Марки Северной армии 1919 года

Nov 28, 2020 12:06


В 1919 году Северная армия (командующий - генерал Н. Н. Юденич), действовавшая в западной части Петроградской губернии, выпустила серию из пяти марок оригинального рисунка (Михель #15-19; Ивер #1-5).



Марки Особого корпуса Северной Армии 1919г. Михель #15-19; Ивер #1-5



Марки были без зубцов, отпечатаны литографским способом на простой тонкой белой бумаге. На них изображены значок Особого корпуса Северной Армии и дана аббревиатура его названия «ОКСА». Марки издавались значительными тиражами, не вызывавшимися потребностями почты, частично даже после разгрома Красной Армией отрядов Юденича. Известны на почтовых отправлениях, в основном филателистического характера с гашениями преимущественно круглым штемпелем «Молосковицы СПБ г.».



Страница каталога «Скотт» (том 5, секция марок России), показывающая в числе других выпуски периода Гражданской войны



штемпеля «Молосковицы» 1919 год

А. Росселевич пишет о штемпеле «Молосковицы» следующее:

Наш уважаемый член Общества, барон К.Штакельберг, совершенно правильно отметил, что штемпель ст. Молосковицы СПБ губ. не случайно фигурируют на подавляющем большинстве этих марок. На этой станции, в течении нескольких недель, находился штаб Сев. Зап. Армии и она была тем центром, который связывал его с источниками снабжения.



Штаб корпуса стал называться Северным

Формирование Северной армии началось в октябре 1918 года в районе Пскова, на территории, оккупированной германскими войсками. Однако в результате наступления Красной Армии в Прибалтике в ноябре 1918 года войска Северной армии понесли большие потери и были сведены в корпус. В начале декабря корпус отступил на территорию Эстонии, перейдя в подчинение главнокомандующего Вооружёнными силами Эстонии. Штаб корпуса стал называться Северным



Генерал Александр Родзянко принимает рапорт

24 февраля 1919 года приказом по Северному корпусу № 47 войска корпуса, действовавшие на псковском направлении, временно стали именоваться Псковским отрядом. В мае 1919 года части корпуса начали наступление на Петроград.



Офицеры Северного корпуса, апрель 1919, А.П. Родзянко впереди

1 июня 1919 года приказом по Северному корпусу № 112 он был переименован в Отдельный корпус Северной армии (ОКСА). Командиром ОКСА был назначен генерал-майор А.П. Родзянко, а начальником штаба был назначен полковник В.В. Зейдлиц.



Военные представители 1-й Эстонской дивизии, Северного корпуса и Армии США недалеко от Нарвы, в районе Кулгу, 25.04.1919. А.П. Родзянко пятый слева

5 июня 1919 года приказом Верховного правителя А. В. Колчака главнокомандующим Российскими вооружёнными сухопутными и морскими силами в Прибалтийском районе был назначен генерал от инфантерии Н. Н. Юденич. 19 июня 1919 года, в связи с выходом корпуса из подчинения эстонскому командованию и увеличением числа его частей, приказом по корпусу № 123-а, он был развернут в Северную армию, переименованную 1 июля того же года в Северо-Западную армию. Северо-Западная армия  к началу октябрьского наступления на Петроград, - армия насчитывала 17 800 штыков, 700 сабель, 57 орудий, 4 бронепоезда, 6 танков, 2 бронеавтомобиля и 6 самолетов. Общая ее численность едва достигла 50 тыс.



главнокомандующим Российскими вооружёнными сухопутными и морскими силами в Прибалтийском районе был назначен генерал от инфантерии Н. Н. Юденич

В сентябре-октябре 1919 г. Юденич организовал военный поход на Петроград, окончившийся поражением белых. Известно, например, что среди морских офицеров, воевавших в Северо-Западной армии, погибло около половины. За все время военных действий погибло, видимо, около 1 000 офицеров.По договору Эстонии с большевиками, Северо-Западная армия подлежала расформированию и превращалась в массу беженцев. Отношение эстонцев к Белому движению всегда было крайне враждебным, и они терпели русскую армию Юденича лишь как неизбежное зло (что армия всегда чувствовала на себе), пока им самим угрожали большевики. После заключения мира чувства эти ничем уже не сдерживались, и эстонские солдаты стали открыто грабить русские части, срывая погоны с офицеров и обезоруживая их. Северо-Западная армия избегла неприятностей эвакуации из портов под давлением противника, но зато оказалась в крайне тяжелом положении в Эстонии. Более того, эстонское правительство объявило призыв на принудительные лесные работы 15 тыс. «лиц без определенных занятий» (то есть ровно столько, сколько было тогда работоспособных чинов армии), фактически установив, таким образом, институт рабства для русских офицеров и солдат (реально было отправлено на работы 5 тыс. человек).Основная масса офицеров вскоре рассеялась по всей Европе, остальные организовывали, чтобы прокормиться, артели грузчиков, трудились на лесозаготовках или занимались иной черной работой.22 января 1920 г. Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Эмигрировав, генерал Юденич проживал в Лондоне и Ницце, отошел от политической деятельности.



Члены Северо-Американского отдела Союза пажей. А.П. Родзянко сидит третий справа

Генерал-лейтенант (2.10.1919). А. П. Родзянко - помощник командующего Северо-Западной Армией, генерала Юденича (2.10. - 23.11.1919).  Вскоре после роспуска Северо-Западной Армии выехал в Стокгольм, а оттуда в Германию, где работал над мемуарами, в которой подверг резкой критике деятельность генерала Юденича и защищал правильность собственных решений и инициатив. Позже эмигрировал в США. На ноябрь 1951 председатель полкового объединения Кавалергардов в США, к февралю 1954 председатель Северо-Американского отдела Союза Пажей. Похоронен на кладбище Успенского монастыря Ново-Дивеево в Спринг-Валли.

В статье использована марка из коллекции volynko                                         Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

Источник: 1) Википедия ru.wikipedia.org «Марки России периода Гражданской войны» 2) Kuhn [О марках Западной Армии.] // Deutsche Briefmarken-Zeitung. - 1920. - 17 января, 17 февраля и 26 апреля. 3) Статья С. В. Волков, Е. А. Корнева «История Северо-Западной армии (1918 - 1920 г.г.)».

марки Северной армии, Белое движение, филателия, марки, история

Previous post Next post
Up