Петровские медали ко Дню победы русской армии над шведами.

Jun 11, 2021 12:53


Историческая попытка Русского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах Финского залива и в устье Невы (новгородские пятины) и тем самым получить выход в Балтийское море, необходимый России по военно-стратегическим и экономическим причинам, вылилась в длительную и кровопролитную Северную войну со Шведской империей, которая считала Балтику своим «озером».



Начало войны было провальным для России и её союзников. Шведский король Карл XII молниеносным ударом вывел из войны Данию. Затем шведы разгромили русскую армию под Нарвой. Однако шведский король совершил стратегическую ошибку: увлекся войной с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II, что позволило Петру провести «работу над ошибками».

Царь укрепил кадровый состав армии, насытив её национальными кадрами. Бурными темпами укрепляли армию, строили флот, развивали промышленность. Пока шведы воевали в Польше, русская армия стала теснить противника в Прибалтике, захватила устье реки Невы.

В 1703 году был основан город-крепость Санкт-Петербург. В этом же году создали Балтийский флот и заложили базу русского флота на Балтике - Кронштадт. В 1704 году русские войска взяли Дерпт (Юрьев) и Нарву.

В результате, когда Карл снова повернул армию против России, он встретил уже другую армию. Армию, которая не раз одерживала победы и была готова померяться силами с могущественным противником. Россия закрепилась на Балтике и была готова к новым битвам.

Полтавская битва - генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы»  для награждения военнослужащих и некоторых других категорий граждан.

Медаль сделана из светлой бронзы, по некоторым данным, меньшая часть тиража была позолочена.

Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображено лицо Петра I в профиль. На оборотной стороне располагаются надписи. В верхней части медали дугой расположена надпись «ПОЛТАВА». Основную площадь занимает горизонтальная надпись славянским шрифтом в шесть строк (цитата из приказа Петра I, отданного во время Полтавской битвы:

А О ПЕТРѢ ВЕДАЙТЕ, ЧТО ЖИЗНЬ ЕМУ НЕ ДОРОГА - ЖИЛА БЫ ТОЛЬКО РОССІѦ.
Выше этой надписи дата «1709», ниже «1909».

Существовало множество вариантов медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими.

Эти варианты отличались от основного тиража, главным образом, деталями изображения. Основной тираж был изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1909-1910 годах. Автор рисунка медали - Антон Фёдорович Васютинский.

На месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников.

В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником.

А с 1995 года 10 июля является Днём воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I Великого над шведами в Полтавском сражении.

Источник: arms-expo.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.

#медали, #Полтавская битва, медали, Полтавская битва

Previous post Next post
Up