Экстренные деньги провинции Вестфалия - 1 миллиард марок

Feb 13, 2022 17:18


 Просматривая результаты интернет-аукциона «Мешок»  моё внимание привлек Лот нотгельда «Монета 1 биллион марок 1923 года» (1миллиард марок), который был продан за 22 404 рубля.



У меня было несколько таких монет но меньшего номинала. Их я не собирал, к.к. они не являлись законным платёжным средством.

Мной здесь представленн результат прошедшего аукциона в четверг и монета которая ещё не продана с фиксированной ценой 67 000 руб., такую цену желает получить продавец.

Это  чрезвычайные/вынужденные деньги - деньги чрезвычайных обстоятельств, выпускавшиеся в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и Австрии в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией. В связи с тем, что деньги не были выпущены Центральным банком - они, по законодательству страны.

Дефицит денег в Германском рейхе начался уже с началом 1-й мировой войны, поскольку монеты из благородных металлов берегли дома, складывали в чулок на более трудные времена.

Особенно проблематичным было положение в Восточной Пруссии, находившейся под русской угрозой.

Там и появились первые нотгельды в обращении без разрешения властей.

Этот факт замалчивается в Википедии, вот их версия:

"Дабы как-то справиться с подобной проблемой, госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить вместо общей разменной монеты свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» (Notgeld), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства."

Монета - запасные деньги, на лицевой стороне надпись: «Экстренные деньги из провинции Вестфалия в 1921 году», посередине: «Прыгающая лошадь + 1 Billion Mr.»;

Надпись на обороте: «Руководители Германии в тяжелые времена 1757-1831 гг. Министр фон Штайн» + изображение посередине.

Металлические жетоны начали выпускаться городами и частными компаниями не ранее 1916 года

Несмотря на то, что около 20 частных компаний заявили о выпуске металлических расчетных единиц, большинство жетонов были отчеканены компаниями L. Christian Lauer, Kugel & Fink, Heinrich Arld, Carl Poellath, Wilhelm Meyer & Franz Wilhelm, B.H. Mayer, а также C. Balmberger.

Во многих случаях на реверсе таких жетонов указывался их номинал, а на аверсе изображался герб и название города-эмитента.

Следовательно, необходимо было каждый раз изготавливать новый штемпель для разновидностей аверса и иметь один базовый штемпель для реверса.

Могут возникать споры относительно классификации таких металлических предметов.

В случаях, когда объем тиража объявлялся заранее, он, как правило, был равен нечетному числу.

Коллекционер, вооруженный увеличительным стеклом и обладающий огромным терпением, способный часами миллиметр за миллиметром исследовать поверхность нотгельдов, получит истинное удовольствие от поиска ранее неизвестных разновидностей штемпелей.

Неже уже проданный лот «Нотгельд, провинция Вестфалия - особая шкатулка с 21 чрезвычайной денежной монетой, в том числе 1 миллиард марок 1923 года из камня из нейзильбера, посеребренного. 5 миллионов марок 1923 года номиналом в 3 строки. Гибридная медаль от Stein/Hülshoff » Он был продан за 2 100 евро в 2021 году.

Источник: stadtmuseum.leipzig.de

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.

нотгельд, Германия, #нотгельд, нумизматика, #нумизматика

Previous post Next post
Up