Правый берег Томи на границе Томской и Кемеровской областей давно привлекал мое внимание. И в первую не природными достопримечательностями, а старинными селами, основанными русскими переселенцами. Казаки, крестьяне, посадские люди в XVII - XVIII вв. активно осваивали пашенные земли на обоих берегах реки, нарекая новые поселения своими фамилиями. Но к концу XX века они оказались в разных условиях. Села на правом берегу Томи на территории Кемеровской области попали в транспортный тупик и начали постепенно вымирать. О некоторых из них я и расскажу в этом посте.
Фотоматериалы собраны из 2-х поездок, совершенных по правобережью р.Томи в 2012г.
Усть-Сосновка Основано в 1662г. Находится на границе Томской и Кемеровской областей возле брода через р.Сосновка. Состоит из нескольких десятков домов. Треть из них заброшена.
Юрты-Константиновы. анее состояла из двух деревень - русской Константиновки и калмакской Юрты. Константиновка основана в 1622г. посадскими людьми Константиновыми. В XVIIIв. сюда с берегов р.Искитим переселилось несколько семей татар-калмаков, основавших деревню Юрты. Позднее разросшиеся села объединились.
Это село оказалось самым интересным в нашем маршруте. Здесь больше всего сохранилось деревянных построек с вековой историей. На основе старой части села предполагалось создать экомузей. Но пока эта затея находится в подвешенном состоянии, село продолжает вымирать, а старинные дома разрушаться.
Сосновый острог В 1657г в 58 верстах от Томска на берегу р.Томи томскими казаками с сынами боярскими Дмитрием Копыловым и Юрием Ядловским был срублен острог, ставший на некоторое время военно-административным и экономическим центром огромной территории. В последствии Сосновый острог был разобран за ненадобностью, а на его месте возникло село.
Около 20 жилых домов, чередующихся с большими пустырями и руинами - все, что осталось от некогда большого села. Довольно унылое зрелище.
Иткара Основано в 1648г. сыном боярским Юрием Ярловским и пашенным крестьянином Фролом Фроловым. Сейчас село состоит из нескольких десятков дворов. Брошенных домов не увидели.
Остальные 3 крупных села находятся на дороге, соединяющей районные центры Юрга и Яшкино.
Литвиново Основано в 1687г. конным казаком Матвеем Литвиновым. От старого села почти ничего не осталось. Приглянулся только один заброшенный дом на берегу р.Сосновка.
Поломошное Основано в 1673г. конными казаками Дмитрием Балахниным и Тимофеем Паламошновым.
В селе заинтересовали несколько старых домов возле станции Транссиба Тутальской, а также само здание вокзала, построенное в 1895г.
Красноселка (ранее Бычково) Основано в 1684г. посадским человеком Иваном Бычковым.
Еще до посещения села знал о существовании в нем деревянной церкви, относящейся к памятникам архитектуры. Однако на месте был обнаружен недостроенный новодел. Выяснилось, что церковь в честь благоверного князя Александра Невского сгорела в 1998г. Современное же здание похоже на оригинал только очертаниями.
Деревянный храм в селе был построен в 1913г. и проработал только 23 года. В 1935г. он был закрыт и приспособлен под зернохранилище. В 1988г. в здании начались реставрационные работы, а в 1991г. он был передан верующим. Как впоследствии оказалось, ненадолго.
Конец.
Понравился пост и хотите еще?
Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.
Фотографии из записи "Села Притомья" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах
Panoramio.com Яндекс
Содержание записи "Томска писаница"
Томская писаница
Дызвездный ключ и Иткаринский водопад
Кузбасские кружева: Села Притомья
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с.Коларово Полный каталог записей моего журнала смотрите
здесь.