11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1917 году на восточном склоне Баргузинского хребта в Бурятии был создан первый в Российской Империи государственный заповедник, получивший название "Баргузинский".
Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Подобная охраняемая природная территория практически не имеет аналогов в мире. Только в России заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.
Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение и изучение популяции баргузинского соболя - фаворита пушного царства и других животных на Байкале.
В начале 20 столетия из-за неограниченного отстрела зверёк, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения.
По инициативе известного охотоведа А.А. Силантьева в таежные районы Камчатки, Восточных Саян и на северо-восточное побережье Байкала отправились три экспедиции, чтобы обследовать состояние соболиного промысла и определить места, пригодные для заповедников.
1 июля 1914 года на байкальском берегу, в бухте Сосновка, высадилась экспедиция под руководством видного ученого-зоолога Г.Г. Доппельмаира. Почти год велась напряженная изыскательская работа, в результате которой появился проект заповедника.
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
Заповедник, расположенный на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо-восточного побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв и микроклимата - поистине уникальное место в байкальском регионе.
Почтовые марки Почты СССР, 1966 год "50 лет Бургузинскому государственному заповеднику"
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал" вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в "заповедное ожерелье" (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).
Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться - расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.
В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий является эффективной формой природоохранной деятельности. До конца 2020 года запланировано создать еще 9 заповедников, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника.
в ближайшие три года будут созданы новые заповедники: в Саратовской области - "Саратовский степной", на Урале - "Шайтан-Тау", в Сибири - "Белозерский", "Степной", "Васюганский", "Барабинский", в Забайкалье - "Джидинский", на Дальнем востоке - "Большое Токко", "Среднекурильский" и заповедник "Медвежьи острова" недалеко от побережья Чукотки.
Тема сохранения и приумножения заповедных природных мест, национальных парков в России была ключевой в творчестве знаменитого обозревателя "Комсомольской правды" и ведущего "В мире животных" Василия Пескова. Он называл их "запасными карманами жизни" и много писал о людях, которые берегут уникальную природу нашей необъятной Родины.