мой первый домашний тирамису

Nov 25, 2010 22:27

 я очень люблю тирамису.



в переводе с итальянского это чудо-лакомство означает "подними меня вверх", "подними мне настроение". состоять оно должно из яиц, сыра Маскапроне, воздушного печенья савоярди, а для пропитки используется кондитерское вино Марсала. но это в Италии, а я люблю бисквитные коржи, ликеры бейлис или калуа и обязательно веточку свежей мяты.

я знаю, где его готовят вкусно, а где посредственно (на мой вкус). знаю одну кондитерскую, где делают пожалуй лучший тирамису в Москве. это кафетерий Шеш-Беша на Смоленской (метро Смоленская Арбатско-Покровской ветки, из метро прямо в сторону Лотте-Плазы). Там работает очень приятная женщина Татьяна, посылаю ей самые теплые флюиды. Она делает хороший чай и кофе, продает настоящее бакинское варенье из роз, шелковицы, зеленых грецких орехов, тот самый бородинский хлеб, именные торты и чудную пахлаву за совершенно смешные деньги. но речь сейчас не совсем о ней.

вчера я решил наконец испробовать всежеподаренный блендер и для этого не нашел ничего легче, чем этот мой излюбленный десерт. и оно получилось весьма недурно. выглядело это чудо кулинарной вивисекции так:




изготовил я его так (получилось понемногу на 3 персоны, ориентировочная стоимость 300 рублей):

1. взял 3 спелых банана, очистил, порезал на кусочки, размял в блендере,
2. добавил 250 г. сыра Маскапроне из Перекрестка (по мне вполне хорошего качества, подойдет также сыр филадельфия, очень густые сливки или некислая сметана),
3. как следует перемешал до однородной массы,
4. за нелюбовью к савоярди и по причине хронической моей лени нарезал тоненькими кусочками обычный белый хлеб, выложил его в глубокую тарелку, 
5. пропитал бейлисом (по 1-1,5 ст. л. ликера на ломтик хлеба),
6. вылил сверху массу из блендера, посыпал какао, тертой корицей, вложил веточку мяты и поставил на 15 минут в холодильник.

только что вынул, домашних было не оттащить!

сладкое, первый блин не комом, рецепты, еда

Previous post Next post
Up