![](https://c2.staticflickr.com/2/1606/24818980792_d8ed965ffb_b.jpg)
Продолжаю рассказывать о путешествии по Хакасии летом 2015 года. В этой части предлагаю посмотреть немного картинок Черного озера, куда мы перебрались с Большого, посетив по пути Ошкольскую (
отчет) и Сулекскую писаницы (
отчет).
Черное озеро раскинулось в степи недалеко от отрогов Кузнецкого Алатау. Оно находится в стороне от туристических маршрутов и не особо популярно у туристов. Это замечательное свойство мы заметили еще при первой поездке в Хакасию в 2008 году (
отчет). По этой же причине остановились здесь в 2011 году (
отчет) и сейчас.
Озеро большое. Однако участков берега, где можно подъехать к воде и удачно отдохнуть не так уж и много. Большая его часть заболочена. В других местах он обрывистый или огорожен рукотворной дамбой, не дающей разлиться озеру по степи.
Один из главных недостатков озера - сильные западные ветра, создающие на глади озера большие волны и норовящие сдуть палатку или затушить огонь костра. Только в 2011 году удалось обойтись без них. В этот раз так не повезло.
нажмите для увеличения![](https://c2.staticflickr.com/2/1446/24641453540_acc0ec7809_b.jpg)
Тем не менее, жаркая погода позволила искупаться и побродить по окрестностям. Хотя смотреть и фотографировать здесь особо нечего. Разве что гиганских кузнечиков (или саранчу?).
На озере мы планировали провести 3-4 дня. Но во вторую ночь ветер с запада принес сильную грозу. Она бушевала до утра, опрокинув и немного повредив шатер, а также затопив стоянку. Кроме этого с ветром в Хакасию пришло похолодание. Температура воздуха упала с 25 градусов до 8.
Утром, оценив ситуацию и разделив завтрак с местными чайками, отправились искать менее ветреное место, где можно было переждать похолодание. По прогнозам потепление стоило ожидать через 2-3 дня.
Посетив в окрестностях Черного озера особняк Иваницкого (
отчет), мы выбрались на трассу в районе села Ефремкино. Найти подходящую стоянку на Белом Июсе не удалось. Поэтому отправились в сторону Шира.
Однако целью было не оно, а несколько мелких озер по-соседству. К ним свернули с трассы.
Первое из озер (Аврас) нас не устроило. Здесь не было ровных безветренных площадок для установки палатки.
Проехали ко второму.
На озере Балган мы нашли то, чего искали - отсутствие ветра и людей.
Рассказ о двухдневной стоянке на его берегу будет в следующей части.
нажмите для увеличения
![](https://c2.staticflickr.com/2/1522/24818981182_7fa5e22beb_b.jpg)