Гейши или красота по-японски

Jun 05, 2009 17:59



Самая загадочная и волнующая, но, к сожалению, вымирающая, профессия - гейша. Об их искусстве ходят легенды, о них пишут книги и снимают фильмы, мода на культуру Востока породила различные «школы гейш» в Европе.
А кто же эти таинственные гейши на самом деле - актрисы, жрицы любви или «дорогие девочки» на японский лад? В XVII веке на мужских вечеринках в Японии гостей развлекали мужчины, совмещавшие функции массовика-затейника, тамады и аккомпаниатора застольных песен. Их называли «гэйся»,где «гэй» обозначает искусство, а «ся» - человек. Совместив это, соответственно получаем «человека искусства».
А сексуальные потребности удовлетворяли проституки - «юдзё». В 1761 году в киотском квартале Симабара появилась первая профессиональная женщина-гэйся. Ею была Касэн из дома Огия.



За несколько лет женщины полностью вытеснили с этой работы мужчин. И уже к началу XIX века «гэйся» (или «гейша», как принято писать в России) стало исключительно женской профессией. Девочек начинают обучать с 9-10 лет. В программе обучения: игра на музыкальных инструментах, танцы, каллиграфия, искусство подавать напитки, риторика и многое другое. Занятия длятся по 12-13 часов в день. Юная гейша встаёт в 8 утра и ложится за полночь.
В период обучения девочки не платят за своё образование, но заключает специальный контракт: когда она станет гейшей все ее заработки будут идти на счёт школы. Если гейша решит расторгнуть контракт с хозяйкой, ей придется выплатить неустойку.



Как и юдзё, гейша не имеет права выходить замуж, но может иметь детей от своего покровителя. Вот именно с ним и допускается интимная близость, как составляющая долговременных отношений.
Основная же задача гейши - создать атмосферу приятную для общения. Они ведут застолье на правах хозяек. Постоянно перемещаясь между гостями, гейши следят за тем, чтобы места рядом с почетными гостями никогда не пустовали.
Даже самый закрепощенный человек чувствовал себя в их обществе легко и непринужденно. Для этого гейши нередко устраивали групповые игры, снимающие излишнюю зажатость у особо закомплексованных клиентов. Они развлекают гостей танцами, чтением стихов, песнями, игрой на сямисыне (трехструнный музыкальный инструмент).



Одна из важных обязанностей гейши - подливать гостям саке. В Японии не принято самому наливать себе спиртное. И очень важно, кто, как и сколько кому наливает.
Ощущение праздника подчеркивает и наряд гейши. Покрытое белой пастой лицо (в религиозном синтоистском обряде белый цвет означает чистоту), ярко-красные губы, глаза, подведенные в направлении висков черным и красным цветом, - все в гейше напоминает маску куклы или актрисы театра. Прическа гейши - произведение искусства. Даже для опытного мастера на ее создание требуется от 7 до12 часов. Волосы укладыват на голове тремя огромными пучками, в прошлом - с помощью воска, и девушкам приходится спать, подложив под затылок высокий валик, чтобы не испортить прически.



Покрой кимоно подчёркивал особо привлекательные в глазах японских мужчин части тела - шею и верхнюю часть спины. А деревянные сандалии на высокой платформе делали походку изящной, заставляя гейшу ходить мелкими шажками.
Таким остался костюм гейши и сегодня. Такой же осталась и суть ее профессии. Сегодня профессия гейши является такой же, как и любая другая творческая деятельность, но времени она отнимает очень много, а характер учебы почти не оставляет им личной свободы. Все это приводит к сокращению числа гейш. В конце 1920-х гг. их было около 80 тысяч, в конце 1980-х - уже около 10 тысяч, и эта цифра уменьшается....



Что отличало их (и отличает до сих пор) от всех прочих женщин? Замысловатая прическа? Специфический макияж? Церемониальное одеяние? (Кимоно. Пояс оби. Сандалии гэта. Белые носочки таби.) Нет, вернее, не только это.

Великая тайна японских гейш совсем в другом. В двух простых словах:
СВЕТИТЬСЯ СЧАСТЬЕМ.
Так просто? Девочек с малолетства обучали радоваться жизни. Ценить приятные мелочи и наслаждаться ими! Вкус чая. Прикосновение шелкового одеяния к коже. Закат. Рассвет. Цветущая сакура. Пение птицы в саду. Журчание текущей воды. Массаж. Талантливое стихотворение. Красивый рисунок. Умная беседа. И даже, не удивляйтесь, чистые носочки! Ведь это так приятно - надеть свежее белье.



Гейша обязательно знала толк в прикладной психологии. Гейша могла читать мысли, чувства, эмоции и многое другое по лицу собеседника. Но главное, самое великое, то, что делало гейш особенными, - они были счастливыми женщинами. И таковыми их воспринимали гости и клиенты. Они излучали радость, свет. На лице непременная улыбка. Тон голоса музыкально-напевный. Движения плавные, как у довольной собой кошки. Мысли только светлые, бодрые, энергичные. Этой дисциплине ума придавали огромное значение. Разумеется, случалось всякое.
Были гейши, убивавшие неверных возлюбленных и казненные за это. Были гейши, которые предпочитали самоубийство, лишь бы не достаться нежеланному мужчине. Были гейши спившиеся. Были и несчастные плаксы. Но! Самые дорогие и знаменитые, те, что вошли в поговорки, те, о которых пишут романы, те, что являются символом своей профессии, славились веселым нравом!



Готовность наслаждаться жизнью во всем и всегда. Будь это простое распитие с клиентом японской водки саке или утонченная сладкая болтовня за чашкой чая. Будь это прогулка под дождем по улице. Поход в лавку. Взгляд, брошенный на летящую в небе птицу. Извлекать удовольствие из всего. Превращать в приятное событие даже пустяк. Вот чему учили девочек в настоящих школах гейш.



Известная гейша Мамецуку славилась своими талантами перед Первой мировой войной. В нее был влюблен премьер-министр. Даже просто попасть к ней на беседу и послушать, как она музицирует, как шутит, было огромным счастьем. Недаром в японском языке очень похоже звучат названия двух божественных искусств - дзюдзюцу и дзёдзюцу. Первое слово означает прославленную на весь мир японскую борьбу. Мы сейчас иногда говорим просто - «дзюдо». Второе слово - «дзёдзюцу» - это искусство любовной страсти. В сети мастериц ловились самые искушенные люди империи.



Не стоит даже предполагать, что дзёдзюцу ограничивалось знаниями разных поз, умением управлять своим телом и доставлять партнеру блаженство. Как всякая великая наука отличается от ремесла, так и японское дзёдзюцу очень далеко от того, чем владеют европейские жрицы любви.

От японских гейш без ума были такие великие люди прошлого века, как Чарли Чаплин и Федор Шаляпин.



Жан Кокто, знаменитый поэт (кстати, он был гомосексуалистом и женщины ему никогда не нравились), побывав в Японии в 1936 году, по возвращении во Францию написал знаменитые стихи-впечатления о своей поездке. Он воспел три драгоценности Японии: борьбу сумо, театр кабуки и, главное, гейшу по имени Кихару. Кокто дословно перевел ее имя - Цветущая Весна - на английский и французский. Итак, в сердце этого гения нашлось место для одной удивительной женщины. И она была гейшей…



Американские офицеры после войны вывезли на родину невероятное количество японских прелестниц. Что их привлекало? Процитируем одного из женившихся на гейше офицеров: «Неукротимая готовность наслаждаться жизнью! Просыпаться и засыпать с улыбкой на лице. Шутить. Смеяться. Радоваться по любому поводу. Вначале это удивляет. Потом поглощает тебя целиком. Быть рядом с такой женщиной - праздник рассудка и тела…»



Неплохо, правда? Влюбленный в свою жену мужчина нашел и сформулировал самую суть древнего искусства.

Вот что такое БЫТЬ ГЕЙШЕЙ.


национальный колорит

Previous post Next post
Up