Год на чужбине. Часть 1. Быт.

Sep 05, 2016 14:46

Примерно год (на самом деле чуть больше) прошел с тех пор, как я ступил на землю США. Конечно, я ожидал, что количество новых впечатлений будет настолько большим, что я смогу строчить посты в ЖЖ каждую неделю, ну или хотя бы каждый месяц. Оказалось, показалось. Уже спустя месяца два после приезда стало пропадать ощущение новизны, словно я тут уже настолько давно и как-то привык ко всему, ничего новым не кажется. И все же попробую как-то просуммировать годовой опыт. Несколько раз на ютубе видел ролики, где люди описывают то, что их бесит или наоборот привлекает в жизни в США. Рискну пройтись по тем же пунктам (которые вспомню, само собой).

Один пункт, который раздражает многих приехавших сюда - цены без налогов. Почти всегда чек в любом магазине и иногда даже в ресторанах будет отличаться от суммарной стоимости товара. Все потому, что НДС или какой-то другой налог (не разбираюсь я в этом) не включают в ценник, он включается в чек отдельно. Люди из роликов жалуются, что если стоимость товара приличная, то и разница с ожидаемой ценой может прилично отличаться - покупая товар за 100 баксов может быть придется доплатить еще порядка 10 баксов в качестве налога. Лично мне пока не приходилось сталкиваться с такими проблемами, сумма налога, по крайней мере которую я замечал в чеке (обычно я чек особо не рассматриваю), не превышает 2-3 долларов. Возможно, что это связано с тем, как я трачу деньги. Меня как правило волнует не точная стоимость и точная сумма, а порядок (мозг стремится округлять и оценивать приблизительно) и то как он соотносится с тем, что я получаю в итоге. Ровно то же относится и к ценам вообще -- за продуктами в том маленьком городке, где находится Дартмутский колледж, можно отправиться в два места -- либо в кооперативный магазинчик в 10-15 минутах ходьбы, либо ехать в соседний городок, где продуктовых магазинов больше, они крупнее и цены там ниже. И если я в крупном магазине затариваю тележку с кучей продуктов, включая дорогостоящие вроде мяса, и все это выходит в $80, а в кооперативном за половину корзинки без особого шика я плачу около $40, то это меня беспокоит (собственно, поэтому я стараюсь не ходить в кооперативный -- ближе, но дороже, один существенный плюс -- там продают готовую еду). Многие вещи и того проще купить на Амазоне, доставка занимает два-три дня. Учитывая, что я купил подписку, она еще и бесплатная. На самом деле я ее не то чтобы купил -- предлагали бесплатно на полгода студенческую подписку, я согласился, а потом они без предупреждения списали сумму за следующий год, сволочи, а говорили, что предупредят. Ну да ладно, есть в этом и свои плюсы. Нравится то, что товар можно спокойно вернуть. Если возврат происходит по их вине (дефект или другие проблемы), то даже за почтовые расходы платить не надо, просто бросил запечатанную коробку в почтовый ящик, а если возвращаешь просто потому что больше не нужна вещь, то придется немного заплатить, но всю остальную сумму вернут. Когда я возвращал наушники за $12 -- и вовсе сказали оставить их себе, а деньги вернули (видимо, не стоит доставка этого).

Походы в рестораны. А точнее - чаевые. Многие приезжие возмущаются традицией чаевых. В общем-то сама идея мне понятна, зарплату официантам платят невысокую, основной их доход - чаевые. Но вот с чем я в целом согласен - происходит инфляция чаевых. Если раньше приличным считалось давать от 10 до 20 процентов от суммы счета, то сейчас приличным считается от 15% до 25% и дать 10% это почти оскорбление. Поэтому если идешь в ресторан или другое заведение общепита, будь готов заплатить больше. С другой стороны, это позитивно сказывается на отношении официантов. Обязательно несколько раз за трапезу подойдут и спросят все ли нормально, не нужно ли чего еще, нравится ли еда. Во многих ресторанах будут периодически подходить и подливать напиток (не только воду, но и лимонады, и кофе). Несколько раз видел, как в ресторанах официанты собираются и поют  "Happy Birthday" именинникам (иногда по нескольку раз за то время, пока я там находился). Причем не классический вариант, а слегка измененный (видимо, из-за копирайта). Каждый раз чувствую себя неловко, когда не оставляю чаевые в случае, если беру еду на вынос. В общем-то в таком случае оставлять чаевые не обязательно, но все равно какая-то неловкость остается, человек же старался, делал что-то. Ах, да, чаевые еще нужно оставлять парикмахеру, например. И парикмахер, к которому я тут хожу, ну совсем не нарабатывает на чаевые :) Быстро-быстро постриг, никакого удовольствия, не то что в Ташкенте или Питере, когда сидишь минут 20-25, можно расслабиться, побалдеть немного.

Собственно, парикмахер -- пока единственная причина почему я использую наличку. Практически все остальное можно оплатить карточкой. Даже для чаевых в чеке есть специальная графа куда вписывается сколько чаевых списать с карточки. Можно еще расплачиваться чеками, но мне стало жалко стратить 30-40 баксов на чековую книжку, да и все равно ее только в сумку таскать, а я не люблю носить с собой лишние вещи.

Еще один аспект, который раздражает всех новоприбывших - имперская система мер. Для привыкших к СИ умов по началу трудно запомнить, что любой вес нужно делить на два (один фунт примерно равен 495 граммов). С температурой та же ерунда -- врач померил мне температуру и говорит, что у меня 98 градусов. И что мне это должно сказать, интересно? Или если в рецепте написано разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию, то приходится лезть в гугл и переводить в Фаренгейты. Проблем с длинами пока не испытывал, разве что мили принимаю за километры (как очень грубую оценку расстояний). В целом, почти во всех приложениях есть возможность изменить отображаемую систему измерений.

Люди. Пожалуй одно из самых существенных различий -- это люди. В общем-то можно сделать приличную скидку на то, что до этого я жил только в крупных городах: в Ташкенте, Москве и Питере. А сейчас живу в маленьком студенческом городке, который можно пешком пройти от одного конца до другого (если не считать пригородную часть). И, судя по всему, чем более маленькое сообщество, тем более дружелюбные люди. С тобой могут спокойно заговорить в автобусе, не ответить будет неприлично. В магазинах кассиры и продавцы почти обязательно спросят как дела (ни к чему не обязывающая фраза, и похоже, что она не является частью именно рабочего этикета). По началу это ставило в тупик - я, конечно, спрашивал в ответ, мол, а ваши как, при этом понимая, что вопрос глупый - ну как могут быть дела у человека, который целый день стоит за кассой. Потом привык, это простая вежливость. Да и на улице, встретив знакомого, непременно услышишь такой же вопрос. Почти всегда в конце пожелают хорошего дня или хорошей ночи. Я настолько к этому привык, что даже в Ташкенте таксистам желал хорошего дня на автомате. Еще американцы по любому поводу sorry.  Для нас, выросших на уроках английского в школе и Бонковских книжках, извините - это признание своей вины. Для них sorry - это еще и способ выразить соболезнование. Но по началу было непривычно. Рассказываю знакомому что год назад какая-то бяка со мной случилась, а он "I'm so sorry" -- а я такой, ты то тут при чем, ты же в этом не виноват.

Акцент. Да, по началу приходится прикладывать усилия, чтобы начать понимать людей. Даже среди коренных американцев произношение и манеры речи отличаются существенно. Кого-то слушаешь, словно голливудский фильм смотришь, а кого-то чтобы понять нужно подождать минуты две, адаптироваться. Еще сложнее, когда окружение -- это такие же иностранные студенты. Больше всех бесят студенты из поднебесной. Не, я прекрасно понимаю, что я не образец идеального акцента и произношения. Но я хотя бы осознаю проблему и стараюсь как-то ее исправлять. Я слушаю свою речь, корректирую, слушаю чужую речь, пытаюсь перенять хорошее. Китайские студенты совершенно этим не озабочены. В результате их понять  можно только если три раза переспросить. И я еще при это чувствую неловкость, что переспрашиваю.

США, хроники аспиранта

Previous post Next post
Up