Сегодня закончился пятидневный мастер-класс каллиграфии.
На последнем занятии мы еще немного порисовали тушью, а затем сэнсэй рисовала каждому на память иероглиф на специальной бумаге и свой автограф.
![](http://sefas.ru/img/thumbnail/jvhotm4y.jpg)
Работы с предыдущих занятий нам вернули, но свой лист с первого занятия я не нашла.
Вообще, завершение мероприятия оставило чувство легкого разочарования. В целом мастер-класс был очень интересным, но сама организация процесса, точнее, поведение участников...
Во-первых, было слишком много учеников, а так как сэнсэй уделяла внимание каждому, то чистого времени обучения получилось не так уж и много. Во-вторых, всё время создавалась какая-то очередь для показа работ и исправлений, и приходилось тратить время на то, чтобы в ней стоять, вместо того, чтобы практиковаться. На одном из занятий с этим как-то попытались бороться, ограничивая число человек, ожидающих общения с сэнсэем, но помогло это не сильно. Еще как-то неприятно стало от того, что все хватали подарочные иероглифы по несколько штук, хотя изначально предполагалось, что каждому нарисуют один. Одна девочка умудрилась ухватить аж четыре штуки, хотя, не исключаю варианта, что кто-то взял и больше :)
Я поблагодарила сэнсэя традиционной фразой благодарности и подарила подарок - связанный в технике теневого вязания прямоугольник с иероглифами 日本 (Япония), сложенный в синий подарочный пакетик с приклеенной белой хризантемой. Она сначала не поняла, что это за оранжевая тряпочка :) но я показала, что нужно смотреть под углом и тогда видно иероглифы, и сэнсэй пришла в восторг, и даже на общей фотографии запечатлелась с ним. Хотя там, конечно, он выглядит просто как оранжевый прямоугольник :)