Поволжье 2001. Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник

Mar 27, 2013 08:43




Глядя на текущие работы в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике, я был удивлен тем метаморфозам, которые претерпели памятники архитектуры монгольской эпохи со времен моего визита в 2001 году. Предлагаю вместе со мной прогуляться по древнему городищу до его "возрождения" в 2010-х гг., а также узнать, как выглядел Булгар более века назад.


О Булгаре и Волжской Булгарии я узнал еще задолго до посещения Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. В школьные годы был увлечен трудами Льва Николаевича Гумилева  и поэтому древние руины на окраине небольшого городка Болгар в Республике Татарстан не вызвали у меня никакого удивления.

Начну рассказ о музее-заповеднике с краткой истории, чтобы оценить значимость этого места в истории Среднего Поволжья.

Государство Волжская (Волжско-Камская) Булгария возникло на территории бывшего Хазарского каганата в XIII - IX веках н.э. Мусульманские географы X - XI вв. и некоторые современные историки рисуют границы от Каспийского моря на юге до Баренцево моря на севере и от Уральских гор на востоке до территории Древней Руси. Однако археологические раскопки значительно сузили границы государства до территории современных Ульяновской, Пензенской и Самарской областей, Республик Татарстан и Удмуртия. Всего было обнаружено 190 городищ и 900 селищ, основная масса которых находится на территории Республики Татарстан и Ульяновской области.

1. Приблизительное расположение границ Волжской Булгарии и ее крупнейших городов по отношении к современным границам регионов и городов России. Использован спутниковый снимок Google Maps.
Нажмите на карту для увеличения.



В своем экономическом и культурном развитии к XI - XIII векам Волжская Булгария значительно опережала Русь. Столица государства Биляр входил в число крупнейших городов Европы с площадью 800 га (в это время площадь Киева составляла 300 га) и населением 96000 человек.

С Русью у булгар складывались сложные отношения. Торговые договоры и союзы часто сменялись взаимными нападениями и захватом (или разрушением) городов.  Однако эти конфликты не имели столько последствий для Волжской Булгарии, как монгольское нашествие. Несмотря на первоначальный успех булгар, последовавшие вторжения (1232, 1236 и 1239 гг.) опустошили страну. Большая часть городов была разрушена (включая Биляр), а население убито, уведено в рабство или бежало на территорию русских княжеств и северных территорий. В 1240г. Волжская Булгария прекратила свое существование как самостоятельное государство, а ее земли были включены в состав Улуса Джучи (позднее Золотой Орды).

Город Булгар впервые упоминается в арабских источниках в X веке.  Именно он был первой столицей Волжской Булгарии. Позже столица была перенесена в Биляр, а Булгар остался важным центром торговли и крупнейшим портом Булгарии на Волге. По своим размерам он уступал Биляру, Сувару и ряду других городов государства. В некоторых источниках указывается площадь около 12 га и население до 10000 человек.

Город был захвачен и сожжен в 1236г. во время монгольского вторжения под предводительством Бату. Однако на этом его история не закончилась. При монголах он снова приобретает большое значение. Сначала в нем временно размещается ставка Бату, а в последствии он стал центром провинции Золотой Орды, на территориях, где размещалась раньше Волжская Булгария. На этот период происходит новый расцвет города со значительным расширением площади и строительством новых зданий. Все сохранившиеся объекты на территории булгарского городища (кроме Успенской церкви) относятся именно к этому периоду.

2. Примерные границы Булгара до разрушения монголами в 1236г (синяя линия) и в монгольский период (красная линия). Использован спутниковый снимок Google Maps.
Нажмите на карту для увеличения.



3. Генплан Болгарского городища по топосъемке середины 1960-х годов.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


Экономическое развитие Булгара и подконтрольных ему территорий сопровождается стремлением булгарских правителей приобрести самостоятельность. Борясь с сепаратизмом, в 1361г. золотоордынский хан Булак-Тимур совершает поход в Булгарию, захватывает Булгар и частично разрушает. В 1391г. город повторно разрушается войсками Тамерлана, вторгшимися на территорию Золотой Орды. Но финальную точку в жизни города в 1431г. ставят русские войска под предводительством воеводы Федора Пестрого, воспользовавшиеся ослаблением булгарских правителей в междоусобных войнах. В XVI веке вся территория бывшего Булгарского государства вошла в состав Руси.

Позже на территории булгарского городища был основан монастырь, после закрытия которого в 1770-х годах образовалось село Успенское (Болгары).

4. Село Булгары, вал и Черная палата на заднем плане. 1894г.
Источник: Альбом "Волга от Истока до Каспия". Москва: А.А.Левенсон. 1903г.


В 1957г., в связи с заполнением Куйбышевского вдхр., в район села Болгары был перенесен город Куйбышев (в разные годы - Спасское, Спасск, Спасск-Татарский). Само городище при этом не пострадало, т.к. находилось на возвышенности. В 1991 году Куйбышев переименован в Болгар.

Изучение и охрана руин в болгарском городище начались еще в XVIII веке. Первое их описание совершено дьяком Казанской губернской канцелярии Андреем Михайловым. В 1722г. городище посетил Петр I, облазивший руины и издавший указ об их сохранении и реставрации. В 1723г. были проведены реставрационные работы и составлена карта городища, а в 1726г. - первые раскопки. В 1767г. здесь побывала императрица Екатерина II, отметившая ущерб, нанесенный строительством на территории городища православного монастыря. Если в петровский период речь шла о 70 каменных строениях, Екатерина II упоминает только о 4, сейчас их 9.

На протяжении всего XVIII и XIX веков мертвый город посетило большое количество историков, краеведов, художников, архитекторов, ученых, журналистов и путешественников. Было составлено множество описаний, рисунков, схем. Немногие из них сохранились до наших дней.

С конца XIX века в городище начали проводится многочисленные археологические раскопки. Руины были обнесены забором, нанят сторож, в помещении Черной палаты организован музей. Однако системный характер изучение и сохранение городища приобрело только в советские годы. В 1926 году были проведены ремонтные работы в городище, а с 1960-х годов  по настоящее время идут археологические исследования, консервационные и реставрационные работы.

Территория внутри городского вала в 1933г. была объявлена "неприкосновенным заповедником", ставшая в 1969г. историко-архитектурным музеем-заповедником.

В настоящее время болгарское городище является претендентом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дальше в своем рассказе я коснусь непосредственно сохранившихся объектов в Болгарском архитектурно-историческом музее-заповеднике. Не буду вдаваться в дебри их истории и процессов изучения/реставрации. Об этом написано много интересных книг. Ограничусь небольшой информацией, а также рисунками и фотографиями разных лет.

1. Соборная мечеть с большим минаретом.

Соборная мечеть построена сразу после монгольского завоевания города в 1260-х гг. Неоднократно разрушалась и перестраивалась. Свой последний облик с угловыми крепостными башнями получила после разрушения Булгара войсками Булак-Тимура в 1361г. До наших дней от мечети сохранились только основания башен, часть кладки стен и фундамент большого минарета. Больше половины того, что сейчас можно увидеть на ее руинах - результат реставрации и реконструкции. Не сохранился до наших дней и главный символ Булгара - Большой минарет. Он обрушился в 1841г., а в конце XX века был снова восстановлен по многочисленным чертежам и рисункам.

5. Реконструкция внешнего вида Соборной мечети, Северного и Восточного мавзолеев.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


6. Макет Соборной мечети в болгарском музее. 2001г.


7. Рисунок Соборной мечети братьев Чернецовых. 1838г.
Источник: Чернецов Г.Г., Чернецов Н.Г. "Воспоминания из путешествия по Волге". 1862г.


8.Схема Большого и Малого минаретов.
Источник: "Архитектурные чертежи развалин древних Болгар. Сняты с натуры в 1827 г. архитектором А. Шмитом". 1832 г.


9. Руины Соборной мечети по состоянию на середину 1950-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


10. Руины мечети в период археологических исследований 1964-65гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


11. Руины мечети в период археологических исследований 1964-65гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


12. Руины мечети после завершения консервации и частичной реставрации конца 1960-х - начала 1970-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


13. Руины мечети после завершения консервации и частичной реставрации конца 1960-х - начала 1970-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


14. Состояние Соборной мечети в 2001г.


15. Состояние Соборной мечети в 2001г.


16. Состояние Соборной мечети в 2001г.


17. Состояние Соборной мечети в 2001г.


18. Состояние Соборной мечети в 2001г.


2. Восточный мавзолей.

Мавзолей построен на рубеже XIII-XIV веков как усыпальница булгарской знати. Наиболее раннее захоронение датируется 1291г. После образования на территории городища монастыря в XVIII веке мавзолей был перестроен под Никольскую церковь. Первоначальный облик зданию вернули во время реставрации в 1967-68гг.

19. Никольская церковь (Восточный мавзолей) после разрушения ураганом 1965г.
Источник.


20. Восточный мавзолей после консервации и фрагментарной реставрации конца 1960-х - начала 1970-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


21. Состояние Восточного мавзолея в 2001г.


3. Северный мавзолей.

Мавзолей сооружен в 1330-х гг. Сохранился хуже Северного мавзолея. Оригинальными остались только фундамент, стены и часть купольного перекрытия. Был приспособлен монахами под погреб. В 1968-69гг. была проведена частичная реставрация, в ходе которой достроили купольное перекрытие и соорудили железо-керамзитобетонную оболочку на опорах для защиты стен от разрушения. Внутрь мавзолея собрали с территории городища надмогильные плиты с надписями.

22. Монастырский погреб (Северный мавзолей). Состояние на 1894г.
Источник: Альбом "Волга от Истока до Каспия". Москва: А.А.Левенсон. 1903г.


23. Северный мавзолей до реставрации.
Источник.


24. Северный мавзолей до и после консервационно-реставрационных работ (1950-е и начало 1970-х годов) .
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


25. Состояние Северного мавзолея в 2001г.


26. Состояние Северного мавзолея в 2001г.


27. Внутренний вид Северного мавзолея с надгробиями. 2001г.


4. Малый минарет

Мечеть с Малым минаретом построена во второй половине XIV века на территории кладбища. Мечеть до наших дней не сохранилась.

28. Руины Ханской усыпальницы и Малый минарет. Рисунок братьев Чернецовых. 1838г.
Источник: Чернецов Г.Г., Чернецов Н.Г. "Воспоминания из путешествия по Волге". 1862г.


29. Малый минарет.
Источник: Рагозин В. "Волга от Оки до Камы". Том 3. С.-Петербург. 1890г.


30. Картина с изображением Малого минарета и руин Ханской усыпальницы.
Алексей Саврасов. 1872г.


31. Рисунок Малого минарета и руин Ханской усыпальницы. XIXв.


32. Малый минарет и руины Ханской усыпальницы.
Рисунок И.С.Панов. Источник: Полевой П. "Очерки русской истории в памятниках быта" Том 1. С.Петербург. 1879г.


33. Малый минарет и руины Ханской усыпальницы. Состояние на 1894г.
Источник: Альбом "Волга от Истока до Каспия". Москва: А.А.Левенсон. 1903г.


34. а - Малый минарет и Ханская усыпальница в середине 1950-х гг.
б - Рисунок Кафтанникова 1846г.
в - Схема А.Шмидта 1820-е гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


35. Малый минарет до реставрации в 1960-х гг. (а) и после проведения консервации и частичной реставрации в начале 1970-х гг (б).
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


36. Состояние Малого минарета в 2001г.


37. Состояние Малого минарета в 2001г.


5. Ханская усыпальница

Ханской называется одна из четырех усыпальниц возле Малого минарета, построенных в XIV веке. Оригинальными в ней остались только северная и западные стены с фундаментом. Остальное - результат частичной реставрации. От других усыпальниц сохранились фундаменты.

38. а - реконструкция вида Ханской усыпальницы после 1361г.
б - реконструкция вида Ханской усыпальницы до 1361г.
в - Ханская усыпальница после реставрации в начале 1970-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


39. Руины Ханской усыпальницы до реставрации в 1970-х гг..
Источник.


40. Руины Ханской усыпальницы до реставрации в 1970-х гг..
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


41. а - Ханская усыпальница после консервации и частичной реставрации в начале 1970-х гг.
б - Ханская усыпальница в момент археологических исследований в 1960-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


42. Ханская усыпальница после консервации и частичной реставрации в начале 1970-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


43. Ханская усыпальница в 2001г.


44. Ханская усыпальница в 2001г.


6. Черная палата

Это наиболее сохранившееся здание в городище. Доподлинно неизвестно его назначение. Покрытые копотью стены дали не только ему название, но и породили различные поэтические легенды. Предположительно, Черная палата являлась мечетью или медресе. Раскопки показали, что Черная палата это не самостоятельное здание, а часть несохранившегося комплекса. Один из вариантов реконструкции внешнего вида показан ниже. Руины Черной палаты неоднократно в XIX и XX веках подвергались реставрации. Однако в целом облик сохранился прежним.

45. а - реконструкция внешнего облика Черной палаты.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


46. Черная палата, Болшой минарет и Ханская усыпальница на рисунке П.С. Палласа. 1768г.


47. а - рисунок П.С. Палласа. 1768г.
б - рисунок Журавлева. 1926г.
в - рисунок Ф.Х.Эрдмана. 1825г.
г - рисунок В.И.Корсунцева. 1902г.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


48. Вид на Черную палату от Ханской усыпальницы. Картина Алексея Саврасова. 1872г.


49. Руины Черной палаты. Рисунок И.С.Панова.
Источник: Полевой П. "Очерки русской истории в памятниках быта" Том 1. С.Петербург. 1879г.


50. Черная палата.
Источник: Рагозин В. "Волга от Оки до Камы". Том 3. С.-Петербург. 1890г.


51. Склад надгробий и архитектурных деталей в Черной палате. 1894г.
Источник: Альбом "Волга от Истока до Каспия". Москва: А.А.Левенсон. 1903г.


52. Черная палата. Состояние на 1894г.
Источник: Альбом "Волга от Истока до Каспия". Москва: А.А.Левенсон. 1903г.


53. Черная палата.


54. Черная палата.


55. Черная палата после частичной реставрации в начале 1980-х гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


56. Состояние Черной палаты в 2001г.


57. Состояние Черной палаты в 2001г.


7. Белая палата

Белой палатой называется баня на территории болгарского городища, построенная в XIV веке. До конца XIX века сохранялась часть стен и купольных перекрытий здания. Это подтверждают многочисленные рисунки. Однако поспешные раскопки в 1880-х годах привели к разрушению Белой палаты. До наших дней сохранился только фундамент и основания стен.

58. Руины Белой палаты
Источник: "Архитектурные чертежи развалин древних Болгар. Сняты с натуры в 1827 г. архитектором А. Шмитом". 1832 г.


59. Руины Белой палаты на литографии А.Дюранда. 1839г.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


59. Руины Белой палаты. Репродукция этюда Шишкина И.И. "Болгарская развалина известная под названием Белая палата".
Источник.


61. Руины Белой палаты.
Рисунок братьев Чернецовых. 1838г. Источник: Чернецов Г.Г., Чернецов Н.Г. "Воспоминания из путешествия по Волге". 1862г.


62. Центральный зал Белой палаты. Рисунок братьев Чернецовых. 1838г.
Источник: Чернецов Г.Г., Чернецов Н.Г. "Воспоминания из путешествия по Волге". 1862г.


63. Вариант реконструкции Белой палаты.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


64. Археологические исследования руин Белой палаты в 1979-83гг.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


65. Состояние Белой палаты в 2001г.


66. Состояние Белой палаты в 2001г.


67. Состояние Белой палаты в 2001г.


8. Красная палата (Ханская баня).

Красная палата - это еще одна баня XIV века на территории городища. До нас сохранился только ее фундамент.

68. Реконструкция интерьера Красной палаты.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.


69. Состояние Красной палаты в 2001г.


70. Состояние Красной палаты в 2001г.


9. Успенская церковь

После разрушения Булгара русскими войсками в 1431г. его останки стали местом паломничества мусульман. Несмотря на петровский указ об охране руин городища, для борьбы с паломничеством в колыбели исламской религии в XVIII веке основан православный монастырь, а в 1732-34гг. построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она воздвигнута на месте предполагаемого Ханского дворца. При строительстве для фундамента использовались надмогильные плиты и руины булгарских памятников. Однако история монастыря оказалась недолгой. В 1770-х годах его закрыли, а Успенская церковь стала приходской в образовавшемся на месте Монастырской слободы селе. В 1841г. в результате падения Большого минарета была повреждена колокольня церкви. Ее разобрали и в 1862г. отстроили заново. В советские годы церковь была закрыта, а после образования музея-заповедника ее помещения начали использоваться для экспозиции музея.

71. Успенская церковь, Большой минарет и Восточный мавзолей в 2001г.


72. Успенская церковь в 2001г.


73. Успенская церковь в 2001г.


74. Символы двух вер. 2001г.


75. Экспозиция музея в помещении Успенской церкви. 2001г.


76. Экспозиция музея в помещении Успенской церкви. 2001г.


77. Экспозиция музея в помещении Успенской церкви. 2001г.


78. Экспозиция музея в помещении Успенской церкви. 2001г.


79. Экспозиция музея в помещении Успенской церкви. 2001г.


Причал Болгара теперь тоже стал историей. В настоящее время ведется масштабное строительство нового причала, совмещенного с музеем булгарской цивилизации, куда будут перемещены экспонаты из Успенской церкви. Он будет выглядеть так: [1], [2].

80. Куйбышевское вдхр. и причал Болгара. 2001г.


Теплоход "Карелия", на котором я посетил Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник в 2006г. был списан и стоит в порту Самары. Он был построен по тому же типовому проекту (785), что и печально известная "Булагария", по иронии судьбы затонувшая напротив бывшей столицы одноименного государства.

81. Теплоход "Карелия" у причала Болгара. 2001г. Где-то там на горизонте через 10 лет затонет "Булгария".


Обзор Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника был бы неполным без современных фотографий. А за последние годы здесь много что изменилось. Предлагаю посмотреть их в записях других пользователей ЖЖ:

udikov - "Булгар. Древняя столица Волжской Булгарии"
stas_vinokurov - "Булгар"

Спасибо за внимание. Не ругайте за исторические неточности. Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте мой журнал в друзья и следите за его обновлениями.

Фотографии записи на спутниковой карте мира


Panoramio.com

Содержание дневника "Поволжье 2001"




Ульяновск




Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник



Самара



Волжский и окрестности

Полный каталог моих записей смотрите здесь.

археология, история, Республика Татарстан, архитектура, поволжье 2001, путешествие

Previous post Next post
Up