нынешней осенью выдались потрясающие фиги, они же инжир, смоковница (тот самый запретный плод, ага). они богаты клетчаткой, сахарами, калием, а также содержат фермент фицин, убивающий тромбы. следует однако избегать его поедания больным диабетом и желудочно-кишечных заболеваниях. я же инжир обожаю, как в сушеном, так и в спелом виде.
итак, сегодня мы приготовим салат в итальянском духе из щавеля (базилика, салата, руколы), помидоров (лучше мясистых и не черри), сыра моцарелла, свежего инжира и ветчины (можно пармскую или хамон, но я взял обычную варено-копченую) и соуса песто. я делал порцию на двоих.
итак, наши исходные продукты (около 700 руб.):
вынимаем, моем, режем (зелень рвем руками) , выкладываем в тарелку:
моцарелла у меня была Цоттовская с базиликом, единственное отличие которой от настоящей - использование пастеризованного молока. в отличие от предыдущего салата с моцареллой, обычный, даже некислый творог тут не подойдет: у него нет сладкого привкуса, который так подчеркивает вкус инжира.
сыр вынимаем из сыворотки, режем дольками и выкладываем в тарелке:
вынимаем ветчину, главное, чтоб она была нарезана очень тонко, но большими кусками, и укладываем ее под салат:
теперь последний штрих - соус.
я купил новый песто, о котором тоже уже писал. соус этот содержит сыр, орехи и оливковое масло, а потому некоторыми почитается слишком жирным. для них альтернатива из-то-что-нашел-в-кладовке (кисло-сладкая заправка):
смешиваем в отдельной посуде:
сок 1/4 лимона,
2 капли лимонного сиропа,
1 капля мятного сиропа,
пол-столовой ложки сливового варенья,
пол-чайной ложки зерненой горчицы, о которой я тоже уже писал,
немного растительного мала (на глаз)
получается вот так:
приятного аппетита!