Посетил Каларский район в костюме телевизионного журналиста. Надо было набрать красивой картинки про туристические возможности района, что в Чаре сделать достаточно просто - были бы деньги на вездеходы :о)
Из задуманного вывалилась только Чина - в горах шёл дождь, поднялась какая-то там река, и нас не повезли. Увидели в итоге очень мало - Чарские пески, реку Апсат, дорогу на Апсатское месторождение и ещё какую-то речку. Ну и горячие источники Луктур. Всё.
Конечно, этого очень мало. Но хотя бы так.
Под катом некоторые фотографии с некоторыми комментариями. Оценки приветствуются. Вижу, что все почти слишком тёмные, но намеренно не вытягивал ничего - как есть, так есть.
Собственно - под крылом самолёта:
На Чарские пески ездили на вездеходах. Меня спрашивали в комментах, сколько стоит. Заброска на озеро Алёнушка с ночёвкой на месте - сутки, в общем, - стоят от 5 до 6 тысяч рублей - как договоритесь с владельцем железяки. Мы сговорились по старой памяти за 3 штуки. Все едут на крыше этой громыхалки и смотрят по сторонам. Местами очень жутко - такое впечатление, что вот-вот железка рухнет в воду или с бархана. Проезжает такие места, на которые даже смотреть страшно. Едет медленно.
Два вездехода на конечной точке - лагерь на берегу Алёнушки:
Традиционная для любого, видимо, района края картина - вторая категория свиней, то есть аккуратные свиньи вместо того, чтобы просто оставить мусор на берегу, вырыли в 10 метрах от стоянки яму и скидывают дерьмо туда. Ну что тут скажешь - мудачьё:
В воде видны бултыхающиеся люди - крайне сложно было застать озеро без них. Хоть купальный сезон только начался, и я около берега на глубине вытянутой руки докопался до льда, вода - особенно на поверхности - очень тёплая, чистая и всё такое. Я просто не вылазил из воды. Остальные тоже:
Не обошлось без превращения места отдыха в кладбище - кто-то утонул, тут же на обрубке деревца повесили овальный медальон с фотографией и цветы. Трогать, естественно, никто не трогает, но в целом позитива на месте не добавляет:
На другом берегу видно, во что мы превратили песчаный склон - все обычно переплывают озерцо, залазят наверх и там загорают. А потом скатываются вниз - около берега сразу очень глубоко - и ныряют в воду. Я бы так с удовольствием провёл неделю другую:
На второй день нас повезли покататься по бараханам и набрать картинки. Оператор Дима работал, я вяло ползал вокруг вездехода. Шёл мелкий и неприятный дождь:
Водитель вездехода Виталя. Телефоны на крыше к нему отношения не имеют. Если они нужны - телефоны, в смысле, - надо спрашивать в комментах отдельно. Я скажу :о)
Дима за работой:
Справа вдали видна гора Зарод - памятник природы. Её ловко освещало солнце, пока у нас шёл дождь:
Будет ещё три-четыре поста с фотографиями. Будет пост на "Кактусе", статья на "Чита.Ру", сюжеты на "Альтесе". Остальное как получится и сможется.
К слову, встретил на песвках и записал доктора физ-мат наук из Новосибирского какого-то НИИ. Изучал с помощниками пески. Много интересного наговорил - расшифрую синхрон, расскажу. Вообще, говорит, это дно древнего озера, которое плескалось тут 10-20 тысяч лет назад. Такие же, говорит, штуки, видел на Мадагаскаре. Чертовски интересный синхрон, да.