Кушайте на здоровье!

Aug 14, 2009 12:21

image Click to view



Как грамотно нарубить фарш для люля -- мастера за работой!


Сталик Ханкишиев и философия кухни

image Click to view



"Однажды один агрессивно настроенный вегетарианец закричал на меня:
- А Вы знаете, что у тех, кто ест мясо, рак прямой кишки случается на 25% чаще, чем у тех, кто мясо не ест?
Люди вокруг зааплодировали, и не дали мне спросить у дурака:
- То есть, на сто заболевших раком прямой кишки вегетарианцев приходится сто двадцать пять заболевших мясоедов. А сто вегетарианцев-то почему заболели? Они-то чего плохого съели? И откуда Вы уверены, что те 25% безвременно пострадавших мясоедов умели готовить мясо и не ели никаких других вредных продуктов? " -- © Сталик Ханкишиев



Оперируя лишь мясом, тестом и луком человечество создало десятки самых разнообразных по вкусу, виду и форме блюд. Посмотрите, здесь и всем хорошо известные пельмени с вариациями в виде гёза и чучвары, дюшбары и хинкали, здесь и простые и честные паровые рулеты хонун с ответвлением в сторону изящных манты и баоцзы, здесь дальневосточные пянсе и пигоди, азербайджанские кутабы и крымские чебуреки, татарские беляши и эчпочмаки, русские пироги, кулебяки и расстегаи, да всё ли перечислишь за один раз? Ни за что не упомнить всего и, что обидно, непременно упустишь из виду что либо, несомненно великое, вроде самсы.
И ведь каждое блюдо вкусно по-своему и не спутать одно с другим даже по запаху, не говоря уже о внешнем виде и особом для каждого блюда антураже.

Так что же случилось с целой ветвью человечества, называемой тюркскими народами, что они, при всём многообразии созданных за века и тысячелетия блюд из мяса, теста и лука, остаются верными самому простому и самому первому из этого достойного ряда Бешбармаку? -- [ Зачитать целиком ]

Дневник Сталика: stalic.livejournal.com/

Ещё о восточной кухне: stalic.ru
 

о вкусной и здоровой пище, кулинария, культур-мультур, закуска, Азия, релаксация, поэзия, этнокультурное, красота

Previous post Next post
Up