да,я люблю вкусно поесть. а с недавних пор еще люблю что-нибудь эдакое приготовить. готовлю, впрочем, по вдохновению и в основном что-то легкое, например, салаты и пасту.
и сегодня мы будем готовить салат капрезе.
вообще, капрезе - один из страрейших салатов, получивший свое название от острова Капри, - считается национальным итальянским блюдом, поскольку цвета его повторяют красно-бело-зеленый флаг Италии.
я очень люблю итальянскую кухню, особенно ее легкость и обилие витаминов. поэтому предложу вам сразу два варианта этого блюда.
капрезе классический (фото не мое)
Состав:
Масло оливковое - 75 мл.
Уксус бальзамический - 30 мл.
Помидоры - 2 шт.
Моцарелла - 2 шт.
Соль, перец, базилик.
Приготовление:
Смешиваем венчиком бальзамический уксус и оливковое масло до получения однородной массы.
Помидоры нарезаем тонкими кружками. Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра.
На блюдо выкладываем веером кружки помидор попеременно с сыром. по желанию можно добавить жареные баклажаны, но я не люблю.
с баклажанами выглядит так:
Поливаем заправкой, солим, перчим по вкусу.
Украшаем салат листиками базилика и подаем к столу со свежеиспеченным хлебом. Также вкусно с веточками рукколы.
капрезе а-ля Volschebnik_pom
то же количество помидоров
плюс паприка
вместо моцареллы некислый обезжиренный творог
вместо соли рассол от каперсов (я беру 3-4 чайных ложки, можно использовать огуречный рассол или жидкость от консервированной черемши).
в качестве заправки я использую соус песто (можно магазинный, а можно приготовить самой). он уже содержит оливковое масло и базилик.
можно украсить оливками, маслинами и веточкой базилика
соус песто готовим так:
Состав
базилик - 2 пучка,
петрушка - 1 пучок (необязательно),
сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,
кедровые орешки - 2 столовые ложки (можно грецкие),
чеснок - 3-4 зубчика, (я его тоже не люблю)
оливковое или растительное масло - 100-120 мл,
соль
Приготовление
Базилик и петрушку вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и мелко порезать.
орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть. * Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора (не рекомендую).
Все ингредиенты сложить в ступку или мясорубку, добавить соль, налить масло и измельчить до однородной массы.
* Готовый соус залить сверху слоем масла и хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.
* Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика
Приятного Вам аппетита!