Новодел золотого Михаила Федоровича (1613-1645)

May 19, 2021 12:48


На аукционе "Александр" N92, который проводился 06.05.2021 мне попалась монета, Золотой в 3/4 угорского. Новодел (в слабе) Лот №1. Расскажу о нём в этой статье.



Корабельник



В период монголо-татарского ига на территории Руси чеканка монет из золота не осуществлялась. Однако с запада в обращение начали проникать венгерские дукаты. Удобное иноземное средство расчёта стали перечеканивать для собственных нужд. Такие золотые монеты именовали «угорские» или «угорки» (от немецкого «Ungarn» - «Венгрия»).

Новые монеты сохранили прежний вес (3,47 грамма) и прежнюю пробу (986-я). Оформление золотых разнилось при каждом владыке. Святой Владислав присутствовал на монетах Ивана Третьего. При Василии Третьем Ивановиче стороны монеты заняты привычными нам символами: российский двуглавый орёл и конный воин.



Михаил Федорович. Жалованный золотой в три четверти угорского. Золото. Вес 2,74 г.

А Иван Грозный чеканил орлов на обеих сторонах.

Взятый за образец английский нобель послужил рождению «Корабельника». Единственный известный экземпляр представлен в Эрмитаже. Кроме изображения корабля на нём можно увидеть имена Ивана III Васильевича и его сына Ивана Ивановича, что помогло историкам определить период появления этой монеты (между 1471 и 1490 годами). Как и «Корабельник», угорский червонец Бориса Годунова считается наградной монетой.

Сын Ивана IV, Федор Иванович, на одной стороне монет помещал надпись со своим титулом, на другой - двуглавого орла или всадника

В рассылке, мне как участнику аукционов была прислана интересная информация  о результате Аукциона №92

Золотой в 3/4 угорского. Новодел (в слабе) Лот №1



Золотой в 3/4 угорского Новодел (в слабе)

Лот № 1 куплен  за 509 796 руб. + (10% от конечной цены это комиссионные устроителя аукциона) Победитель:  monetnik0
*06.05.2021 12:00:14499 Металл: Золото 2,6 Состояние: AU 53



Золотой в 3/4 угорского Новодел (в слабе)

Описание:

Новодел золотого Михаила Федоровича (1613-1645) в три четверти угорского без указания года. Биткин К40 R2. Очень редка. В слабе RNGA.  Из коллекции А. Прокопа, аукцион "Aurea", декабрь 2002 г., лот 45



Золотой в 3/4 угорского Новодел (в слабе)

Музей Московского Кремля, Международный нумизматический клуб

Монета - золотой в 3/4 угорского Россия, 1613-1645 гг. Золото; чеканка.



Монета - золотой в 3/4 угорского Россия, 1613-1645 гг.Золото; чеканка.



Монета - золотой в 3/4 угорского Россия, 1676-1682 гг. Золото; чеканка.

Золотые 1654 года относятся к особой группе почетных знаков, изготовленных по распоряжению царя Алексея Михайловича и предназначавшихся для награждения казаков войска Богдана Хмельницкого они  чеканились без дат.

Монета - золотой угорский Россия, 1645-1676 гг. Золото; чеканка.



Монета - золотой угорский Россия, 1645-1676 гг. Золото; чеканка.

Монета - золотой в пол-угорского Россия, 1687 г. Золото; чеканка.

Оформление жалованных золотых этой серии отражает стремление царевны Софьи Алексеевны взойти на царский престол. Круговые надписи были выполнены аббревиатурой, и более крупное изображение царевны в зубчатой короне и со скипетром в руке превращало именно эту сторону монеты в главную, показывая реального обладателя властью в стране.



Монета - золотой в пол-угорского Россия, 1687 г. Золото; чеканка.

Монета - золотой в 1/4 угорского Россия, 1654 г. Золото; чеканка. Чеканен для пожалований казаков войска украинского гетмана Б. Хмельницкого.



Монета - золотой в 1/4 угорского Россия, 1654 г. Золото; чеканка. Чеканен для пожалований казаков войска украинского гетмана Б. Хмельницкого.

Редкость русских золотых и большой интерес к ним среди собирателей имели следствием появление на рынке большого числа антикварных подделок. Большинство их легко распознается по слишком правильной форме кружков и по неумению овладеть стилем изображений и передать характер надписей.

Некоторые из них изготовлялись в конце XVIII в. Петербургским монетным двором. В 40-х годах XIX в. их штемпели вместе с подобными им другими новыми штемпелями были уничтожены по ходатайству Археолого-нумизматического общества. Отдельные экземпляры поддельных золотых, вероятно позднейшей работы, выполнены со знанием дела и способны вводить в заблуждение. В Эрмитаже и в Историческом музее имеются небольшие собрания таких подделок.

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.

#монеты, Россия, нумизматика, #нумизматика, монеты

Previous post Next post
Up