Покидая Киргизию...

Mar 10, 2014 10:05




Испортившаяся погода отразилась на нашем пребывании в Киргизии. Когда путешествуешь взрослым экипажем, то стараешься не замечать ее капризов. Но при наличии в машине грудного ребенка погода становится важной составляющей во время планировки дальнейшего маршрута. Поэтому изучив ее прогноз по региону на неделю вперед, решено было не отсиживаться в Караколе, а возвращаться в Казахстан.


За 15 дней до этого в тестовом режиме был вновь открыт погранпереход в районе села Кеген, стоявший закрытым три года. В 2010 году мы не смогли через него попасть в Киргизию. Сейчас также не было уверенности в том, что удастся через него пересечь границу. Но возвращаться в район Бишкека не хотелось. Поэтому решили рискнуть.

Как бы не было грустно, загружаем машину и отправляемся в путь. Терскей-Алатау так и не показался перед нами во всей красе. Все дни он был закрыт от обзора либо дымкой, либо вот такими красивыми облаками.



Утренняя погода за окном машины явно не соответствовала прогнозу синоптиков.



С одной стороны это было неплохо, так как на фоне голубого неба и облаков даже самые незатейливые пейзажи радовали глаза.



А с другой - в нас начали закрадываться сомнения в правильности решения покинуть Киргизию. Пришлось даже сделать остановку на берегу канала и хорошенько это обдумать.



Но решения менять не стали и продолжили путь.

От Каракола до киргизско-казахского погранперехода в районе Кегена можно добраться двумя путями. Более длинным через Тюп по асфальту либо более коротким через перевал Санташ. Мы выбрали второй.

На нем нас ждали 20 км не самого лучшего грейдера.





Плохая дорога с лихвой компенсировалась восхитительными пейзажами и немноголюдными местами.



Сам перевал Санташ по киргизским меркам довольно невысокий. Всего 2166 метров.



Но по живописности не на последнем месте.

нажмите для просмотра полного размера фотографии



Название перевала связано со среднеазиатским полководцем Тамерланом. По одной из легенд Тамерлан, отправляясь в поход, приказал каждому воину бросить один камень в общую кучу. Затем, когда войска возвращались, каждый забирал его обратно. Благодаря этому было известно, сколько воинов полегло на поле боя. Эта куча стала памятником для них и получила название "Санташ", что в переводе означает "счетные камни". Тамерлан совершал завоевательные походы в район Иссык-Куля в 1376, 1389 и 1392 годах. Был ли он на этом перевале, сейчас уже никто не скажет. Но, тем не менее, благодаря большому количеству камней он получил название "Санташ".

На равнинной местности на полпути между перевалом и границей с Казахстаном есть вот такая насыпь из камней.



Что это - "санташ" Тамерлана, древний могильник или современная дань красивой легенде? Я не знаю ответа на этот вопрос.





На повороте с трассы к насыпи установлен вот такой монумент. Текст, выбитый на нем, вероятно, прояснил бы назначение насыпи. Но вся информация на киргизском.



Тем временем, пока мы осматривали насыпь, холодный восточный ветер принес тучи и начал накрапывать дождь. Он также как и перевал носит название "Санташ" и ознаменовывает начало периода плохой погоды на Восточном Иссык-Куле. Следовательно, наше решение досрочно покинуть Киргизию было верным.



На погранпереходе ветер достиг такой силы, что капли дождя летели параллельно земле, разбиваясь о боковое стекло автомобиля. Температура упала до 5 град.С. В таких условиях мы за 20 минут без проблем, но не без курьезов прошли границу. Киргизия встречала нас 43-градусной жарой, а провожала холодом и дождем.

Впереди был Казахстан, ставший за 3 путешествия уже родным. Хочется, чтобы Киргизия стала такой же для нашей семьи в будущем.



Обменяв деньги в Кегене, мы отправились на ночевку в Чарынский каньон. О нем будет рассказ в следующей части.

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Содержание альбома "Киргизия и Восточный Казахстан 2013":




Тернистая дорога к Балхашу




Алтайские кружева: Камень-на-Оби




Алтайские кружева: Змеиногорск



Усть-Каменогорск





Алматы: Центральный парк отдыха и зоопарк




Пикник в Алатау




Озеро Иссык. 50 лет после трагедии




Одна ночь на Иссык-Куле




Петроглифы Иссык-Куля




Под сенью тянь-шанских елей




Каракол. Церковь Троицы Живоначальной




Каракол. Музей и могила Н.М.Пржевальского




Каракол. Дунганская мечеть



На старинных улочках Каракола




Ущелье Семи Быков




К водопаду "Девичьи косы"




Каракольское ущелье





По дороге в облаках



Покидая Киргизию...





Бастионы Чарынского каньона



Нетуристический Чарын





Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Дорога домой





Кружева Казахстана: Усть-Каменогорск

Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

Кыргызстан, киргизия 2013, путешествие

Previous post Next post
Up