На днях для себя открыли такое место в городе, как Сибирский ботанический сад. Не тот, который находится возле Университетской рощи, а его филиал (экспериментальное хозяйство) на юго-восточной окраине Томска между ул. Мокрушина и Степановкой.
Это экспериментальное хозяйство было организовано на 114 гектар пустующих территорий около Томска в 40-х - 50-х гг. прошлого века. Сейчас многоэтажная застройка обхватила его с трех сторон и продолжает отрезать от городской черты. Через десятилетие - другое он окажется в глубине города островком нетронутой зелени.
Сейчас большая часть экспериментального хозяйства - это парк с одной центральной аллеей и многочисленными дорожками-тропинками. Активная хозяйственная деятельность ведется только на 1/4 его территории.
Кроме изношенного асфальта на главной аллее здесь нет никаких удобств для прогулок и отдыха. Хозяева Ботанического сада не стремятся это устранить, а наоборот противятся массовому притоку горожан.
С одной стороны это хорошо, так как можно гулять по парку в уединении, а с другой - асфальтированные дорожки и лавочки были бы здесь совсем не лишними.
Ведь можно параллельно заниматься своей научно-экспериментальной деятельностью и служить горожанам. В Томске и так мало парков, куда можно сходить семьей на прогулку подышать свежим воздухом.
Так или иначе, но нам понравилось гулять по пустынным заросшим дорожкам. Надо будет вернуться сюда осенью.
А еще для меня загадкой стало присутствие на территории Ботанического сада старинного особняка дореволюционной постройки. Как он оказался среди этого острова зелени далеко за пределами исторических районов города - непонятно.