© YLE.FI
На снимке из космоса видно обычное для летнего сезона "цветение" Балтийского моря, в котором остро стоит проблема эвтрофикации.
Множество россиян, приобретающих в Финляндии симпатично порезанного на филе "морского лосося" или "сёмгу" внушительных размеров, так и не смогут узнать, где именно была выращена эта замечательная рыба. Продавец скорее всего согласится с тем, что это продукция на самом деле норвежская, но будет уклончив, если уточнить, чем эту рыбку кормили в период её нахождения
в садке.
Но вот появилось новое веяние: ФИНСКИЙ ЛОСОСЬ ИЗ ШВЕЦИИ
Газета "Савон Саномат" сокрушается: "были бы мы японцами, то кормили бы весь мир рыбой из тысяч наших чистых озёр". Но поскольку страну тысяч озёр населяют по-прежнему в основном финны, то примерно треть потребляемой в стране рыбы имеет норвежское происхождение, а также примерно треть "отечественной радужной форели" на самом деле выращена в Швеции.
Почему так? А потому, что финская бюрократия чинит препоны рыбоводству.
В Швеции лицензию на разведение рыбы получить проще, поэтому всё чаще финские рыбоводы переносят свой бизнес на западное побережье Балтики. При этом фирма остаётся финской, но сама рыбка растёт и набирает вес на зарубежной территории.
Исходя из имеюшегося спроса, финские рыбоводы могли бы поднять производство с нынешних скромных 10 000 тонн в год раза в три. Но поскольку бюрократия заботится о чистоте озёр и в этом следует соображениям финских "зелёных" политиков (для них чем хуже экономика, тем лучше для природы), то процедуру рассмотрения заявок принято затягивать, и при этом год за годом последовательно сокращать количество лицензий на этот род занятий.
То есть если минздрав или общество потребителей заняты популяризацией финской рыбы, то политика в отношении рыбоводства, направленная на уменьшение нагрузки на водную среду, ведёт к росту импорта.