и снова про салаты

Oct 10, 2010 21:27

нынешней осенью выдались потрясающие фиги, они же инжир, смоковница (тот самый запретный плод, ага). они богаты клетчаткой, сахарами, калием, а также содержат фермент фицин, убивающий тромбы. следует однако избегать его поедания больным диабетом и желудочно-кишечных заболеваниях. я же инжир обожаю, как в сушеном, так и в спелом виде.

итак, сегодня мы приготовим салат в итальянском духе из щавеля (базилика, салата, руколы), помидоров (лучше мясистых и не черри), сыра моцарелла, свежего инжира и ветчины (можно пармскую или хамон, но я взял обычную варено-копченую) и соуса песто. я делал порцию на двоих.

итак, наши исходные продукты (около 700 руб.):


вынимаем, моем, режем (зелень рвем руками) , выкладываем в тарелку: 

  
 

моцарелла у меня была Цоттовская с базиликом, единственное отличие которой от настоящей - использование пастеризованного молока. в отличие от предыдущего салата с моцареллой, обычный, даже некислый творог тут не подойдет: у него нет сладкого привкуса, который так подчеркивает вкус инжира.

сыр вынимаем из сыворотки, режем дольками и выкладываем в тарелке:

 вынимаем ветчину, главное, чтоб она была нарезана очень тонко, но большими кусками, и укладываем ее под салат:


 теперь последний штрих - соус.

я купил новый песто, о котором тоже уже писал. соус этот содержит сыр, орехи и оливковое масло, а потому некоторыми почитается слишком жирным. для них альтернатива из-то-что-нашел-в-кладовке (кисло-сладкая заправка):
смешиваем в отдельной посуде:
сок 1/4 лимона,
2 капли лимонного сиропа,
1 капля мятного сиропа,
пол-столовой ложки сливового варенья,
пол-чайной ложки зерненой горчицы, о которой я тоже уже писал,
немного растительного мала (на глаз)

получается вот так:



приятного аппетита!

вкусное, сделай сам, рецепты, жизнь, италия, еда

Previous post Next post
Up