Каракол. Киргизия. Музей и могила Н.М.Пржевальского

Nov 29, 2013 10:02




Третьей достопримечательностью Каракола (после мечети и церкви) из серии "должен увидеть" является музейный комплекс Николая Михайловича Пржевальского. Здесь надо обязательно побывать. Но не для галочки. А чтобы отдать дань памяти и узнать больше об этом великом путешественнике и натуралисте, похороненном за пределами Родины на берегах Иссык-Куля.


Я не буду вдаваться в подробности жизни и работы Пржевальского. В сети интернет полно статей об этом. Упомяну только о последних днях его жизни, связанных непосредственно с Киргизией.

Н.М.Пржевальский. 1876г. Источник


Еще за работой над книгой о своей четвертой экспедиции, принесшей ученому мировое признание, у Пржевальского зародилась идея нового маршрута. Отправной точкой в ней должен был стать Каракол, а целью Кажгария, Лхасса, истоки Брахмапутры.

Для этого в начале октября 1888 года он прибыл в Пишпек (позднее - Фрунзе и Бишкек). Будучи на охоте, напился воды из реки Чу и заразился брюшным тифом. На болезнь он не обратил внимания и, собрав снаряжение, 12 октября отправился в строну Каракола, куда прибыл 24 числа. Здесь болезнь быстро прогрессировала. По настоянию спутников Пржевальский 26 октября лег в военный лазарет.

Лазарет, в котором умер путешественник. 1890г. Источник


Но было уже поздно. 1 ноября 1888 года Николай Михайлович скончался. Ему было 49 лет.

Посмертная фотография Пржевальского. 1888г. Источник


Согласно завещанию Пржевальского его похоронили на берегу Иссык-Куля недалеко от города Каракола.

Могила Пржевальского. 1890г. Источник


По просьбе общественности в 1889 году император Александр III издал указ о переименовании города Каракола в Пржевальск.

Деревянный крест на могиле позже был заменен на гранитную плиту. Рядом с могилой в 1893 году при большом стечении народа был торжественно открыт красивый памятник по проекту генерала А.А. Бильдерлинга.

Памятник Пржевальскому. 1956г. Источник


В советские годы, когда большинство монументов царского времени уничтожалось, памятник Пржевальскому не посмели тронуть. Он стал одной из главных достопримечательностей Восточной Киргизии и обязательным пунктом визита важных гостей.

Ю.А.Гагарин возле памятника Пржевальскому. Август 1964г. Источник


29 апреля 1957 года на месте могилы Пржевальского был открыт мемориальный музей.

Его мы и посетили во второй день пребывания в Караколе.

Мемориальный музей находится в 12 км от Каракола. Здесь, на высоком берегу Иссык-Куля, на площади 9 гектар раскинулся парк, в тени тянь-шаньских елей которого спряталось небольшое здание музея.



Оно имеет оригинальную форму кольца с небольшим холлом и внутренним двориком. Благодаря этому чтобы посмотреть все экспонаты достаточно пройтись по кругу.



Всего в музее собрано более 2000 экспонатов. Это предметы, привезенные Пржевальским из экспедиций, его личные вещи, фотографии, документы, манекены животных.





Если честно, то музей не впечатлил. И дело не в экспозиции, а в оформлении. Все излишне скромно. Оно смотрелось бы неплохо в школьном музее, но не в музее Пржевальского.





Хотя учитывая, в каких нелегких условиях живет музей сейчас, можно понять причину этого. Я считаю, что подобные музеи за пределами России должны поддерживаться на государственном уровне, а не существовать за счет пожертвований. Ведь это наша история.





Покинув музей, мы прошлись дальше вглубь рощи по аллее. В небольшом ответвлении от нее находится восстановленная православная часовня.



А в конце у края обрыва - памятник Пржевальскому.





Это девятиметровая скала с барельефом, символизирующая горы. На ее вершину, где лежит карта Центральной Азии с маршрутами экспедиций Пржевальского, садится орел с оливковой ветвью в клюве, тем самым венчая славой все пути ученого. На фасадной стороне скалы разместилась увеличенная копия именной золотой медали, выпущенной Петербургской академией наук в знак признания заслуг Н.М. Пржевальского.



Сама могила путешественника находится немного в стороне. Она не столь помпезна.



От памятника с обрыва открывается красивый вид на Иссык-Куль. Этот участок озера называется залив Пржевальского, а поселок у подножия - Пристань-Пржевальск.



После распада СССР властями Кыргызстана было принято довольно спорное решение в отношении музейного комплекса. В 1998 году не его территории захоронили Хусейна Карасаева - киргизского ученого-языковеда. С этих же пор он начал именоваться как "Мемориальный музей Н.М.Пржевальского и Х.Карасаева".

Немного позже возле могилы установили памятник.



А с 2012 года ведется строительство здания музея.



Вот такие метаморфозы.

Мы же, погуляв немного по аллеям, отправились в дальнейший путь. В этот день нас ждало много интересного...



Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Содержание альбома "Киргизия и Восточный Казахстан 2013":




Тернистая дорога к Балхашу




Алтайские кружева: Камень-на-Оби




Алтайские кружева: Змеиногорск



Усть-Каменогорск





Алматы: Центральный парк отдыха и зоопарк




Пикник в Алатау




Озеро Иссык. 50 лет после трагедии




Одна ночь на Иссык-Куле




Петроглифы Иссык-Куля




Под сенью тянь-шанских елей




Каракол. Церковь Троицы Живоначальной




Каракол. Музей и могила Н.М.Пржевальского




Каракол. Дунганская мечеть



На старинных улочках Каракола




Ущелье Семи Быков




К водопаду "Девичьи косы"




Каракольское ущелье





По дороге в облаках



Покидая Киргизию...





Бастионы Чарынского каньона



Нетуристический Чарын





Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Дорога домой





Кружева Казахстана: Усть-Каменогорск

Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

музеи, история, Кыргызстан, киргизия 2013, путешествие

Previous post Next post
Up