Первую из дошедших до наших дней книг напечатали в Китае в 868 году - это перевод на китайский язык очень почитаемого буддистами древнего текста, известного как "Алмазная сутра".
Алмазная Сутра, Китай, IX век
Буддизм - самая древняя религия на планете, которая возникла намного веков раньше, чем христианство и ислам. Буддизм и буддийская религиозная литература играют большую роль в общественной, культурной и духовной жизни народов многих стран. Буддийская литература воспевает отшельничество, монашество, отказ от семьи, собственности, презрение ко всяким человеческим чувствам.
Одним из главных произведений буддийского канона, наиболее почитаемым буддийским текстом дальневосточной традиции, является "Ваджраччхедика Праджняпарамита Сутра", известная в Европе как "Алмазная сутра". Образное ее название - "Сутра о Совершенной мудрости, рассекающей (тьму невежества) как удар молнии".
В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей "вступивших на стезю бодхисаттв", то есть тех, кто всецело посвятил себя духовному совершенствованию. Тем, кто только намеревается вступить на этот путь, сутра рекомендует накапливать добродетели, из которых наиболее ценные - заучивание данного благовестия, медитация над ним и распространение знания о нем.
Алмазная Сутра, Китай, IX век (фрагмент)
Сутра пользуется исключительным авторитетом и переведена практически на все языки "северного буддизма".
Сутра представляла собой почти пятиметровый свиток бумаги серого цвета с иероглифами, отпечатанными с помощью деревянных клише и обернутый вокруг деревянной основы.
В VIII-IX веках в Китае утвердился способ массового снятия копий - ксилография. При его помощи и были отпечатаны такие шедевры, как буддистская "Алмазная сутра".
Алмазная Сутра, Китай, IX век (фрагмент)
Суть простейшей ксилографии такова: на деревянной доске рисуется в зеркальном отражении текст и, если нужно, изображение. Затем часть древесины между буквами удаляют. Получается рельефная выпуклая печатная форма. Рельеф смазывают краской и прижимают к бумаге. Краска переходит с формы на бумагу, и готовый оттиск оказывается прямым изображением. В Китае печатали на одной стороне листа, оставляя обратную чистой.
"Алмазная сутра" была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне и является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого "Шелкового пути" - дороги, связывавшей восток и запад Евразии.
Алмазная Сутра, Китай, IX век (фрагмент)
Как установили археологи, при изготовлении книги использовалась техника печати для того, чтобы можно было сделать несколько копий. Изготовление большого количества копий давало буддистам определенные преимущества в распространении их религии, а потому они широко использовали технику печати...
...Согласно легенде, в 366 году буддийскому монаху Юэ Цзунь явилось видение тысячи будд на горе возле города Дуньхуана на северо-западе Китая. Чтобы сделать видение реальностью, он начал рыть пещеры в этой горе. Неизвестно, был ли этот Юэ Цзунь исторической личностью, но буддийские монахи действительно в IV веке приступили к сооружению пещерных храмов в Дуньхуане.
Общий вид пещер
Работы продолжались тысячу лет, до XIV века. В результате в горе вырос внушительный комплекс из 492 пещер, украшенных изысканными стенными росписями и глиняными скульптурами, которых насчитывается более двух тысяч. Храмовый комплекс получил название Цяньфодун ("Пещера тысячи Будд").
Пещера 275 Дуньхуан
Дуньхуан, расположенный в оазисе пустыни Гоби, служил воротами Великого Шелкового пути. Его упадок начался в 1227 году, когда эти места впервые разорили монголы.
Ван Юаньлу, даосский священник, который обнаружил рукописи в пещере 17 в Могао и продал многие из них, включая Алмазную сутру , Аурелу Штайну, который сделал эту фотографию
С установлением власти монгольского хана Хубилая, основавшего в Китае династию Юань, город Дуньхуан пережил период возрождения, но полностью так и не восстановился, поскольку основные торговые пути сместились севернее, проходя теперь по территории Монгольской державы.
Дуньхуан и другие города, расположенные в оазисах пустыни Гоби, пришли в упадок. Заброшен был и храмовый комплекс Пещеры тысячи Будд.
С 1892 года даосский монах Ван Юаньлу стал восстанавливать пещерные храмы, в одиночку расчищая засыпавший их песок и ремонтируя деревянные конструкции.
В ходе работы Ван Юаньлу в 1900 году обнаружил в пещере номер 17 тайник, где хранилась уникальная библиотека.
Вид пещеры с грудами рукописей
В ней оказалось более 50 000 рукописей, печатных текстов, картин на бумаге и шелке (авторство многих из которых приписывают знаменитому монаху-пилигриму VII века Сюаньцзану), среди которых были не только буддийские, но также и конфуцианские, даосские, манихейские, несторианские тексты, труды по медицине, календари, юридические и финансовые документы, трактаты по музыке и танцам и многое другое.
Среди находок в "Пещере рукописей" находился свиток с текстом "Алмазной сутры". Сам текст был переведен с санскрита на китайский язык в III или IV веке и стал одним из основных документов буддизма махаяны. Данный свиток примечателен тем, что он претендует на звание самой древней печатной книги в мире.
Поль Пеллио (французский востоковед, специалист по истории Китая, истории даосизма, буддизма и иностранных религий в Китае) осматривает "Пещеру рукописей". На заднем плане - груды свитков. Фотография Ш. Нуэтта
Напечатана "Алмазная сутра" методом ксилографии на семи листах бумаги, соединенных в один свиток длиной 4,8 метров.
В последних строках свитка имеется текст, -
"С благоговением сделано для всеобщего бесплатного распространения Ван Цзе по поручению его родителей в 15-ом числе 4-ой луны года Сяньтун",
то есть в переводе на современный календарь текст отпечатан 11 мая 868 года.
Бумага и печать уже применялись в Китае до появления "Алмазной сутры", однако это первое известное издание, которое имеет четко обозначенную дату выхода в свет.
Получив в распоряжения бесценные рукописные сокровища, Ван Юаньлу не знал, что с ними делать. Он намеревался лишь основать в пещерах даосский храм. Обеспечить сохранность древних памятников он был не в состоянии. Ван Юаньлу показал некоторые из рукописей местным властям, но у них древние памятники тоже не вызвали никакого интереса. В 1904 году губернатор просто приказал снова запечатать пещеру с рукописями и предоставить их заботе Ван Юаньлу.
Ван Юаньлу не был готов к должности хранителя древней библиотеки, да и работа по расчистке пещер, которую он не прекратил, требовала средств. Поэтому вскоре он решил, что если рукописи не интересуют китайское правительство, то, возможно, они пригодятся ученым из Европы.
Первым европейцем, которому Ван Юаньлу показал "Пещеру рукописей" стал в 1907 году британский путешественник и археолог Марк Аурель Стейн.
Марк Стейн в Китае
Стейн был поражен увиденным:
"Вид маленькой комнаты заставил мои глаза широко распахнуться. В тусклом свете фонаря монаха передо мной предстали лежащие сплошной массой, безо всякого порядка кипы рукописей высотой до десяти футов. Как показало дальнейшее исследование, их общий объем достигал 500 кубических футов. Свободного пространства хватало лишь на двух стоящих человек".
Стейн за сравнительно небольшие деньги приобрел у Ван Юаньлу 24 коробки с манускриптами и 5 коробок с живописью на шелку. Когда приобретенные Стейном рукописи, включая свиток "Алмазная сутра", попали в Британский музей, они принесли ему славу и рыцарский титул.
свиток "Алмазная сутра", в Британском музее
Затем Ван Юаньлу продал еще несколько "партий" древних рукописей.
Среди покупателей был и русский ученый Сергей Ольденбург. Так многое из дуньханских находок хранятся и в Санкт-Петербурге. Позже Стейн снова наведался в Дуньхуан и купил еще 600 рукописей. Лишь перед Первой мировой войной китайское правительство постановило прекратить распродажу и перевести все оставшиеся манускрипты в Пекин...