Каин и Авель в шедеврах мировой живописи

Apr 05, 2022 11:37


«Кто говорит: “Я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец. Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит». Святой апостол Иоанн Богослов



"О Зависти" Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт. 4, 8)





Приписывается Леонелло Спада - Каин и Авель, холст, масло, 160x130Год: Первая половина XVII в.

Лишившись своего блаженного жилища, первые люди поселились к востоку от Эдема. Эта восточная внерайская страна сделалась колыбелью человечества.

Здесь начались первые труды обыденной суровой жизни, и здесь же явилось первое поколение «рожденных» людей.

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала и родила» сына, которому дала имя Каин, что значит: «приобрела я человека от Господа».

Адам и Ева, вероятно, надеялись, что в лице Каина они увидят исполнение обетования об Искупителе, но их надежда не оправдалась.

В их первом сыне для прародителей явилось только начало новых, неизвестных еще им страданий и горя; впрочем, Ева скоро сама поняла, что слишком скоро стала лелеять себя надеждой на исполнение обетования, и потому, когда у нее родился второй сын, она назвала его Авелем, что значит "призрак, пар". Увеличение семьи требовало от Адама все больше и больше сил для добывания пищи. Вскоре ему в этом деле стали помогать его сыновья.



Виллем ван Херп Старший, "Каин и Авель работают в поле", 17 в.

Каин стал обрабатывать землю, а Авель занимался скотоводством. Но первородный грех не замедлил проявить себя с жестокой силой уже в первом семействе.



Андреа Скьявоне, "Молодой Авель", 1555

Каин пахал землю, но землю не любил. И звезд не любил, и птиц не любил, и не любил деревьев. Каин всем завидовал и всех ненавидел, потому что он был злой и жестокий.
Когда птицы пролетали над землей, Каин бросал в них камни: завидовал птицам, что они умеют летать. Когда звезды зажигались на небе, Каин и в звезды кидал камни, потому что звезды умели светить. Когда в полдень деревья бросали на землю тень, Каин обламывал ветви - он и тени чужой завидовал! Злой человек был Каин, очень злой.



Каин и АвельТициан Вечеллио 1544, 298×282 см

Брат Каина - Авель был веселый и добрый. Он пас овец. С утра до вечера бродил со своим стадом по широким лугам, играл на свирели, пел песни.
Звезды, деревья и птицы слушали его песни. Это были первые песни на земле.
Птицы, деревья и звезды полюбили Авеля. А Каина стали бояться.

Одной холодною ночью вздумали братья разжечь костры. Долго Каин разжигал свой костер. Но не слушался огонь злых Каиновых рук. Не горел. А под добрыми руками Авеля костер вспыхнул сразу. Затрещали ветки, будто только и ждали легких пальцев Авеля. Заискрилось пламя. Весело стало кругом, тепло. Запел Авель песню про огонь, и про звезды, и про то, как хорошо жить.



Мариотто Альбертинелли, "Жертвопреношение Каина и Авеля", 1510

Однажды Каин и Авель принесли жертву Богу. Каин принес в жертву плоды земли, а Авель - первородного овна из своего стада. Но Авель приносил жертву с верою в обещанного Спасителя и с молитвой о помиловании, а Каин приносил ее без веры и смотрел на нее, как на свою заслугу перед Богом (Евр. 11:4). Поэтому жертва Авеля была принята Богом, а жертва Каина - отвергнута.

Сделал Господь это в наставление о том, что жертва Богу должна соединяться с внутренней жертвой доброго сердца и добродетельной жизнью.

Увидев предпочтение, оказанное брату, и видя в нем явное обличение своих «злых дел» (1 Ин. 3:12), Каин сильно огорчился, и омраченное лицо его поникло. На нем появились зловещие черты. Но милосердный Бог, желая, чтобы Каин исправился, предостерег его от злого дела. Он сказал Каину:

«Почему ты огорчился? отчего поникло лице твое?... грех... влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:6-7).

Увидев, что жертва его не принята, Каин разгневался на брата и стал завидовать ему. Лицо его помрачнело. Господь, видя озлобление Каина, обращается к нему, как к родному, но стоящему на краю пропасти сыну, предостерегая от уже замышленного братоубийства.



Пъетро Новелли. Каин и Авель. Италия. XVIII в.

Каин не послушался Божьего призыва и отворил греху дверь своего сердца. Зазвав своего доверчивого брата в поле, он убил его, - совершив невиданное злодеяние. Страшное преступление, которое впервые внесло в порядок природы смерть и разрушение, не могло остаться без наказания.

Упал Авель на землю.

Покатилась свирель-дудочка. Не играть ей больше веселых песен! Оглянулся Каин. Кругом - никого.
"Никто не видел, как я убил Авеля, никто и не узнает", - подумал Каин.

И убежал в лес. Крадется Каин по лесу, вдруг слышит - деревья зашептали:

"Каин, где брат твой Авель?" Бросился Каин от деревьев в степь, а над ним звезды встали да как зазвенят с неба: "Каин, где брат твой Авель?" Заметался Каин: куда уйти от звезд? К земле пригнулся, ползет, как паук, глазами косит, а тут светло стало. Проснулись птицы. Со всех сторон галдят: "Каин, где брат твой Авель?"

И почудилось Каину - это весь мир кричит ему вслед: "Где брат твой Авель?"

«Где Авель, брат твой?»

- спросил Господь Каина. «Не знаю, разве я сторож брату моему?» - с дерзостью отвечал убийца. (Быт. 4:9).



Ноэль Куапель, "Каин после убийства Авеля", 1663

В этом ответе можно видеть, какой страшный шаг вперед сделало зло со времени падения прародителей. Эта дерзость, это бесстыдное отрицание не допускали возможности дальнейшего испытания Каина, и Господь произносит ему приговор:

«...Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле».

Каин затрепетал, но только не от раскаяния, а от страха, что ему отомстят за смерть брата.



Бриоски Викентий (Виченцио) Иванович. Каин, осуждаемый Богом за братоубийство и бегущий от гнева Божия 1813, Государственный Русский музей.

Понял Каин, что хоть никого и не было, когда он убил Авеля, да были звезды, деревья, птицы...
«Наказание мое больше, нежели снести можно, - сказал он Господу, - ...всякий, кто встретится со мною, убьет меня».

Тяжкое наказание сломило упорство Каина. Он стал просить, чтобы кто-нибудь, встретившись с ним, убил его.

Но это желание, вызванное отчаянием, было преступно и потому не могло быть исполнено. Как наказанный убийца, Каин должен был служить предостерегающим примером для других. Поникшее, искаженное злодейством лицо его служило знаком, чтобы никто не убил его, ни дикий зверь, ни человек.

В ответ на это Господь сказал:

«За то всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро».

И сказал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. (Быт. 4:10-15).



Карел Дюжарден, "Изгнание Каина", 1678

… Братоубийца не мог больше оставаться со своими родителями.

Он ушел от них и поселился в земле Нод, еще дальше на восток от Эдема. Но Каин переселился сюда не один. Как ни велико было злодеяние и оскорбление, нанесенное им чистоте и святости братской любви, из среды братьев, сестер нашлись люди, которые решились последовать за Каином в страну изгнания.

Каин поселился на новом месте с женою. Вскоре у него родился сын, которого он назвал Енохом.



Дэвид Скотт, "Изгнание Каина", 1831

Удаленный от остального общества людей, предоставленный своей собственной судьбе, Каин, от природы суровый и сильный, еще с большим упорством должен был бороться с природой и внешними условиями жизни.

И он действительно отдался тяжелому труду для обеспечения своего существования и был первым человеком, который построил город, как начало оседлой жизни. Город назван был по имени его сына Еноха.

Это повествование открывает перед нами два пути: путь с Богом и путь без Бога, путь добра и любви и путь зла, гордости и зависти. Жизнь есть дар Божий, поэтому человек не имеет права ни сам себя лишать жизни, ни отнимать ее у других. Отнятие жизни у ближнего называется убийством и является одним из самых тяжких грехов.

Источник: aktinoya2.blogspot.com

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

#библия, #живопись, #история, живопись, История, #религия, религия, Библия

Previous post Next post
Up