Бастионы Чарынского каньона

Jul 09, 2013 11:51



Казахстан богат на природные достопримечательности, образовавшиеся в результате эрозии почв и выветривания. К таковым относится и Чарынский каньон. За десятки миллионов лет река Чарын, берущая свое начало в Заилийском Алатау, прорезала в близлежащей степи и отрогах гор Торайгыр каньон длинной около 150 км и глубиной свыше 300 метров.


Но тысячи туристов ежегодно посещают каньон не из-за его габаритов. Их в первую очередь влечет небольшой участок под названием "Долина замков". В этом месте эрозия создала из рыхлого красного песчаника осадочного происхождения замысловатые формы, в которых, при большой фантазии, можно рассмотреть стены и башни замков, причудливые постройки, различных животных.





Именно эту часть каньона часто сравнивают с Гранд-Каньоном в США. И внешнее сходство действительно есть. Только масштабы поменьше.



Другой достопримечательностью каньона является "Чарынская ясеневая лесная дача" в урочище "Сарэ-Тогай" (Желтый лес). Это место произрастания реликтового согдийского ясеня. Считается, что возраст этой рощи около 5 миллионов лет.

С целью сохранения уникальной рощи и экосистемы каньона в 2004 году на его территории был создан Чарынский государственный национальный природный парк. Большая его часть имеет статус заказника. Но присутствует и заповедная зона. Из этого вытекает и ограничение возможности свободного посещения каньона. Подъезд к "Долине замков" перегорожен экопостом. Проезд платный. Около 150 руб с человека.



Можно конечно подъехать к каньону и в других участках, вот только спуски вниз найти проблематично. Да и возникнут проблемы с егерями.

Это не первый наш визит в каньон. В первый раз завернули сюда в 2010 году, когда не попали через закрытый погранпереход в Киргизию. Стояла 30-градусная жара, и мы смогли осмотреть только верх каньона.

Верхняя часть "Долины замков" наиболее посещаема туристами. Машины и туристические автобусы подъезжают в плотную к краю каньона.



Здесь же наибольшее количество причудливых форм из песчаника.





В этом году мы посетили каньон уже на пути из Киргизии. Ситуация с жарой повторилась. Только теперь мы спустились на машине вглубь каньона, не осматривая верхнюю часть.

Вниз к реке можно спустится пешком или на машине. Если прогулке 2 км пешком ничего не мешает, то вот со спуском на машине могут возникнуть проблемы. Одна из них - шлагбаум. Проехать его можно, заплатив дополнительную сумму на экопосту. Мы решили эту проблему с егерем на месте, договорившись на 220 рублей.



Вторая проблема - крутой спуск в начале. Это около 200 метров. Причем сложен не сам спуск, который преодолеет любая машина, а обратный подъем, для которого нужна нормальная резина и полный привод.



Спуск к дну каньона это тот момент, когда сама дорога интересней цели.



Широкое в начале ложе каньона ближе к реке сужается до узкой щели, в которую с трудом протискивается большой внедорожник.



















Эта арка является апофеозом всего пути.



А вот сам каньон в районе реки не столь интересен. Черные скалы, берега поросшие ясенем и кустарником, мутные воды горной реки... Подобные пейзажи можно встретить и в других уголках  Казахстана.

















На небольшой поляне возле реки оборудованы туалеты, кафе, дорожки. В тени ясеней можно также встать на пикник или ночевку.





Полюбовавшись в течение часа окрестными пейзажами, мы отправились в обратный путь. В этот день нас еще ждали Кольсайские озера.









И в завершении рассказа об этом природном чуде небольшой негатив. В степях Казахстана мы готовы были к встрече с всевозможными ползучими гадами - ядовитыми змеями и пауками, скорпионами и т.п. В 2010 году в этом каньоне был найден гигантский сверчок размером с кулак, не опасный, но выглядящий довольно жутко.



Но вот к тому, что будем снимать с себя клещей в Чарынском каньоне, мы не были готовы. Ведь одной из причин, почему выбрали июньский отдых в этой стране, был именно пик клещевого сезона в родном регионе. Поэтому будьте осторожней.



В следующей части будет небольшой материал о нетуристической части Чарынского каньона.

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Содержание альбома "Киргизия и Восточный Казахстан 2013":




Тернистая дорога к Балхашу




Алтайские кружева: Камень-на-Оби




Алтайские кружева: Змеиногорск



Усть-Каменогорск





Алматы: Центральный парк отдыха и зоопарк




Пикник в Алатау




Озеро Иссык. 50 лет после трагедии




Одна ночь на Иссык-Куле




Петроглифы Иссык-Куля




Под сенью тянь-шанских елей




Каракол. Церковь Троицы Живоначальной




Каракол. Музей и могила Н.М.Пржевальского




Каракол. Дунганская мечеть



На старинных улочках Каракола




Ущелье Семи Быков




К водопаду "Девичьи косы"




Каракольское ущелье





По дороге в облаках



Покидая Киргизию...





Бастионы Чарынского каньона



Нетуристический Чарын





Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Дорога домой





Кружева Казахстана: Усть-Каменогорск

Похожие записи журнала:




Казахстан 2010. Алаколь и Чарынский каньон.

Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.

Казахстан, киргизия 2013, путешествие

Previous post Next post
Up