Click to view
Репортаж "Немецкой Волны" о том, как немцы ездят в Данию отдыхать от евро.
Есть один старый анекдот, звучит примерно так: "Рай там, где повара - французы, механики - немцы, полицейские - англичане, любовники - итальянцы, а банкиры - швейцарцы. Ад - где повара англичане, полицейские немцы, любовники швейцарцы, механики французы, а банкиры - итальянцы".
Ну и что у нас сегодня?
Самый известный европейский повар - англичанин
Джейми Оливер.
По мнению
греков, главным "полицаем" Европы стала Ангела Меркель.
Французские "механики" подрядились соорудить финнам самый мощный в Европе энергоблок атомной электростанции, который уже
года четыре как должен был давать электроэнергию.
А во главе Центробанка Европы стоит итальянец Марио Драги.
И только о роли швейцарцев в амурных делах пока ничего не слышно.
В общем, шутка стала былью.
Точнее, шутки кончились.
Евроскептики в Финляндии были давно - и это не только глава партии "истинных финнов" Тимо Сойни или кандидат в президенты от Центристов
Пааво Вяюрюнен, ратовавший за введение параллельной национальной валюты. В деловой прессе идею последовательно озвучивал Стефан Тёрнквист (директор инвестиционной компании Asset Management Oy локального банка Ålandsbanken), в интервью которого регулярно звучал пассаж "когда Финляндия перейдёт на марку". Но в центральных СМИ его интервью, типа "
Финляндия, спасайся!" от 4 ноября 2011 года, не получали заметного освещения, а сторонники евроинтеграции насмехались над соображениями оппозиционных политиков.
А вот в июле 2012-го финская пресса и телевидение всё-таки вынесли на передовые позиции газет и телепрограмм дискуссию о выходе из евро, что ранее было уделом отодвинутых в сторонку оппозиционеров и было как-бы неприлично обсуждать. Здешние "независимые" СМИ подготовку общественного мнения проводят грамотно и слаженно: сначала о необходимости планов развода с евро заговорили профессоры экономики, через неделю - не самые рядовые парламентарии, и затем в дискуссию были немедленно вовлечены действующие министры. Ну и с пятницы 13-го наиболее тиражные газеты страны начали как бы между делом и "со слов британских учёных" на целую страницу расписывать, как быть и что делать гражданам при смене валюты ...
Видимо всё это "ЖЖ" неспроста:
О динамике европейских экономик неплохо говорит график (безработица в Европе - Испания/Греция/Еврозона/Германия), позаимствованный в статье Яна Хурри "
Eurokraattien vallankaappaus päättyy vielä kyyneliin":
Ну и напоследок - президент Публичного банковского института Эллен Браун, перевод статьи "
The European Stabilization Mechanism, Or How Goldman Sachs Captured Europe":
«Goldman Sachs» и финансовые технократы захватили евпопейский корабль. Демократия выветрилась через окно, всё во имя сохранения ЕЦБ независимым от «злоупотреблений» государства. Но правительство представляет народ (или, по крайней мере, так должно быть). Демократически избранное правительство представляет народ. Европейцы одурачены в отказе от своей заветной демократии бандой жуликов и финансовых пиратов, и весь остальной мир близок к тому же.
Вместо того, чтобы ратифицировать драконский договор о ESM, европейцам лучше договориться об отмене параграфа 123 Лиссабонского договора. Тогда ЕЦБ сможет предоставлять кредиты напрямую правительствам стран-членов. Альтернативно правительства еврозоны могут восстановить свой экономический суверенитет, воссоздав свои государственные центробанки и используя их для кредитования народа к выгоде народа, эффективно и без процентов. Это не новая идея, но они исторически давала очень хороший эффект, в том числе в Австралии через Центробанк Австралии и в Канаде через Центробанк Канады.
Сегодня выпуск денег и кредит стали приватным правом вампирских рантье, которые используют их для выжимания жизненных сил из экономик. Это право должно быть возвращего суверенным правительствам. Кредит должен быть публичным инструментом, используемым для блага народа. -- [
зачитать целиком ]