Международная организация помощи борцам революции (МОПР) была создана в конце 1922 года на основе решения IV конгресса Коминтерна в целях защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам. Изобразительным символом МОПР стал красный платок, наброшенный на решетки тюрьмы. Работой МОПР руководил исполнительный комитет МОПР, находившийся в Москве и избиравшийся на всемирных конгрессах МОПР.
Существовало четыре однородные организации:
1) Помощь японскому пролетариату, 2) Международная рабочая помощь, 3) Лига помощи детям Германии 4 ) Помощь германскому комсомолу.
Первые две удалось соединить с МОПР, а две вторые превратились в секции МОПР.
Организация МОПР стала самым массовым добровольным обществом после профсоюзов.
В документах за 1927 год в числе подшефных Северо-Двинского отделения МОПР упоминается также тюрьма «ГРЕСС ШТРЕДЛИЦ» в Германии.
Северо-Двинская организация МОПР взяла шефство над политзаключенными Ковельской тюрьмы в Польше. Для этого была создана комиссия. В шефстве активно участвовали 48 ячеек. Они собирали средства, которые затем посылали в тюрьму через ЦК МОПР, писали заключённым письма.
Главной задачей организации являлось «оказание всемерной материальной и моральной помощи борцам за дело социалистической революции, заключенным в тюрьмах и застенках буржуазных стран, а также их семьям и детям».
В 1928 году МОПР были установлены вступительные и членские взносы. Для крестьян, красноармейцев, безработных и учащихся они составляли по две копейки. Рабочие, служащие, комсостав и кустари, зарабатывавшие ниже среднего (до 50 рублей в месяц) платили вступительный взнос 5 копеек и членский 60 копеек в год, получавшие от 50 до 100 рублей - 10 копеек и 1 рубль, свыше 100 рублей - 15 копеек и 1 рубль 50 копеек соответственно.
В целом же МОПР существовала до 1947 года.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий