Мат-мех лучше всех!

Apr 27, 2014 01:55

Приятно осознавать, что я тоже вложил посильную лепту в истинность этого утверждения.
Эту фразу упомянул на сцене в Смольном соборе skipskytormoz когда объявлял победителей первой олимпиады по информационным технологиям и искусству "Айтетика".

[как это было]Объявления об этом олимпиаде были развешаны по всем общежитиям и факультетам тут в ПУНКе. Я от нечего делать захватил в один день небольшой флайер с информацией об этой олимпиаде - на досуге почитать о чем речь вообще. Ничего из флайера я не узнал, кроме того, что проводиться олимпиада будет в Смольном соборе. Ну я и решил зарегистрироваться - просто чтобы был повод посетить собор).
Утром в четверг мне очень не хотелось туда идти, ибо был сонный, но все же заставил себя встать, собраться и пойти. Ну и в итоге не пожалел об этом решении. Хотя бы из-за экскурсии по собору и фуршета :)
Ну в двух словах по порядку. Пришел я немного рано, но там в фойе уже собрались люди - такие же студенты как и я. Потом подошли еще участники. Помимо нас заходили еще туристы. Ровно в 10-30, как и было обещано, нас пустили за большой занавес  - там началась регистрация. Меня проверили в списке (накануне звонили и убеждались, что я приду - оно и понятно зачем, надо ведь было рассчитать количество участников для фуршета, следует полагать), отметили и дали браслет на руку с символикой спонсоров-организаторов и контеста. Ну и потом пришлось сесть и ждать до 11 пока начнется мероприятие.




В 11 часов трое представителей организаторов - музея Искаиевский собор (к которому и относится Смольный собор), компании Digital Design и комитета по информационным технологиям Санкт-Петербурга сказали небольшие речи (больше всего понравилась речь директора музея - явно готовился), нам пояснили логистику мероприятия и начали раздавать анкеты-задания.
Когда я шел на эту олимпиаду, я переживал, что раз дело касается искусства, то надо будет рисовать, петь или делать что-то из мира искусcтва, а мне очень не хотелось позориться. Ну или потребовали бы что-то в фотошопе сделать, а я не знаю и не умею. Но опасения оказались напрасны. Задания представляли собой 30 вопросов разной сложности (и следовательно разной стоимости), которые касались в той или иной степени информационных технологий и искусства (их можно найти на сайте вместе с ответами). Какие-то вопросы были с вариантами ответов, какие-то требовали написать ответ. С самого начала по стилистике они напоминали мне ЧГК-шные вопросы, хотя и отгонял регулярно желание попытаться догадаться логически до ответа. Как потом оказалось, большая часть вопросов и в самом деле была составлена skipskytormoz. Больше всего понравился блок вопросов, в которых надо было догадаться кому посвящен тот или иной гугл-дудл - за исключением одного, правда, где в японской стилистике были изображены горы и лягушка. Ну я и ответил - Басё (в основном из-за того, что это единственный поэт, которого я вспомнил и которого на мой взгляд могли спросить на олимпиаде среди технарей, ну а лягушка меня убедила в этом), а оказалось, что это Кобаяси Исса. Так что восьмилетний опыт игры оказался вполне полезен. А еще оказалось очень полезно то, что когда-то в бытность мою преподавателем информатики на подкурсах, я решил развлечь на одном из занятий слушателей лекцией про эзотерические языки программирования на основе понравившейся мне статьи с RSDN. Благодаря ей я смог ответить на вопрос про эзотерический язык программирования Shakespear. Также там я читал про язык программирования Piet, но еще при прочтении я понял, что не знаю голландского художник Пита Мондриана, в честь которого назван этот язык. Из числа вопросов, ответы на которые у меня вызывают гордость - это то, что я узнал кадр из фильма "Седьмая печать" Ингмара Бергмана. Из числа вопросов, за которые мне стыдно - то, что не узнал гугл-дудл про цирк - написал Попов, а это был Дуров, разумеется.
После олимпиады был неплохой фуршет, мне понравилось :) Потом нас отправили подниматься на звонницу.





На высоте 50 метров спустя 286 ступенек вас ожидает замечательный вид и сильный ветер.
После этого нам провели небольшую экскурсию по истории собора.
Потом объявили победителей - компанию мне составили студент и студентка НИУ ИТМО - университета, в котором я бы оказался, не поступи я в СПбГУ. Нас отвели в сторонку, сообщили, что мне как победителю полагается оплачиваемая стажировка в компании Digital Design, а 2-3 месту можно будет при желании пройти неоплачиваемую стажировку. Ну и что 5 мая состоится тот самый полуденный выстрел из пушки, в котором мы будем участвовать.
В конце мероприятия состоялся 15-минутный органный концерт.



В общем мне все это понравилось, круто будет, если в следующем году все это повторится.

хроники магистранта, контест

Previous post Next post
Up