Работами и техническими новшествами Прокудина-Горского заинтересовался Лев Толстой. Мэтр литературы позволил Сергею Михайловичу сделать несколько своих фотопортретов, приуроченных к близящемуся юбилею - 80-летию писателя (1908 год). Позже фотограф запишет в дневнике, что автор «Войны и мира» «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах».
Прокудин-Горский. Шаляпин в роли Бориса Годунова. 1915 год
Прокудин-Горский ждал Льва Николаевича в яснополянском парке, солнце пряталось в облаках, фотограф нервничал…
Но был вознаграждён сполна: вернувшийся с верховой прогулки Толстой казался умиротворённым сверх обычного, он вёл себя спокойно и не слишком высокомерно. По настоянию Сергея Михайловича великий старец неподвижно сидел на лавке (нога на ногу) в течение аж целых шести секунд - иначе никак нельзя, иначе ничего не выйдет из-за облачности!
Эта цветная фотография стала визитной карточкой творчества Прокудина-Горского: её растиражировали в виде открыток (тогда говорили: открытых писем) аж двухмиллионным тиражом!
Портрет Л. Н. Толстого. [23 мая 1908 года]
Открытка привлекла внимание Николая II.
«Что, этот Горский в самом деле снимает на цвет? - поинтересовался государь. - Это не раскраска?»
Известно, что Николай Александрович сам увлекался фотосъёмкой и вообще был не чужд техническому прогрессу, особенно - в искусстве. Но, конечно, простой монаршей заинтересованности было недостаточно для назначения аудиенции. Увидел, подивился, да и забыл…
Решающую роль в судьбоносном знакомстве сыграл брат императора - великий князь Михаил Александрович, который побеседовал с пионером цветной фотографии и пригласил его в Царское Село. Ну, а уж там устроить встречу с «хозяином земли Русской» (так называл себя сам царь) было делом куда как осуществимым.
Прокудин-Горский. Лугано. 1908 г.
Сергей Михайлович на протяжении нескольких часов демонстрировал Николаю, Александре и великим княжнам свои диапозитивы.
Семья была в восторге! Тут-то и озвучил Прокудин-Горский «генеральную идею»:
в долговременной и основательной экспедиции запечатлеть для императора всю красоту государства Российского - людей и природу, города и леса, реки и озера, церкви и монастыри…
Надо заметить, что «подбить» Николая Александровича на такое мероприятие было делом нехитрым - царь легко загорался подобными проектами. И он распорядился выделить в пользование Прокудина-Горского речной пароход «Шексна» для путешествия по северу европейской России (Мариинской водной системе) и - комфортабельный пульмановский вагон с «темной комнатой» (фотолабораторией) для поездки на Урал, затем - в Беларусь и Литву.
Пароход "Тюмень" Министерства Путей Сообщения. 1912 год. На нижней палубе слева за столом сидит С.М.Прокудин-Горский.
А буде понадобятся лошади - то и лошадей предоставлять без замедления
- примерно такой циркуляр всем губернским, уездным и волостным начальникам выдал Его Величество. Короче - распорядился оказывать экспедиции Прокудина-Горского всемерное содействие.
Паровоз “Компаунд” с пароперегревателем Шмидта. / [Паровоз Аб-132 с пароперегревателем Шмидта." Ст. Аша-Балашевская. ] 1910 г. На заднем плане - вагон-лаборатория Прокудина-Горского
Оговоримся: никакого финансирования (гранта, выражаясь современным языком) Сергей Михайлович от царя не получил.
Все затраты на экспедицию, кроме транспортных расходов да содержания паровозной бригады и команды парохода числом шестнадцать человек, ложились на её инициатора. Сколько потратил энтузиаст из своего кармана - о том лишь Бог знает.
Прокудин-Горский. Команда парохода "Шексна" М.П.С. [г. Вытегра.] 1909 год Учетная карточка снимка:
В результате человечество - и наша страна в первую очередь - получило бесценную «Коллекцию достопримечательностей Российской Империи».