[^#] передача травмы через поколения

Jun 30, 2010 15:03

Петрановская Людмила - Сын за отца отвечает что-то вроде поетического введения в тему.
Дети за отцов отвечают. Не по закону, а по жизни, хотим мы этого или нет. Все непроговоренное, не названное своими именами, все, из чего не сделаны выводы, остается потомкам.

Петрановская Людмила - А теперь прозой - Поколение первое. Ребенок в условиях родительского... скажем, сверх-сильного стресса.
Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации.
Петрановская
Людмила - А теперь прозой -- методологическое отступление

на массовые, народные травмы всегда накладывается
история собственно семьи, в которой есть свои трагедии и драмы, болезни,
предательства, радости и т. д. И все это может оказаться существенней
исторический событий.
Петрановская Людмила - А теперь прозой-2 - Поколение второе. Гиперопека недолюбленных в собственном детстве.
Что происходит с ребенком? Он не может не откликнуться на страстный запрос его матери о любви. Это вывшее его сил. Он счастливо сливается с ней, он заботится, он боится за ее здоровье. Самое ужасное - когда мама плачет, или когда у нее болит сердце. Только не это. «Хорошо, я останусь, мама. Конечно, мама, мне совсем не хочется на эти танцы». Но на самом деле хочется, ведь там любовь, самостоятельная жизнь, свобода, и обычно ребенок все-таки рвет связь, рвет больно, жестко, с кровью, потому что добровольно никто не отпустит. И уходит, унося с собой вину, а матери оставляя обиду. Ведь она «всю жизнь отдала, ночей не спала». Она вложила всю себя, без остатка, а теперь предъявляет вексель, а ребенок не желает платить. Где справедливость?
Петрановская Людмила: А теперь прозой-3 - Поколение третье, гиперотвественное за все про все.
Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне - сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.
Петрановская Людмила - Передача травмы: про родителей
Машины времени у нас нету, чтобы приголубить того малыша, которым когда-то были мама или папа. Мы можем сочувствовать, жалеть того ребенка, можем стараться помочь родителям сейчас, но когда мы пытаемся ставить себе задачу их «вылечить», «сделать счастливыми», это гордыня. Кстати, гордыня - ипостась гиперотвественности. Немножко мы себе насочиняли в нашем дядиФедорном детстве, что от нас все зависит и без нас все пропадут. По сути, иррациональная вина, которую мы чувствуем перед родителями - это вина за то, что мы неспособны сделать невозможное, не Господь Бог мы и даже не ангелы. Согласитесь, довольно странная причина для вины. Ну, при условии отсутствия психиатрического диагноза :) Скромнее надо быть :)
Петрановская Людмила - Завершая разговор о передаче травмы - сведение итогов и простейший вывод. Может, хватит передавать?
Поколение горя и стоического терпения.
Поколение обиды и потребности в любви.
Поколение вины и гипееротвественности.
Вот уже прорисовываются черты поколения пофигизма и инфантильности.

^

Previous post Next post
Up