Новый год я встретил в городе Ыгдыр, столицы одноименной турецкой провинции. Не самое лучшее место для празднования Нового года, поэтому я лично лег спать еще до полуночи. В период с 1878 по 1917 год город входил в состав Российской Империи, а с 1917 по 1920 в состав Армении. По Карсскому договору Ыгдыр вошел в состав Турции. Во время первой всероссийской переписи населения 1897 года в Игдыре жило 4680 человек, из которых 3934 армян, 559 русских, остальные 187 человек - азербайджанцы, турки и курды. На текущий момент ни армян, ни русских в городе нет. Город совершенно не интересен в туристическом плане, но если вы собираетесь пересечь турецко-азербайджанскую границу, то вам его не миновать. Подъем на высочайшую вершину Турции (и одновременно священную армянскую) гору Арарат, чаще начинается не в Ыгдыре, а в соседнем более туристически раскрученном Догубаязите, хоть Ыгдыр и имеет аэропорт, да и географически ближе.
Дальше немного фото из Ыгдыра и из Нахичевани,
о которой я уже немного писал.
Инет такой хреновый, что я не вижу фотографии, к которым пишу подписи, но буду надеяться, что не сбился в нумерации и фотографии вообще доступны. Если есть проблемы - напишите, потом поправлю.
Город довольно сильно засыпало снегом, как раз в предыдущую ночь.
Весь город, насколько я успел увидеть во время прогулки и утренней пробежки, состоит из примерно вот таких домов.
Единственное, что можно назвать достопримечательностью - это местная мечеть в центре.
А вот на этом автобусе мне и предстоит пересечь границу в Нахичевань. Мужики очень упрашивали их сфотографировать, узрев, что я бегаю с фотоаппаратом.
Ну а на следующий день я прогулялся по городу Нахичевань. Исторически эта территория с непростой судьбой была ареной многих сражений. Долгое время она входила в состав древней Великой Армении, потом в состав Персии и Арабского Халифата. Сельджуки, монголы, тюрки и османы включали эту территорию в свои владения. Некоторое время это было независимое Нахичеванское Ханство, пока наконец эта территория не отошла Российской Империи в 1828 году. Исторически там жило немало армянского населения, они не были в большинстве, но это был существенный процент. В 1920 году была организована Нахичеванская Советская Социалистическая Республика и последовали долгие споры (включая военные действия) между Арменией и Азербайджаном о принадлежности этой территории. Закончилось все вмешательством РСФСР и мирным договором. Сама территория на правах автономной республики вошла в состав Азербайджана после референдума, который провели в 1921 году.
Современная Нахичевань - фактически прифронтовая из-за войны между Армении и Азербайджаном. Интересно, что именно Нахичевань первая заявила о выходу из состава СССР. 19 января 1990 года они объявили о независимости, впрочем потом присоединившись к Азербайджану. Особой возможности развивать этот регион у Баку нет, поэтому он просто полностью датируется из центра. Одновременно идут дипломатические усилия не допустить излишней дружбы между Турцией и Арменией, т.к. открытие границы поставит под угрозу судьбу этой территории. Плюс попытки провести через эту часть регион транспортные потоки, как нефти и газа, так и железную дорогу.
Город выглядит весьма ухоженным. По крайней мере в центре все здания новые.
Нефтяные и газовые доходы Баку инвестировал в том числе что бы изменить и облик города. Это если что большая телевизионная панель на улице. Показывает, как в стране хорошо жить.
Первый президент Азербайждана Гейдар Алиев - уроженец Нахичевани. Это вот музей поставили в его честь.
Ханский дворец. Внутрь попасть не получилось - праздники.
Мавзолей Момине хатун. 1186 год постройки. Одно из самых старых сохранившихся построек в городе. Вообще по персидским и армянским источникам городу около 3500 лет. Азербайджанцы не мелочатся и заявляют, что возраст города 6500 лет. По преданию его основал Ной.
Парк недалеко от центра. Вдали виднеется иранская территория. Город фактически на границе с Ираном.
Женский центр. 19 век.
Большая часть населения так или иначе работает на правительство. В городе много военных, всякой полиции и гос.служащих. Поэтому согнать народ на уборку выпавшего снего - легко. Последствия снегопада ликвидировали довольно быстро.
Гостиница Тебриз - самое высокое здание в городе. Жаль поздно сообразил, что надо было напроситься подняться туда и сверху пофографировать.
Часть улицы в центре перегородили под пешеходную. Начинает работать базар. Народ открывает торговлю. Правда посетителей пока что не видно. Видимо под вечер выйдут.
Какой же Новый Год без Дед Мороза!
Центральная площадь города и республики.
Все в снегу. Но чисто и аккуратно. В 2012 году тут был Тёма Лебедев, который обнаружил на окраине города еще старые здания, включая нелегальные пристройки балконов к старым советским зданиям. Типа таких:
Я сам до окраины города не дошел, но пару месяцев назад там был один из российских путешественников и он специально их искал. Ничего не обнаружил. По крайней мере, в самом городе весь старый жилой фонд снесли. Теперь все чинно и благородно.
Мавзолей Гусейна Джавида.
В общем, как-то так и выглядит современная Нахичевань. Январь 2016 года. Чистенько, обезличенно, богато. Пока деньги есть, успели причесать. А вот что дальше будет - неизвестно. Манат уже пару раз девальвировали и чувствуется это не предел. Падать ему, скорее всего, не меньше, чем российскому рублю предстоит. Все молчу - мне еще в Азербайджан возвращаться, чтобы оттуда улететь в Москву :)