О вечном, или почему «не работают» образцы?

Mar 17, 2019 07:55





За последние пару-тройку недель прямо наплыв информации на тему вязания образцов к изделиям: от постов в соцсетях и диалогов в комментах к ним до стримов на You tube. Понятно, что просто совпало так, но что-то я под впечатлением от того, как много не вяжущих образцы. И не к пледам-шалям-шарфам, а и к одежде, к плечевым изделиям тоже! Аргументы фантастические: образец не даёт мне никакой полезной информации; не понимаю, что с ним делать; от образца никакого толка: связала образец - расчет по нему не дал желаемого результата, вещь все равно получилась не по размеру. Были ещё дикие варианты вроде «привыкла на глаз, вяжу по интуиции». Ну, хорошо хоть не по азимуту и компасу. Самое впечатляющее из услышанного: вяжу на заказ с 2 000 года, и никакие образцы и выкройки мне не нужны.

Так почему же «не работает» образец, в каких случаях?



1) Среди прочих у нелюбителей образцов попался, помнится, ещё аргумент «жалко пряжу на них тратить» - вот с этой парадоксальной жадности и начнем подсчет «неисправности» образцов. Когда пряжи жалко, вяжется куцый лоскуток, а не квадрат 12 х 12 см (а лучше 15 х 15 см, конечно). По такому лоскутку погрешность измерений существенно больше, чем по большему квадрату, а при вязании деталей в натуральную величину размер неприятных сюрпризов только увеличится. И нет, не надо все образцы подряд вязать на 20 петлях и 20 рядах, опираемся только на размер в сантиметрах. Больше 12 см можно, пусть будет не квадрат, а просто прямоугольник типа 12 х 14, 13 х 12 или 14 х 17 см, например. Меньше 12 см - возможность достоверных измерений уменьшается на глазах.

2) ВТО, она же влажно-тепловая обработка. Да, образцы надо стирать. Причем в подходящем для пряжи температурном режиме и с соответствующим средством для стирки. Нет, не надо брать для этого порошок «Миф» для какого-нибудь цветного белья. И все измерения делать по высохшему и снятому с булавочек образцу. Сделаете расчеты по образцу без ВТО - в большей части случаев получите сюрприз после первой стирки готовой вещи. А вещь меж тем не виновата.

3) Измерения образца делаем той же сантиметровой лентой, которой снимаем с живого человека мерки для будущего изделия. Это выглядит блажью, но точности много не бывает, поверьте.

4) В 10 см (в десяти, а не в шести или восьми) измеряем количество петель, не упираясь в края образца. С этого момента всем же понятно, зачем он не меньше 12 х 12 см?) В 1 см количество петель никогда НЕ измеряем, а всегда только рассчитываем. Отталкиваясь от измерения в 1 см, а не от расчета, сюрприз может быть не меньшим, чем во втором пункте.

5) Образец в количестве одной штуки вяжется тогда, когда в вашем изделии только один узор и вы с первой попытки определились с диаметром инструмента. Да, для резинки отдельный образец. И для одного-единственного жгута посередине переда - тоже отдельный. И для рельефной полоски на рукаве, если вдруг таковая замыслена, - тоже.

5) Вишенкой на торте в убийстве ценности образцов оказываются не очень точно или в принципе неверно снятые мерки. Но они разные для разных моделей и фасонов, поэтому есть смысл обучаться вязанию системно, чтобы не пользоваться феерическими рекомендациями типа «а в талии на свободу облегания я прибавляю 4 см» (почему не 3 и не 5?). Тогда образцы к изделиям будут работать по-настоящему и совсем не помешают ни вашему глазомеру, ни интуиции.

P. S. На самом деле это не все, что можно сказать и про образцы, и про подготовку к началу вязания изделия. Но в одном посте все детали просто не уместить. Собственно, именно для более полного знакомства с вязанием и существует моя Школа Вязания. Курсы и мастер-классы, оффлайн- и онлайн-занятия для начинающих и продолжающих - обо всем этом можно узнать на сайте Школы или задав вопросы в Viber/Whats App +7 919 996 1933. До встречи на занятиях!

технология вязания, курсы вязания, образцы, вязание

Previous post Next post
Up