Воссоздание Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости".

Oct 02, 2020 14:39


Вчера проезжая по пр. Обуховской обороны Санкт-Петербург 24 (ранее Шлиссельбургский проспект, 24), обратил внимание на воссозданную и отреставрированную Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости".



Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости"



Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена на территории Императорского Стеклянного завода в XVIII веке.



Скорбященская часовня после прославления в 1888 г.



Фото Скорбяшенской часовни 1900-е годы



Часовня в честь Пресвятой Богородицы Тихвинской.

Ее возведение, по преданию, было связано с чудесным явлением. В том месте, где была поставлена Тихвинская часовня, прежде был перевоз от Стеклянного завода с левого берега Невы на правый. Однажды лодочники-перевозчики увидели, что прямо на них плывет икона. Подплыв к плоту, где причаливают лодки, она остановилась. Вынув икону из воды, лодочники увидели, что на ней изображена Пресвятая Богородица Тихвинская. Увидев в этом особую милость Божию, местные жители близ этого места, где явилась и была обретена икона, построили часовню в честь Пресвятой Богородицы Тихвинской.

До 1882 года она принадлежала к приходской Скорбященской церкви, которая располагалась над воротами Александро-Невской лавры; с 1882 по 1898 год  -  к Борисоглебской Калашниковской церкви, а с 1898 года, после освящения построенного у самой часовни нового храма, она перешла в ведение причта вновь образованного прихода Скорбященской церкви на Стеклянном заводе.



Фото из книги Антонов, Кобак "Святыни Санкт-Петербурга".

В 1893 году император Александр III с супругой и детьми молился в часовне и пожертвовал деньги и земельный участок на строительство каменного храма. Строительство Скорбященской церкви (авторы проекта А. И. фон Гоген и А. В. Иванов) рядом с часовней началось в 1894 году и завершилось в 1898.

Рядом с часовней была построена церковь во имя Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радости". Участок земли для церкви был пожертвован Кабинетом Его Императорского Величества, которому он принадлежал. Церковь строилась на частные пожертвования архитектором А.И. фон Гогеном.

В 1906 - 1909 годы для Чудотворного образа по проекту архитектора А.И. фон Гогена также в "русском стиле" была построена большая каменная часовня, включившая в себя как в футляр обгоревшую историческую. За образец для постройки архитектор А.И. фон Гоген взял придел знаменитого московского храма Рождества в Путинках середины XVII века. Это была самая большая в России часовня: она могла вмещать до 800 человек.

Скорбященская церковь ыла закрыта в ноябре 1932 года. По первоначальному плану здание храма должны были передать под общежитие завода "Большевик", но позднее, в 1933 году храм взорвали, якобы для расширения территории речного порта.



Фото из книги "Святыни Петербургской Епархии".

После закрытия Скорбященской церкви, в 1932 - 1938 годах часовня действовала как приходская обновленческая церковь, а после закрытия в ноябре 1938 года её здание было передано Володарскому районному штабу МПВО. Чудотворный образ Скорбященской Божией Матери с грошиками был спасён прихожанами и в конце 40-х годов он был передан в Свято-Троицкую церковь "Кулич и Пасха", где и находилась  до настоящего времени.



Икона Всех Скорбящих Радосте

Часовня возвращена верующим в 1991, и в ней с конца следующего года возобновились богослужения. Она считается подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря под Волховом.



Воссоздание Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященский храм восстанавливали с 2016г., по архивным чертежам, снимкам и другим историческим материалам. В 2018 году был укреплен фундамент церкви, отстроили само здание, установили купола.



Воссоздание Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости".

18 января в крещенский сочельник 2019 г. православные первый раз услышали звон колоколов церкви. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил кресты на купола строящегося храма иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).



Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил кресты на купола строящегося храма иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости" (с грошиками).

В настоящее время художники воссоздают росписи, устанавливают иконостас, священные картины и иконы.



Воссоздание Церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости".

По словам настоятеля Скорбященской церкви Богдана Полевого, после окончания воссоздания образ иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости" (с грошиками)установят в интерьере на постоянной основе.

Восстановление храма Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости (с грошиками) завершится к концу 2021 года.

Статья проиллюстрирована изображениями картин выловленных в бескрайних просторах Интернета.

#сидимдома, Архитектура, #история, #религия, #храм

Previous post Next post
Up