Осетинским братьям и сёстрам посвящается

Oct 09, 2008 13:42

image Click to view

© "Пирамида", Владикавказ

Англичане, немцы, португальцы, многие другие европейцы могут удивиться, услышав, что название британской столицы Лондон на осетинском (ранее - аланском) языке, легко интерпретируется как гавань для кораблей, германский Бонн по-осетински означает - день, тогда как Лиссабон - это восходящий день. И, конечно, мало кто из итальянцев знает о том, император Марк Аврелий, конная статуя которого с XII века украшает Капитолийский холм в Риме, восседает на аланском скакуне. И еще один любопытный факт: на гербе испанского города Алано изображены два аланских пса.

Эти особые породы собак и лошадей появились в Европе благодаря аланам, которых Римская империя, зная их отвагу и высокое военное искусство, с удовольствием принимала в легионы, целыми когортами - со своей конницей, рыцарской военной стратегией, со своим оружием и даже с собственными псами.

Аланы - уникальное явление в истории Западной Европы. Во всяком случае, так считал крупный русский историк Александр Бахрах. И до сих пор в европейской картографии, а также в языковой лексике сохраняется более 500 этнотопонимов, имеющих осетинский этимологический ключ. Неслучайно в музеях многих европейских государств существуют обширные экспозиции, посвященные аланам, неспроста мужское имя «Алан» распространено у французов и англичан.

В 1993 году российские ученые предприняли научную экспедицию «Дорога алан», отправной точкой которой стала река Дон, некогда названная осетинским словом «вода». Отсюда маршрут ученых протянулся далеко на запад, к междуречью Зядьвы и Тарны, впадающих в Тису, где в XIII веке находились обширные поселения венгерских ясов-алан, а потом - в Париж, музеи которого, как и британские музеи, не обходятся без экспозиций, посвященных аланской культуре. [ Татьяна Синицына, "Осетины двух Осетий" ]


image Click to view


Зарина Малити (Малиева), "Адажио"
[ Полный клип в к/ф "Образ зверя" ]

image Click to view

Зарина Бугаева, "Осетия"

image Click to view


Вероника Джиоева (Южная Осетия) и Зарина Малити (Северная Осетия) - зал им. Глазунова, консерватория Санкт-Петербурга

история, Ирыстон, Европа, Кавказ, искусство, Россия, музыка, этногенез, этнокультурное, культура

Previous post Next post
Up