Искусство Древнего Египта - археология

Aug 23, 2021 16:46


Обычно я пишу о Советских марках, Космосе и Живописи на марках, но ведь у коллекционеров как и у меня есть марки различных тематик и они хотят (иногда) глядя на цветные картинки знать больше, чем им предложат аукционщики которые их продают. Например типично для такой серии название «Искусство Древнего Египта - археология»



В 1966-01-27 году Фуджейра единственный эмират в ОАЭ, выпустил серию марок «Искусство Древнего Египта - археология» №№ Mi:FU 49A- 57A, Yt:FU 38-FU 46, Sg:FU 57-FU 65





Тогда посмотрим что на этих марках изображено и как называются эти памятники истории.

Марка выпущенная в 1966-01-27 году,  Фуджейра, эмират в ОАЭ, из серии марок  «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Пирамиды Гизы № Mi:FU 57A, Yt:FU 46, Sg:FU 65

Пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина считаются самыми известными пирамидами в Египте.



Пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина считаются самыми известными пирамидами в Египте.

Комплекс пирамид в Гизе - это гробницы фараонов IV династии Хеопса, Хефрена, Микерина.

У всех пирамид комплекса квадратное основание, а наклонные ребра равны стороне основания. Пирамиды точно сориентированы по сторонам света. Только на строительство самой большой пирамиды -Хеопса использовано было 1,6 млн. блоков весом по 2-2,5 тонны. Высота ее равна 50 этажному современному дому.  Пирамиды были построены самыми простейшими средствами. После завершения кладки, пирамиды облицовывались каменной тщательно отполированной оболочкой. Внутри находились  лишь узкие коридоры, ведущие в погребальные камеры.Входное отверстие заделывалось





Марка из серии «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Аркада двора великого святилища Исиды близ Асуана,

Марка выпущенная в 1966-01-27 году, Фуджейра, эмират в ОАЭ,  из серии марок  «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам» Аркада двора великого святилища Исиды близ Асуана, №Mi:FU 55A, Yt:FU 44, Sg:FU 63

Затопленный остров Филе (см. 1 фото) находится в Египте, посреди Нила. В древности остров считался священным, так как здесь захоронены останки Осириса - бога возрождения.  В древнеегипетской мифологии Осирис - царь загробного мира. Древние египтяне также называли остров. Филе недоступным, так как здесь могли жить исключительно жрицы. По поверьям, даже птицы и рыбы избегали это место.

В настоящее время остров Филе доступен всем туристам, приехавшим в Египет. Остров Филе признан памятником Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Главный культовым сооружением острова Филе в Египте называют храм Исиды.



храм Исиды.



храм Исиды.

Храм острова Филе перенесён на остров Аджилкия. Храмовый комплекс сильно пострадал от наводнений, часть рельефов утрачена безвозвратно.

Причина наводнений - Асуанская плотина, которая была построена англичанами в 1902 г. Строительство Большой Асуанской плотины еще больше усугубило ситуацию, и в 1972-1980 гг., чтобы спасти памятник от окончательного разрушения, храмы разобрали и перенесли на остров Аджилкия.

Здесь была создана точная копия острова Филе. На острове Филе находится удивительный храмовый комплекс, привлекающий не только туристов, но и археологов. Дело в том, что здесь сохранились архитектурные сооружения эпохи Птолемеев. Подобные сооружения известны также на островах Эдфу и Дендер, но остров Филе самый крупный из них. В длину остров насчитывает 400 м, а в ширину - 135 м.



Марка из серии «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Раннехристианская церковь,

Марка выпущенная в 1966-01-27 году Фуджейра,  эмират в ОАЭ, из серии марок  «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Раннехристианская церковь, №Mi:FU 54A, Yt:FU 43, Sg:FU 62



Марка из серии «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Колоссы Мемнона

Марка выпущенная в 1966-01-27 году, Фуджейра эмират в ОАЭ, из серии марок  «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Колоссы Мемнона, № Mi:FU 56A, Yt:FU 45, Sg:FU 64

Колоссы Мемнона, расположенные в фиванском некрополе, недалеко от Луксора и реки Нил, были построены в 1350 году до нашей эры. Пара гигантских скульптур (18 м в высоту) из кварцитового песчаника изображают фараона Аменхотепа III, смотрящего на восток.



В далеком прошлом статуи украшали вход в Поминальный храм, который в то время был самым красивым во всем Египте. Время и стихийные бедствия помогли двум статуям войти в легенду.

В I веке греческий философ, географ и историк Страбон писал, что из-за землетрясения, произошедшего в 27 г. до н. э., верхняя часть северного колосса сломалась и упала. Природная катастрофа оставила сколы и трещины в скале, заставившие памятник «петь», «свистеть» или «плакать» на рассвете.



Вид с воздушного шара колоссов Мемнона в Луксоре, Египет, Северная Африка



Марка из серии «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Сфинкс в Гизе

Марка выпущенная в  1966-01-27 году , Фуджейра, эмират в ОАЭ,  из серии марок  «Выставка марок, Каир: 100 лет египетским маркам», Сфинкс в Гизе, №Mi:FU 52A, Yt:FU 41, Sg:FU 60

В ансамбль Гизе входил большой  сфинкс (вырубленное из скалы изваяние с телом  льва и головой человека - портрным изображением фараона Хеопса).

Египетские пирамиды и Большой сфинкс - самые древние строения в мире и единственные из семи чудес света, сохранившиеся до настоящего времени.



Сфинкс - это воплощение бога-предка Атума

Сфинкс - это воплощение бога-предка Атума, берущего под свое покровительство местность, выбранную для строительства царского некрополя. Сфинкс олицетворял идею передачи царственности - умирая, он передавал силы новому царю. Сейчас большинство египтологов сходятся во мнении, что фараон, повелевший создать эту скульптуру, в ее облике хотел увековечить собственный образ.



Известный нам сфинкс стоит с юга плато Гиза

Скульптурный канон, на основе которого высечен сфинкс, восходит не к правлению Хафры (Хефрена), а к эпохе его отца Хуфу (Хеопса). Изначальный проект подразумевал строительство двух сфинксов: один должен был охранять эту территорию с южной стороны, а другой - с северной. Известный нам сфинкс стоит с юга плато Гиза



Сфинкс в Гизе

Почему сфинкс сооружен в виде льва с головой человека, да еще с негроидными чертами лица?

Изображение фараона в виде льва - это древняя египетская традиция, в этом нет ничего удивительного. Что касается негроидных признаков, то они в той или иной степени присущи всем древним египтянам, особенно южанам (жители севера антропологически были ближе к европеоидам). Взять, например, изображения фараона Джосера - у него темная кожа и типичный негроидный рот. Но здесь стоит сразу оговориться, что египтяне не придавали цвету кожи абсолютно никакого значения.

Продолжение следует.

Источник: lenta.ru

В статье использована марки и открытки из коллекции volynko

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

#филателия, ОАЭ, филателия, #марки, Египет, #египет, марки, #оаэ

Previous post Next post
Up