Наконец-то может появиться способ заставить космический корабль самостоятельно управлять процедурами стыковки.
Российский космический корабль «Союз МС-24» с тремя космическими кораблями приближается к Международной космической станции для стыковки 15 сентября 2023 года.
Стыковка одного космического корабля с другим - дело деликатное.
Независимо от того, какой космический корабль задействован, стыковка требует серии чрезвычайно точных маневров. Один промах может привести к крупной аварии и катастрофическому провалу миссии.
Как и ожидалось, стыковка без человека на сиденье пилота невероятно сложна. Автоматическая стыковка возможна на околоземной орбите, но если инженеры хотят построить по-настоящему автономные космические корабли с автоматическим управлением, способные выполнять процедуры стыковки, им необходимо предоставить им возможность фактически планировать свои собственные маневры стыковки.
Большинство современных космических кораблей просто не обладают такой способностью. Но некоторые исследователи разработали план: делегировать задачу системе искусственного интеллекта, очень похожей на ту, что стоит за ChatGPT.
Исследователи пытались заставить компьютеры выполнять стыковочные маневры с 1960-х годов, в самые первые дни космической эры. Проблема, однако, заключалась в том, что для правильного расчета необходимых траекторий для точной стыковки нужна большая вычислительная мощность. Космический корабль, пытающийся отстыковаться от Земли, или космический корабль, потерявший надежный контакт с наземным центром управления, должен подсчитывать цифры с помощью собственного бортового компьютера, который обычно не является суперкомпьютером.
«Чтобы автономия работала без сбоев на расстоянии в миллиарды миль в космосе, мы должны делать это таким образом, чтобы бортовые компьютеры могли с ней справиться»,
- говорит Симона Д'Амико, профессор аэронавтики в Стэнфордском университете и один из исследователей.
Д'Амико и его коллеги разработали альтернативный метод, основанный на искусственном интеллекте.
Их метод основан на архитектуре Transformer. Это тот же тип машинного обучения, который используется в ChatGPT и многих других чат-ботах с искусственным интеллектом.
Исследователи называют это «автономным трансформатором рандеву» или ART. Однако вместо того, чтобы обрабатывать слова, как это делает ChatGPT, ART рассчитывает траектории космических кораблей.
Цель состоит в том, чтобы космический корабль мог запускать ART на собственном бортовом оборудовании.
АРТ еще только начинает развиваться, но исследователи доказали ее ценность, протестировав ее с помощью компьютерного моделирования. Теперь они хотят протестировать его в макете космического пространства. Если они смогут доказать, что это работает там, тогда они смогут вывести ART на орбиту.