Богатство "под ногами"

Nov 14, 2012 11:30


 фото © 2007 Virtuaalisuo
Как в Финляндии можно одним махом несколько улучшить занятость населения в центральных и северных районах страны, повысить самообеспеченность энергией, улучшить баланс внешней торговли и уравновесить выбросы парниковых газов?

Ответ простой: надо добывать торф. Чтобы разрабатывать его залежи, вовсе не нужно губить "девственные" болота. Дело в том, что со времён массовой мелиорации, на которую при Кекконене были брошены значительные субсидии, остались сотни тысяч гектаров "до кучи" (т.е. ради получения субсидий) мелиорированных торфяников, пребывающих в полузаболоченном состоянии и не позволяющих проводить на них лесопосадки. В то же время при улучшившейся аэрации торф на этих территориях постепенно "выгорает" и даёт в атмосферу выбросы углекислоты и метана. Такие площади можно было бы включить в план торфодобычи, и после снятия с них торфяного урожая либо обводнить и вернуть в близкое к естественному состояние, либо провести новые работы по водоотведению и лесоустройству.

По расчётам концерна Vapo, при задействовании в торфяном хозяйстве всего лишь 0,5% дополнительной площади болот (а именно уже подпорченных непродуктивной мелиорацией) можно сократить импорт угля, газа и нефти при выработке дополнительных 20 ТВтч энергии. Тем самым напрямую и опосредованно были бы созданы до 10 000 рабочих мест. А внешнеторговый баланс страны можно было бы подправить на 250 миллионов евро в год.

Осталось ещё найти нового Кекконена, который бы позаботился о родине и о будущих поколениях: нынешние политики, занятые дальнейшим демонтажом национального суверенитета и экономики, пока что лишь проедают и транжирят наследие недавно ещё благополучного и социально ответственного государства.

энергетика, антикризис, экология, рынок труда, бюрократия, Финляндия

Previous post Next post
Up