46-й пробег Гатчина-Пушкин, 2016. 30 км. Отчет

Apr 06, 2016 01:53

Мне нравятся питерские забеги. Есть в них что-то такое особенное. Чувствуется история. В Москве многие организаторы соревнований стремятся к новизне, ребрендинг какой-то проводят. Вон московский марафон зачем-то нумерацию даже сбросил, лишь бы перестать ассоциироваться со своим историческим предшественником. А под Питером до сих пор можно найти весьма интересные пробеги, которые проводятся по одним и тем же трассам и теми же организаторами уже десятки лет. Взять хотя бы Дорогу Жизни - в этом году был 47 пробег или уникальный Пушкин-Санкт-Петербург, впервые проведенный в 1923 году! В прошлом году он прошел уже 89 раз. Это рекорд России, если что.

А я вот поехал еще на один известный забег из тех же мест - Гатчина-Пушкин. Маршрут начинается в Гатчине, выходит на федеральную трассу Питер-Псков до поворота на Пушкин и дальше по городу Пушкин с финишем на стадионе "Царское Село". В общем, далеко не типичный для забегов маршрут, редко когда старт и финиш так далеко разнесены. Трассу перекрывают специально для забега. В качестве заглавной картинки покажу, как выглядело добегание до поворота на Пушкин замыкающего участника - после этого трассу снова открывают для машин.


Эти 30 км я планировал пробежать в качестве длинной пробежки и заодно оценить свои текущие физические кондиции. Хотелось прикинуть с каким именно темпом бежать через 5 недель марафон. Т.ч. никакой халявы - бежать я собирался в полную силу. Задача минимум у меня была пробежать быстрее 5 мин на км. Сам я метил в 4:53-4:54 мин/км (что по калькуляторам прогнозирует 3:30 на марафоне). А где-то там, в розовых мечтах с феями и единорогами, маячила цифра в 4:48 и меньше. Впрочем, в этот раз обошлось без фей.

Если рассматривать этот забег, как "бег на результат", то подошел я к нему не правильно. Меня все еще беспокоило колено, о котором я писал пару недель назад. Из-за него, предшествующие две недели до забега я пробежал всего 26 и 34 км. А в неделю забега уже 42, т.е. никакого отдыха не делал (объемы-то перед марафоном набирать надо). К тому же за день до выезда поменял билет на день позже, т.ч. я приезжал в Питер за несколько часов перед забегом ночным поездом. В субботу пошел на паркран, которым оказался юбилейный сотый паркран в Парке Горького и зачем-то пробежал там пятерку весьма шустро (для себя) по 4:33. Формально это даже мой personal best на 5 км, но думаю, что на этой дистанции мне даже в текущей форме можно еще секунд 40 сбросить, надо только правильно подойти к старту - праздновать тут нечего.

Регистрация была утром перед забегом в Гатчине в спорткомплексе Маяк. Я приехал за 1:50 до старта и обнаружил огромную очередь на получение номеров. Двигалась она очень медленно. Очень медленно. Вот фотография, которую я сделал в 11:20 (до старта 40 минут, старт в 1.5 км от регистрации). Если что официально к этому моменту регистрация была уже 20 минут как завершена. Количество людей в очереди вы можете сами оценить - при том, что участников было всего 350 человек, 80% из которых зарегистрировались и оплатили участие заранее online - им нужно было всего лишь забрать номер. На фото моя очередь примерно в нижней части дуги из людей. Кстати, 90% участников были из Питера или области, т.ч. многие потихоньку находили в очереди знакомых и таким образом мигрировали из конца очереди ближе к началу. К этим бегунам у меня лично претензий нет - я бы и сам, наверное, так же сделал на их месте. А вот к организаторам есть большие вопросы. Я лично никого не знал, в итоге номер получил где-то в последних рядах.


Надо ли говорит, что все это не добавило мне хорошего настроения. Переодеться я, разумеется успел - как и все участники, отлучившись на 5-10 минут из очереди, но в итоге нормально настроиться перед стартом не получилось. Я надеялся быстро зарегистрироваться, съесть еще парочку бананов, "пощупать" погоду на улице, подумать в чем же мне бежать и с каким темпом, нормально размяться. Но в итоге только нервничал, стоя в очереди, и переживал. Номер получил минут за 15-20 до старта, успел только прикрепить его булавками, сдать рюкзак в автобус, сходить в туалет (хорошо хоть туда очереди почти не было) - и уже надо перемещаться на старт забега, причем бежать пришлось все 1.5 км - я уже почти опаздывал. На старте я оказался где-то минуты за две до 12:00. Размяться так и не получилось (не считая пробежки до старта), поразмыслить над забегом спокойно тоже не вышло.И вообще в тот момент я много чего нехорошего думал про организаторов и был слегка расстроен.

А погода тем временем на улице была просто шикарная. Самая та погода для того, чтобы устанавливать рекорды. Светило солнышко, температура где-то 5-8 градусов. Вот фото лидеров забега уже за пределами Гатчины.


В кои-то веки я нашел и свою фотографию. Ниже на фото бегу правее с номером 68. Лицо, наверное и попроще могло быть - это всё ещё одни из первых километров, но уж какое есть. Зато я угадал в итоге с одеждой - ветровку одевать не стал, одел только две футболки, одну тонкую вниз и с длинными рукавами наверх, но все время бежал засучив рукава.


Трасса довольно ровная, сухая, с небольшим набором высоты где-то с 5 км и до 20. А потом плавный спуск до финиша. Бежать было одно удовольствие. Вот народ и бежит, радуется. Несмотря на солнце, все же было прохладно, т.ч. в шортах почти никого не было. Некоторые даже были с шапками, чего я не понимаю.


Ниже пейсмейкеры на 2:30 и их паства, которые стартовали весьма шустро - явно быстрее 4:50 на первых двух км. Я их только после этого и обогнал, а потом оторвался немного. Первые 5 км у меня получились с темпом 4:46 и только потом до меня начало доходить, что возможно я слишком быстро стартанул. Но хотелось сбросить с себя напряжение.


Вторые и третьи 5 км вышли где-то по ~4:50. К 10 км я начал волноваться по поводу воды - питевых станций по дороге не встречалось. Я судорожно пытался вспомнить, а были ли они вообще в плане на карте трассы. И я не мог вспомнить вообще ни одного упоминания о воде и питании на трассе. А это даже не полумарафон - это 30 км. К тому же, как оказалось, я не успел нормально попить перед стартом, поэтому к 10 км мне было весьма тяжело, а к 15 км - уже плохо. Без воды я стал весьма раздраженным и злым. Помню долгое время бежал рядом с человеком у которого сзади была прикреплена бутылка с водой. Она находилась в таком кармашке на поясе и при беге слегка подпрыгивала вверх-вниз, издавая ритмичные звуки. Меня это почему-то это быстро стало дико раздражать. Я не хотел отставать и не мог бежать быстрее, но эта бутылка с водой меня просто убивала. Когда мужик достал ее и начал пить, я не выдержал и убежал вперед. В этот момент, у меня была только одна мысль: когда же уже будет вода. Километру к 12-13 я смирился, что организаторы решили вообще не поить бегунов на дистанции, на 14ом км я начал высматривать магазин, чтобы забежать купить воды или лужу, чтобы попить из ней. А на 15 км всё-таки была водная станция.

Знаю, что некоторые бегуны не могут пить во время забега, что вода плохо впитывается во время таких нагрузок. Поверьте это был не мой случай. Обычно на полумарафонах я хватаю стакан и пью не останавливаясь, но тут я тормознул у столика с водой и выпил два стакана чая. Мне хотелось и больше, но я сдержал себя. О чем сильно пожалел километра через 3 - мне опять хотелось пить. Вроде и не жарко было. Я не раз бегал по 2 с лишним часа вообще без воды, но вот конкретно в это день, воды мне не хватало очень сильно. То что очередного столика с водой не было, наталкивало меня на еще более плохие мысли об организаторах. А тут еще пошли тягуны, темп начал падать. 16-18 км я еще держался с темпом выше 5 мин на км, а дальше начался постоянный и довольно сильный ветер в лицо - и все, я "поплыл". Мне было плохо, но кому вообще комфортно на таких дистанциях при беге "на результат"? Дело даже было не в физической усталости, а что-то скорее психологическое. Все эти мелкие, раздражающие факторы перед стартом и уже во время забега - все это потихоньку меня подтачивало и добивало. К тому же, наложилось это на слишком быстрый темп, который я похоже взял в первых 15 км. И всё - бежать я уже почти не мог.

На 19 км меня бодро обогнали пейсмейкеры на 2:30 - я был удивлен. 2:30 на 30 км - это темп 5:00, они же бежали к этому моменту по 4:52. Кстати, они сильно раньше нужного времени и финишировали - 2:26 с чем-то. Если бы я с самого начала знал, что они в таком темпе пойдут от начала до конца, я бы, наверное, с ними и держался - все проще было бы. Но не переспраживать же у них было: "Извините, в каком темпе вы побежите?". У них на шариках написано: "2:30" и на спинах те же таблички. А я из тех людей, кто верят тому, что написано на желтых шариках!

Для меня же последующие километры сложились вот как видно ниже. И сам себе в течении этих километров я был отвратителен. Я был зол на всех, раздражен, много думал о том, о чем думать не стоит и много жалел себя. На 21 км была вода и чай, к тому же я съел гель isostar, который купил в очереди на регистрацию (на втором фото выше видно палатку, где они продаются) - никакого эффекта не почувствовал. А нет, один эффект все же был - пальцы до самого финиша были сладкими и липкими, я немного извазюкался в этом геле.



Потом, просматривая треки со стравы других участников этого забега - а нашлось их больше десятка, с финишным временем от 2:20 до 2:30 - я не у кого не обнаружил такого спада темпа на этом участке. У каждого, конечно, своя история этого забега, но все равно после 20 км трасса идет вниз и у большинства участников темп к этому моменту почти не падает. Т.е. проблема была не в трассе - проблема, очевидно, была во мне. А ниже несколько фото с 24 км, где трасса делает небольшую петельку. Видно, что большинство людей позитивно настроено. Хорошо, что меня к этому моменту никто не сфотографировал. А может сфотографировал и в ужасе сразу удалил.






А после 25 км что-то во мне перещелкнуло. Может быть, дело было в кока-коле, которую я выпил на последней водной станции, а может быть, мне просто надоело жалеть себя, но мир вдруг опять стал прекрасным и солнечным. Я примирился с окружающей действительностью и последние 5 км до финиша, я побежал со средним темпом около 5 мин/км. Но главное бежал с радостью и удовольствием. И не у одного меня было такое настроение. Это уже Пушкин, до финиша совсем близко.


Последние 300 метров - круг по стадиону. Фоточка за пару десятков метров до финиша. С фантазией у меня было туговато, поэтому ничего оригинальнее "превед, медвед" я придумать не смог. Зато смог изобразить с жалкое подобие ускорения к финишу. Ну, по крайней мере, меня никто не обогнал на стадионе.


А это уже после финиша. Я даже уже и не хотел останавливаться - я только-только разбежался. Финальное время 2:28:08, что в секундах составляет 8888 - очень красивый получился результат. Только очень похоже, что дистанция была поменяна криво и в ней нехватало метров 200-250 до 30 км - это подтверждается GPS большинства участников. Т.ч. мой темп был скорее 4:58, а не 4:56.


После финиша, я довольно быстро выпил 10 (десять) стаканов с водой/чаем. Наливали их не до конца, но примерно грамм по 150. И этот объем воды почти весь впитался организмом (в туалет потом долго необходимости идти не было). Т.е по непонятной причине жидкости я потерял на дистанции довольно много - а восстановливать во время забега водный балланс не получилось.

Выводы по поводу этого забега такие: пусть мне не удалось достичь желаемого результата, но задачу-минимум я выполнил. В принципе, все сложилось не так плохо.

Но! К старту я подвелся неправильно и просто был не готов бежать с желаемым темпом. Зря я приехал утром перед стартом, стоило ночевать в Питере или Гатчине. Я плохо изучил особенности организации забега - надо было почитать отзывы предыдущих лет, ничего уникального в этом году не произошло. В итоге серия всяких мелких неприятностей, ставших для меня неожиданностью, просто вывела меня из себя и еще сильнее ухудшила возможный результат. На самом деле, мне надо было быть спокойнее, ничего страшного ведь не случилось. Я просто зря сам себя накрутил. Надеюсь, это будет мне хорошим примером на будущее. Я знаю, что во всяких неприятных ситуациях, которые могут встретиться во время путешествий, я веду себя довольно спокойно и в итоге рационально и правильно. Я просто много раз сталкивался с самыми различными неприятностями и форс-мажорами в путешествиях в самых разных странах, поэтому вывести меня из состояния равновесия довольно непросто. Осталось научиться это делать и во время забегов.

Если кому-то показалось, что мне не понравился забег Гатчина-Пушкин - поверьте, это не так. Это просто шикарная трасса, я обязательно постараюсь сюда приехать еще раз. Но со своей бутылкой воды!

Мой трек забега на страве - https://www.strava.com/activities/534717019

соревнования, Россия, бег

Previous post Next post
Up