Вологодская область: Сизьма

Jan 19, 2015 00:32

Хорошо в морозное солнечное утро выехать из Череповца в Сизьму. Ласково встречают по дороге наши милые деревни, дома, церкви. Все в инее. Уютно.



Едешь, а кругом красота. Такие дни - счастье. Особое время, когда не только мороз и солнце, но еще и украшено все инеем. 5-7 таких дней зимой выдастся, лови момент!



Заиндевели деревья. Они всегда прекрасны, просто в наряде и на фоне голубого неба это замечаешь сильнее.



Хорошо в Сизьме. Встречает старинное село крепкими домами с очень сдержанными наличниками. В этом - их особая северная стать, стиль и красота, отличие от причудливых резных кружев, которые можно увидеть, к примеру, в Ярославской, Нижегородской областях, да и на востоке Вологодчины, кстати, тоже.





Здесь хорошо. Красивая церковь Николая Чудотворца, внутри которой тоже стоит побывать.



В Сизьме есть, куда зайти покушать. Правда, об обеде лучше договориться заранее. Можно на него и не попасть, или вдруг все съедят: готовят-то вкусно.



В этом, пожалуй, единственный минус этой удивительной... язык не поворачивается сказать: "столовой". Взгляните сами:



Повсюду старинная мебель, на полках - вековая посуда:





Здесь мы очень вкусно поели и, между прочим, недорого. В этом какое-то удивительное очарование: на улице мороз, а ты в тепле. На столе горячее пюре, котлеты, суп из печки, хрустящая капустка, ароматные пироги. Радушный прием, улыбчивые лица.

А вот это, познакомьтесь, разгонный пряник:



Съел его и разогнался... На самом деле, это давняя традиция Сизьмы - подавать разгонный пряник в конце долгого застолья или посиделок. Подали пряник - пора по домам расходиться. Этикет. Действительно, неудобно же гостям говорить, мол, давайте-ка, выметайтесь, а тут - всем все понятно. Никого не обидишь.

А еще здесь можно купить вкусного местного пива.

"Сизьма - самобытный уголок Вологодчины" - написано на туристическом стенде, рядом с храмом. Да, согласны: самобытный и прекрасный. Пора уезжать, солнце садится. Которок зимний день, но этот был чудесным. Спасибо, Сизьма.


Previous post Next post
Up