Хосе де Сан-Мартин освободитель Аргентины, Чили и Перу от испанских колонизаторов

Aug 28, 2023 23:41


Хосе де Сан-Мартин в пятнадцать лет участвует в настоящих сражениях против арабов на севере Африки в районе города Мелильи и получает звание младшего лейтенанта.



Хосе де Сан-Мартин освободитель Аргентины, Чили и Перу от испанских колонизаторов



Стремительное развитие событий в годы Великой французской революции не оставило в стороне и Испанию, в которую вторглись французские войска. В целом ряде сражений с ними принимает участие и юный Хосе де Сан-Мартин. Поражает всех своим мужеством, сноровкой, не по годам мудрыми решениями тактического характера и становится, видимо,... самым молодым подполковником в истории военного искусства.



"Бальенская катастрофа" на картине изображён Сан-Мартин

Следующая важная фаза в его жизни приходится на начало ХХ вв., когда венесуэльский патриот Франсиско де Миранда создал в Лондоне Великую американскую ассамблею (ложу), призванную возглавить борьбу за освобождение всех испаноязычных народов Нового Света.



Сан-Мартин выступает перед Конгрессом в Буэнос-Айресе 17 мая 1818 г.

За этим громким названием стояла небольшая группа патриотически настроенных молодых людей из различных владений Мадрида на Американском континенте. Непосредственно связан с ней был и Хосе де Сан-Мартин.



Битва при Сан-Лоренцо

При первом же известии о начале Майской революции 1810 г. в Буэнос-Айресе, он направился на родину, предложив революционным властям свою шпагу, сердце и горячее желание защищать свободу и участвовать в строительстве нового государства. Х. де Сан-Мартин получил звание подполковника и был назначен командиром полка.



Сан-Мартин попадает под лошадь в битве при Сан-Лоренцо

От Майской революции до провозглашения независимости на Тукуманском конгрессе пройдет 6 лет.

Это будут годы тяжелых испытаний, многочисленных сражений с роялистскими войсками. Боевые действия в границах Рио-де-Ла-Платы оказались исключительно важными для дальнейшего становления Х. де Сан-Мартина как военного деятеля.



Встреча Хосе де Сан-Мартина и Мануэла Бельграно

На основе своего прошлого опыта и новых реалий он сформулировал ключевые принципы для бойцов повстанческих армий: дисциплина, мужество, честность, товарищеская взаимопомощь, презрение к трусам.



Хосе де Сан-Мартин (слева) и Бернардо О`Хиггинс (справа) переходят Анды

Анализируя перспективы окончательного освобождения Рио-де-Ла-Платы от испанского господства, Сан-Мартин пришел к выводу, что оно возможно только в том случае, когда роялисты будут разгромлены не только в пределах ее границ, но и в Чили и главное - в Перу, в наиболее мощном бастионе испанских войск в Южной Америке.

В одном из писем к своему близкому другу Николасу Родригесу от 22 апреля 1814 г. он отмечал: «...объединив вооруженные силы (Аргентины и Чили - Е. Л.) мы пройдем морем к Лиме: именно это - нужный для нас путь, а не что иное. Согласитесь, что до тех пор, пока мы не будем в Лиме, война не окончится». Для этой цели, по его мнению, нужна была «небольшая, хорошо организованная армия».



Битва при Чакабуко

Добрых три года (1813 - 1816) он создавал так называемую Северную армию, которую вскоре назвали Андской.

31 декабря 1816 г. она уже насчитывала 4 045 человек. Её структура - батальон артиллерии, батальон горных разведчиков, три пехотных батальона, кавалерийский полк - по замыслу Сан- Мартина, была максимально приближена к решению сложных задач военного характера в суровых условиях Анд. Сан-Мартин разработал армейский устав и возглавил курсы по подготовке офицеров, которые несколько высокопарно именовались академией. Был согласован и план совместных действий с лидером чилийских патриотов Бернардо О’Хиггинсом.



В январе - начале февраля 1817 г. Андская армия, осуществив трудный переход через одноименные горы, оказалась в Чили. 12 февраля в районе Чакабуко произошло одно из крупнейших сражений этого периода Войны за независимость. Объединенные силы под командованием Сан - Мартина и О’Хиггинса разбили испанские войска. Потери роялистов свидетельствовали о низком уровне их боеготовности. Из 1 400 испанских солдат и офицеров, участвовавших в сражении, 500 оказались убитыми, 600 ранеными, 170 человек были рассеяны в горах и только 130 сумели добраться до Сантьяго, основного центра их дислокации.



Бернардо О`Хиггинс

Потери патриотов составили: 11 убитых и 99 раненых. Говоря об этой победе, Сан- Мартин отмечал: «Андская армия имеет право с гордостью сказать: мы провели кампанию за 24 дня. Покорили самые высокие горы планеты, свели счеты с тиранами и дали свободу Чили». Действительно, были и победы и поражения, вместе с тем битва при Чакабуко и несколько других побед, особенно сражение при Майпу (5 апреля 1818 г.), позволила Чили добиться независимости. Ее возглавил Б. О’Хиггинс.

Перу стало следующим важнейшим этапом борьбы Сан-Мартина. Сполохи Войны за независимость уже опалили почти все южно-американские колонии, Мексику, Гаити, однако, Лима и другие перуанские города и веси продолжали жить в условиях почти колониального статускво. Вице-король Фернандо де Абаскаль (1808 - 1818) оказался одним из самых надежных высших чиновников распадавшейся испанской империи, сумевшим в течение длительного периода сдерживать освободительные тенденции. В 1818 г. и у него сдали нервы. Он покинул Новый Свет, передав бразды правления генералу Хоакину де Песуэле.



"На параде" Высадка чилийцев в Перу

Война за независимость Чили и Перу связана самым непосредственным образом с именем шотландца, адмирала британских вооруженных сил Томаса Кокрейна (1775 - 1860), больше известного в исторической литературе под именем лорда Кокрейна.

Начав воевать с испанцами на море еще в 1801 г. он сохранил эту неприязнь и в последующие годы. В конце десятых годов, в ответ на приглашение Б. О’Хиггинса приехал в Чили и по - существу создал военно-морской флот в этой стране. Одержав несколько побед над испанской эскадрой, ускорил победу патриотических сил. Лорд Кокрейн сыграл решающую роль и в переброске морским путем армии Сан-Мартина в Перу.



Хосе де Сан-Мартин провозглашает независимость Перу 28 июля 1821 года.

Ее высадка имела место с 7 по 13 сентября 1820 г. на побережье залива Паракас, что в 200 км. южнее Лимы, ставшего с того времени называться заливом независимости.

Прибывшим 4 тысячам патриотам противостояла 20 тысячная испанская армия, однако, столь внушительное превосходство не пугало Сан-Мартина. Ход Войны за независимость на главных театрах военных действий, в Колумбии, Венесуэле и в Мексике, где складывалась аналогичная ситуация, уже или привел к победе повстанцев, или не оставлял в ней никаких сомнений.

К тому же в самой метрополии 1 января того же года разразилась либеральная революция полковника Рафаэля дель Риэго. Режим короля Испании Фердинанда VII переходил от одного кризиса к другому, каждый раз проявляя свою полную несостоятельность.



Борьба еще будет продолжаться несколько лет, ведь патриоты контролировали только третью часть страны, но теперь они уже являлись хозяевами положения в столице и в важнейших городах страны. Это позволило Сан-Мартину объявить 28 июля 1821 г. днем независимости Перу. «С этого момента, - заявил он, - Перу стало свободным и независимым благодаря всеобщей воле народов и справедливости того дела, которое защищает Господь». Следующие его слова «Да здравствует Родина!» были подхвачены десятками тысяч перуанцев, собравшихся на центральной площади Лимы. 3 августа 1821 г. кабильдо Лимы и генеральный штаб Андской армии присвоили ему звание Протектора Перу, передав тем самым исполнение высших политических и военных функций в стране.



Сан-Мартин в Париже, 1848 год

В этой должности он оставался до 20 сентября следующего года, до тех пор, пока не был избран Конституционный конгресс, обратившись к которому с письмом, он попросил об отставке. «Цепь превосходных событий сделала бесспорной будущую судьбу Америки и перуанского народа, ему нужно было только обрести себя и утвердить свою волю и благополучие. Моя слава достигла апогея с образованием Конституционного конгресса. Перед ним я слагаю свои полномочия, которые меня заставили принять обстоятельства». Этому решению предшествовала во многом определившая судьбу Сан-Мартина недавняя встреча с Симоном Боливаром, состоявшаяся в Гуаякиле 26 - 27 июля.

В 1824 г. Сан-Мартин похоронив свою жену вместе с маленькой дочуркой направился в Европу и обосновался сначала в Брюсселе, а затем перебрался во Францию, посвятив всё свое время воспитанию дочери.

История отдала и продолжает отдавать должное огромному вкладу знаменитого Освободителя в достижение свободы и независимости Аргентины, Чили и Перу. Вспоминая его жизнь и борьбу, трудно не согласиться с Артуром Шопенгауэром:

Самым чистым сокровищем, которым способна одарить земная жизнь, может быть только репутация без пятен». Аргентинский генерал и политический деятель Хосе де Сан-Мартин владел таким сокровищем.

Этот пост был опубликован 3 года назад!

В статье использованы материалы Ларина Е. А. «Е. А. Хосе де Сан-Мартин (1778-1850)»

#чили, Хосе де Сан-Мартин, освободительное движение в Чили, Чили, Аргентина, #Хосе де Сан-Мартин, Перу

Previous post Next post
Up