Совсем недавно после первого локдауна в Санкт-Петербурге закрылось от 20-30% фитнес-центров. О чём писал ранее
В этот день 1 год назад когда закрылся фитнес-клуб A-Fitness на Дальневосточном проспекте.
Он был одним из самых крупных в сети, его площадь составляла около 8 тысяч квадратных метров. 7 000 владельцев абонементов перешли к нам в Кудрово, где я занимаюсь. Потрясли спортивные организации основательно проверив их «на крепость».
В прошлом году отрасль лишилась четверти игроков, а финансовые потери составили около 50 миллиардов рублей, то есть 40% от годового объема. При этом клубы обеспечивали работой более 700 тысяч сотрудников.
Понятно, что это «копейки», для «Топ-менеджеров» нефтянки и газа. А народ- тренеры, будет торговать как и все сегодня (купи-продай).
Продажи абонементов в фитнес-центры рухнули на 80% после введения новых ограничений - Фото: Danielle Cerullo / unsplash
В Ассоциации операторов фитнес-индустрии опасаются, что низкие показатели и отсутствие подушки безопасности увеличат число банкротств. Участники отрасли отмечают, что запреты вводятся внезапно. А предприниматели не понимают, какой уровень заболеваемости является основанием для локдауна. Такую точку зрения на встрече бизнес-омбудсмена Бориса Титова с представителями отрасли озвучил владелец франшизы WorldClass и Fitron в Ростове-на-Дону Михаил Плужников.
Нет открытых обсуждений. Представители Ассоциации фитнеса не привлекаются к обсуждению вводимых ограничений. Во-вторых, любые ограничения вводятся в срочном режиме, буквально в режиме «вчера обсудили, сегодня ввели». Это касается и фитнес-отрасли, и других отраслей. Понятно, что в этих условиях планировать какие-то свои действия по работе с клиентами, по финансовым потокам крайне трудно. По-прежнему мы не понимаем какие-либо объективные критерии, по которым региональная власть принимает свои решения по ограничениям, чтобы было 4-5 последовательных уровня введения или ужесточения ограничений.
- владелец франшизы WorldClass и Fitron в Ростове-на-Дону Михаил Плужников
«Универсальный QR-код»
По словам бизнес-омбудсмена, четкая шкала только приблизила бы полный локдаун, а вводя QR-коды, власти поступают «гуманно».
По данным на 2 ноября, они действуют в 76 регионах. В 20 введены нерабочие дни. Напомним, что в Петербурге с 15 ноября фитнес-клубы и бассейны можно посещать только при наличии кода. Сейчас доступ и вовсе закрыт.
По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, до конца недели планируется разработать документ с мерами поддержки отрасли, которые должны быть целевыми и унифицированными. Не исключено, что индустрия получит и отсрочку на возврат денег за отказ от абонементов на период действия QR-кодов. Как заявили в профильной ассоциации, во время ограничений их доля составляет до 30%. До этого возвраты были на уровне 3%.
В фитнес-клубе A-Fitness Кудрово в основном у всех абонементы с «заморозкой», т.е. можно не посещать клуб 90 дней.
«Универсальный QR-код»
Конечно все отлично понимают, что вводя QR-коды, в отдельных регионах на посещение магазинов и проезд в общественном транспорте это проверка реакции населения. QR-коды - мероприятие которое у нас будет «пожизненное» т.к. пандемия это как грипп, которым сезонно осенью и весной все болеют/не блеют, всё зависит от иммунитета каждого из нас.
К сожалению отстранив 45% населения от занятия спорта т.е. ту часть населения которая не хочет прививаться чиновники вряд ли поймут, что таким образом будет ослаблен иммунитет ранее занимавшихся в клубах. Но главное цель будет достигнута.
По состоянию на конец октября треть заявили, что уже привились, пятая часть - что готовы привиться, а основной ответ (45%) - нет, лично я не готов прививаться.
Вот эти 45% выпали в «осадок» их на сегодня лишили заниматься спортом с профессиональными тренерами в специализированных спортивных организациях за их же деньги.
Пока у меня есть «Универсальный QR-код» см. выше.
Источник: bfmspb.ru
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.