Доротея Таннинг - последняя сюрреалистка ч.V

Apr 07, 2021 11:28


Продолжение статей: Последняя сюрреалистка - Доротея Таннинг ч.II, Последняя сюрреалистка - Доротея Таннинг ч.III, Последняя сюрреалистка - Доротея Таннинг ч.IV
Солнечные долины Франции манили Доротею Таннинг и Макса. В 1953 году художники опять переехали в Европу. Они много путешествовали, посетили Италию, приобрели для Доротеи большую студию в Париже, где она могла создавать крупноформатные работы.



Доротея Таннинг Семейный портрет (Семейный портрет). 1953-54 г.Холст


.... Меня всегда привлекало фантастическое. Видите ли, я родился в Гейлсбурге, деревушке в Иллинойсе, что само по себе не вызывает ничего интересного, но мой отец, швед по происхождению, очень авторитарный человек ...

Марсель Дюамель: Это особенно очевидно в Семейном портрете , где все персонажи представлены пропорционально тому значению, которое они имели тогда в ваших глазах. Похоже, вы рассчитались?

Не совсем ... Это более общий комментарий к иерархии в священной семье. Отец, несмотря ни на что, принес нам глоток экзотики. Он рассказывал истории о далеких снегах, о убегающем мальчике, который катается на коньках по льду, быстро, быстро ... волк за ним по пятам ... Я почувствовал хриплое волчье дыхание на своей шее ... это было восхитительно.

- из интервью с Марселем Дюамель



Доротея Таннинг Tableau vivant (Живая картина) 1954

Марсель Дюамель: Некоторые картины, такие как «Живое изображение», украшающие обложку книги Алена Боске, посвященной вам, кажутся довольно тревожными ...

Это бесстыдно?

МД: Немного похоже на то, как психанализировали вашу собаку, а затем проиллюстрировали фазу «переноса», если использовать жаргон ...

Мой дорогой Марсель, мои собаки ненавидят психоанализацию. Если я придала Катчине человеческое измерение, то это потому, что я вижу ее такой, то есть я решила видеть ее такой ... Наконец, я полагаю, есть также отражение в забавных проявлениях там. Если кто-то хочет потрудиться, он найдет их повсюду ...



Нуэ эндорми (Спящая обнаженная) 1954Холст, масло

Продолжение дотошных изображений было бы своего рода заморозкой. Должны были быть другие способы, больше мобильности, например, переживание времени, и я начала перемещать вещи, растягивая одну область, уплотняя другую, в большей степени внушение, чем утверждение.
- из интервью с Кейт МакКуэйд



Доротея Таннинг Le Mal oublié (Забытые) 1955Холст, масло

Примерно в 1955 году мои полотна буквально раскололись. Их цвета вышли из шкафа, можно сказать, чтобы открыть прямоугольники для другого света. Они были призматическими, поверхностями, на которых я завуалировал, предложила и пропустила мои настойчивые образы и озабоченности, используя другой из тысячи способов сказать одно и то же.



Доротея Таннинг, Хейсмес, Франция Фотография Ли Миллера 1955 г.

Картина на мольберте станет «Le Mal oublié» (Забытый) (1955) .



На реке Колорадо на съемках фильма Ганса Рихтера 8 x 8: Шахматная соната в 8 движениях , 1957 г.Фотография Макса Эрнста.1952 г.

Это стены каньона, которые теперь настолько вычищены, даже перенаправлены, устроены, сфотографированы, рекламируются, что их возвышенная сдержанность, подкрепленная резкостью группового веселья, стала не более чем фоном для фильмов для весело организованных туров. Прискорбно? Конечно, но здесь нужно сожалеть обо всем человеческом присутствии, которое является историей завоеваний - природы, видов, других людей: индейцев, израильтян, викингов, мусульман, ацтеков ... нереальная пропасть, молчали и приводили в замешательство своей первозданной красотой, это была вещь, которая даже в памяти является сокровищем, не описываемым словами.

Гид Элмер уважительно продвигался сквозь сумрак. Часами никто не разговаривал. Прибыв на паром Ли с опозданием на два дня - мы играли на съемках фильма в скрытом каньоне - местные жители и даже журналисты приветствовали нас с облегчением, и наши кадры из фильма были прекрасно интегрированы еще в Нью-Йорке в авангард Ганса Рихтера. фильм Гард, 8 на 8.

-Из « Между жизнями: Художник и ее мир»



Доротея Таннинг L'Imposteur m é rovingien (Меровингов-самозванец) 1956

Продолжение следует.

Источник: artchive.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета

сьюреализм, Доротея Таннинг, #доротеятаннинг

Previous post Next post
Up