почувствовать математику...

Oct 22, 2011 18:06

Почувствовать математику (а если по-узбекски, то взять ее в руки) предлагалось на выставке, организованной в Ташкенте Институтом Гете. Эдакое впадание в детство на полтора-два часа. Небольшое помещение, не очень много стендов с разными математическими задачками и загадками. И каждую охота потрогать, порешать.

Тут и знаменитая "задача коммивояжера", в которой нужно было провести шнурок через города Германии так, чтобы не повторяться и затратить как можно меньше длины шнурка.




Рядом задача о ханойских башнях. Однако, организаторы почему-то сделали их в перевернутом виде. Соответственно и название поменяли:






Не удивился я, увидев среди стендов знаменитую задачу о брахистохроне, положившую начало вариационному исчислению. То, что шарик быстрее скатится по брахистохроне, а не по прямой - это я знал. Но то, что он скатывается за одинаковое время с любой высоты по двум брахистохронам - это уже было для меня открытием.




Можно было пособирать паззл-мозаику Пенроуза. Конечно, замостить ею бесконечную плоскость не получилось, но все равно весело.




Особенно меня порадовала экспозиция, где можно было взвесить на весах фигурки, представляющие собой цилиндры с подобными основаниями (квадраты, звезды, кролики). Два маленьких весили столько же сколько большой. Если приложить их к прямоугольному треугольнику, то оказывалось, что стороны маленьких соотвествют катетам, а большого - гипотенузе. Я сразу же вспомнил, что в 10 классе доказывал это свойство в своем проекте на международном конкурсе математических проектов IMPC в Алматы. Ностальджи.




Был там и "зеркальный мир" - три зеркала в виде равностороннего треугольника. У меня и так социофобия, а там стало жуть как страшно :)




Многих привлекла устовка, позволявшая побыть внутри мыльного пузыря. К сожалению, никому не удалось дотянуть его хоть сколько-нибудь высоко.




В общем, почувствовать математику удалось. Приятно, когда организуют подобные мероприятия.

математика

Previous post Next post
Up