За что я люблю осень? Кулинарный ответ.

Oct 10, 2010 16:14

Люблю я осень за те щедрые природные дары, которые позволяют чувствовать себя волшебником на кухне, создавать гастрономические изыски,  творить и импровизировать.
Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, цветная капуста, тыква...
Сплошное удовольствие готовить различные соусы к макаронам, мясу или овощам из самых настоящих помидорков, выращенных на собственной даче. Чеснок, лук, немного лимона и сухого красного вина, кавказские специи - настоящая алхимия! Это вам не кетчуп какой-нибудь с глютаматом натрия )))
Цветная капуста - я её обожаю! Просто обжаренная в кляре - уже вкуснятина. А если кляр сделать на пиве (почти японская темпура) и сверху посыпать тёртым сыром - вообще фантастика получается! Или, вот ещё, супчик из плавленных сырков с мелкими белесоватыми соцветьями, оранжевой морковкой, желтой кукурузой, красным болгарским перцем и зелёной петрушкой - ну разве не палитра красок?
Болгарский перец. Без него жизнь скучна! Одним свои красивым цветом (красным, жёлтым, зелёным) уже радует! Сок - сплошной кладезь витаминов! В салатик добавить - и живописно, и свежо, и вкусно. Очень люблю фаршировать перцы - они своей полой формой как раз для этого подходят ;))  Фарш может быть мясной, и тогда варим и тушим (в кефирчике вкуснее всего получается). А можно делать холодные начинки. Например, сыр-варёное яйцо-чеснок-майонез, куриная грудка-грибы-сыр-майонез, ну и т.д., у кого на что фантазии хватит )) Потом, набитый перчик нарезать кружочками, - получится отличная закуска.
Баклажаны. Запомнила, что по-турецки произносится "патлыджанлы". Но готовить их люблю болгарским способом - в горшочке. Конечно, с мясом и картошкой. Ещё добавлю маринованных огурчиков и немного оливок. А ещё в Китае, в одном русском ресторане, пробовала "Тёщин язык": на поджаренный в специях продольный пластик баклажана кладётся корейская морковка, сверху кружочек помидорки и капля майонеза с тертым чесноком.
Кабачки люблю потушить с помидорами в сметане. А потом, посыпать ветчиной и сыром, и притомить всё это дело в  духовке.
Из тыквы у меня пока мало интересного опыта. Но вот каши - рисовую, кукурузную и, особенно, пшённую, - с этим жизнерадостным плодом я делаю.
Можно долго перечислять список вкусностей и полезностей. Кто желает продолжить и дополнить?
А я побежала на кухню, окрылённая вдохновением и истощаемая слюной ))))))

размышлизмы, кулинарное, осеннее, душевное, творчество

Previous post Next post
Up