PAR RODÜ KILCHENMANN POUR LE PRINCE TROUBESKOY EN 1873. Биткин ф6 (R4). Оценочная цена: 150 000.00 €

В последнее время выпускается огромная масса копий, подавляющее большинство которых опытные коллекционеры вообще называют «имитациями», настолько они непохожи на оригинал.

Но есть и более качественные, хотя и им очень далеко до Рубля Трубецкого, выдают начертания букв, портрета, а иногда наличие лишних элементов. Несмотря на это, приобретая такие сувениры, начинающие собиратели верят, что к ним попал именно Константиновский рубль.

Источник: russian-money.ru

Этот пост был опубликован 1 год назад!

#Константиновский рубль, аукцион, #монета, #аукцион, Константиновский рубль, нумизматика, монеты, #нумизматика

Previous post Next post
Up