Итак, довольно безумный план, задуманный задолго до поездки осуществился на 99%! Один процент относится к знакомой албанской девочке, которую я рассчитывала увидеть в Сиене, но ничего, она тут еще долго будет обитать;)
7 апреля был написан последний экзамен, 9 апреля в 7 вечера я выселилась-таки из родной своей общаги (до этого целый день бегала по городу - докупала, что не купила в дорогу, относила остатки пожитков типа пластмассового тазика (ну и что, что стоит евро, зато парням в хозяйстве пригодится!), оливковое масло, распечатки с лекций в общагу Саши и Валерио, что находится на другом краю Мачераты. Попробовала caffè shakerato (вкууусно! надо сварить кофе, закинуть его в шекер, добавить льда и немного бейлиса и хорошенько взбить - ммм, особенно летом! приезжайте, попробуем!;) ), помечтали за чашечкой этого чудесного напитка с Валерио и их учительницей по русскому (нижегородкой!!! как выяснилось недавно) о его будущем в городе на Стрелке… Валерио вдохновлен!:) Настолько, что мы придумали чудесный план: пожениться! Тогда он получит русское гражданство, а я - итальянское:) И все будут счастливы:)) На моей фейсбуковской стенке уже красуется и «выходи за меня замуж», и «sposami» :) Всего-то осталось мальчику поговорить с между делом попросить моей руки у папочки:) Номером такси «Круиз» обеспечу, запомнить его несложно:)
Ну так вот о чем я. В 19.00 я отдала ключи нашим портьерам и с картиной, корзиной, картонкой и маааленькой собачонкой чемоданом, сумкой и рюкзаком присела ждать Марику, мою чудесную итальянскую подругу-одногруппницу, которая вызвалась приютить меня у себя дома. По плану мы должны были закинуть вещи к ней домой (в пригороде Мачераты), поужинать и вернуться в город на вечеринку посвященную вселенскому отъезду на пасхальные каникулы:) Ужин, приготовленный бабушкой Марики, ооочень милой и дружелюбной женщины, был потрясающе вкусным! Спасибо ей за него! А потом, пережив очередной толчок, поспешили удалиться. В итоге вечеринки в общаге не было:( Мы покурили на крыше, с которой в безоблачные дни открывается превосходный вид на центр города, съели принесенные мной мандарины, и, прихватив подмышку эразмусов (это европейские студенты, которые приезжают по программе обмена в любую европейскую страну на семестр или два, учат местный язык и на нем же слушают лекции и сдают экзамены! завидую им жутко!!!), подались в центр, встретились с нашей мамой Симоной, узнали, что в Мачерате существует мода тусить не внутри заведения, а снаружи. В итоге, стоит на улице толпень, трещит, руками размахивает (ну как обычно очень эмоционально, по-итальянски:)), а в баре - ни души (единственное исключение - концерты живой музыки в заведениях). Короче говоря, допились мы мартини со спрайтом до 3 утра. А первый из 4 поездов на моем маршруте был в 6.14 Бедная, бедная Марика! Она же меня еще до станции утром подбросила и на поезд посадила. И вот я со всем своим скарбом попыхтела из Урбизальи-Сфорцакосты в Анкону. А оттуда в Болонью, навстречу
lusik101 Тут надо сказать пару слов о чудесных итальянских поездах и транспортной системе вообще. Во-первых, в Италии 3 основных вида поездов: реджионале (мы называем их электричками), Интерсити (можно сравнить с сидячими вагонами поезда, что в 5 вечера в Москву ездит) и Евростар (блатной скоростной остроносенький такой поезд, вроде французского TGV, который входит в повороты очень мягко, не снижая скорость). Чтобы проехать в маленькой Италии километров 300, надо, как правило, сменить поезда два. Это если вам повезет. Это если вы из Мачераты в Рим едете. А вот чтобы доехать на поезде из Мачераты в Сиену (собственно те же 300 км), надо сменить поезда три, причем один из них обязательно будет Евростар, что повысит стоимость проезда где-то на 10-15 евро! Сравним: поездка в Рим на 2 региональных поездах + 13.80, а на 1 региональном и 1 Евростаре - 24.80. Существенно так. По времени разница - час. Но что плохо в региональных поездах, так это то, что остановки там очень редко называют - есть опастность проспать свою. А если проспать и выйти потом на какой-нибудь станции вроде нашего 421 км... Сами понимаете, фиг доедете в этот день до дома.
Еще итальянские поезда любят опаздывать:) О пунктуальности транспорта в Италии слагают легенды и снимают анимационные ролики. Вообще 5-15 минутное опоздание в Бель Паезе - не опоздание, то же чаще всего происходит и с транспортом. Иногда очень обидно опаздывать на следующий поезд, если делаешь пересадку, но часто это спасает. Так, когда я возвращалась из Фриули в Мачерату, я приезжала в Болонью в 13.21, а следующий поезд был в 13.20:) (так получилось, это была вынужденно-осознаная мера) И я на него успела!;) Автобус в Сиену, на который я неслась сломя голову с утреца, опоздал на 15 минут. Но вот как-то я ехала из Рима… И последний поезд из Рима простоял минут 20 на какой-то станции. Вот тогда мне и стало достаточно страшновато… От станции , где я должна была пересаживаться, вместо поезда ехал автобус (так иногда бывает - поздние электрички заменяют на автобусы, следующие по тому же маршруту), и я уже слышала один раз историю об автобусе, который не приехал из-за отсутствия пассажиров. Куковать на станции с 11 вечера до 5 утра как-то не улыбалось, однако мне повезло, водитель покорно всех нас дождался.
Возвращаюсь к рассказу о поездке. Люсик призналась в ужасном преступлении: распитии подарочной бутылки тосканского вина накануне со своей китайской соседкой. Поэтому пришлось мне протопать км 5 до супермаркета и обратно (милые полицейские сказали, что он находится “un po’ lontanino” - немножко далековато) в поисках бутылки Кьянти… Как раз мне хватило часа перерыва между поездами:) Ну а далее Евростар до Венеции с проходом, заваленным чемоданами, и реджионале до Удине. Мы, багаж, и «Коломба» (итальянский пасхальный кулич в виде птички-голубки), припасенный Люсиком. Запомнился бедный итальянский парень, который помог мне закинуть чемодан на полку (он об этом жесте вежливости точно пожалел:)) и, устремив взгляд на залетающую вслед за чемоданом кулич, сказал по телефону: Мама, я забыл купить «Коломбу». И вот уже спустя час я машу в окне поезда милой Астафьевской, а она нас не видит. Зато видит Федерико, кивает в сторону нашего окошка, а Светочка все не видит. А потом обнималки и поцелуи. Лучшая школьная подруга за год нисколько не изменилась, может лишь стала выглядеть еще моложе:) Как не с нами! Как и не расставались! А вот Федерико возмужал и отощал:) Семья, блин, как-никак:) Теперь могу признаться, что ехала я с тяжелым сердцем. Даже если этот пост будет читать Светочка, все равно скажу, с недоверием я относилась к этой брачной авантюре (как, впрочем, и к большинству брачных авантюр, которые я успела повидать). НО! Должна признать, что бывают приятные исключения. Бывают милые ненатянутые отношения, неглупые и незлобные шутки в адрес друг друга, которые добавляют в отношения перчинки, но лишь столько, сколько нужно, чтобы не повредить. Приятно, когда добрые, интеллигентные, мыслящие, воспитанные личности встречают себе подобных. И ценят друг друга. И без затруднений, лишних напоминаний делают то, что живущие вместе люди и должны собственно делать. В общем, Светка, молодец ты у меня! Надеюсь, что вам удастся сохранить теплоту отношений и вместе с тем у нас с тобой еще получится попутешествовать в чисто девчачьей компании;)
Было здорово. Вместо крылечка в деревне были качельки в саду:) Вместо пива и водки - шприц-аперол:) Вместо песен у костра - «Sincerità» и «Luca era gay»:) Но все равно было душевно. И молчание, как и тогда дома, было не в тягость, правда?
За 7 дней во Фриули мы многое успели повидать. В первый же вечер выехали в бар-энотеку (винный погребок), где попробовали местное белое вино и сыры (сыр с черным перцем горошком рулит!). Были на красивом озерце недалеко от дома, прямо в горах. Катались на катамаране:)
Конечно же, были в Джемоне дель Фриули, городке, в зоне которого расположен Светкин дом. Городок в горной долине, который в 1976 году сильно пострадал от землетрясения.
В центре даже есть музей фотографии, посвященный этой трагедии.
И, почему-то меня это поразило, журнал, в котором посетители записывали свои имена, указывали место, из которого приехали в Джемону, и оставляли, по желанию, послания жителям города, смотрителям музея, фотографам. И мне захотелось быть частью этого объединяющего разные страны и разных людей маленького чуда. И я оставила запись. Просто так захотелось. Просто это немного коснулось и меня.
В Джемоне - очень красивый собор. Очень, на мой взгляд, нетипичный. Будто вышедший из древних веков (что, быть может правда). Вот он:
А вверх от центра поднимается дорожка ведущая к джемонскому замку. Правда его все никак не реконструируют после землетрясения. Бюрократия в Италии оххх какая. Как у нас.
И мороженое там совершенно потрясающее, домашнее, не то, что на заводах производят. Самое вкусное, что я пробовала до сих пор в Италии. Миндальное особенно! С крупными сладкими орешками, усыпающими шарик мороженого. Такое оно замечательное, что даже не хотелось портить этот божественный момент поедания рожка фотографиями.