«Разведчики работают дедовскими способами»

May 18, 2013 21:58



О том, что американский шпион работал под стандартным прикрытием, а наша контрразведка сработала на отлично, и о том, что США следят за Россией по всему миру, в «Предметном разговоре» рассказал академик, военный историк Владимир Галицкий

М.Ц. Ну, а вот эти какие-то бутафорские парики, это что такое? Мне кажется, это больше привлекает внимание, потому что человек выглядит странно и неестественно в толпе.

В.Г. Мария, зачем Владимир Ильич Ленин одевал парик и менял внешность, когда ему надо было уехать из Петербурга? Почему? Потому что за ним следили. И если бы он не изменил свою внешность, его бы отловили, он в никакой бы шалаш не попал, и мы бы с вами не знали его прекрасной работы, написанной в этом шалаше.

М.Ц. Нет, я не спрашиваю вас, зачем разведчик меняет внешность. Мне почему-то кажется, что те парики, во всяком случае по тем кадрам, которые были представлены и обнародованы, они выглядят какими-то недостаточно убедительными. То есть, это не выглядит, как действительно человек, используя современные технологии, изменил внешность. Это какая-то бутафория.


В.Г. Вы обратили внимание, как он был одет?

М.Ц. Он был одет вполне повседневно.

В.Г. Просто, повседневно, как обычный человек. Я бы даже сказал, не среднего достатка. Правильно?

М.Ц. Да.

В.Г. Естественно. И парик, то есть, прическа там, все, она должна соответствовать именно вот этому, так скажем, внешнему виду. Вот и все. В этом нет ничего страшного. Наоборот.

М.Ц. Хорошо. Тогда главный вопрос и главный упрек к этому разведчику, как к человеку, провалившему задание: зачем он распечатал полностью инструкцию для человека, которого он вербует, включая суммы гонораров, которые он собирается платить? Это же вот это самая настоящая улика.

В.Г. Ну, что я хочу сказать по этому поводу. Да, конечно, с профессиональной точки зрения, им были допущены определенные, ну, так скажем, промахи, которые в конечном итоге его изобличили. То есть, это вещественные доказательства, на основании которых российские спецслужбы предъявили ему соответствующие претензии. И, конечно, российским спецслужбам здорово повезло, что он, ну, наверное, расслабился где-то, наверное, посчитал, что Америка - это есть Америка, и мы можем делать в России все, что мы хочем, и как, и нам за это ничего не будет. Я думаю, так. Почему - потому что, в общем-то, если по-серьезному, то такие вещи профессионал, разведчик, который идет на встречу с источником информации, ну, так скажем, будущим, или настоящим, не имеет значения, он, конечно, не должен допускать. Он должен был сделать все для того, чтобы, ну, так скажем, вещественных доказательств было минимум, или вообще их не было. Ну, встретился с человеком, ну, мало ли о чем поговорил, - и все, понимаете, докажи, как доказать. А здесь уже налицо доказательства. Это, конечно, я считаю, что он допустил оплошность. Ну, к нашей радости.   -- [ зачитать целиком ]

Как британские спецслужбы участвовали в борьбе с "империей зла"

работа, СМИ, традиции

Previous post Next post
Up