Масло масляное

Oct 12, 2011 11:35



"Для того, чтобы подарить Вам свежесть финского угра, масло Тысяча озер изготавливается из свежайших сливок, по тем самым рецептам знаменитого Чухонского масла."


Что мы едим (газеты от 12 октября 1911 года)

Санитарная комиссия представила в гор. врачебный совет доклад об организации надзора за изготовлением и продажей пищевых продуктов в целях борьбы с фальсификацией. Как указывается в докладе, масло чухонское и топленное оказалось недоброкачественным и подозрительным в 65% проб, взятых для исследования в крупных магазинах, и в 80% проб, взятых в мелких магазинах и лавках. При исследовании молока обнаружено в молочных лавках снятие жира в 73% проб и разбавление водой в 38% проб. Рыночное молоко оказалось почти сплошь фальсифицированным и притом содержащим много грязи. Квас и прохладительные воды оказались фальсифицированными сахарином в 37% исследованных проб.
Комиссия признала, что чаще всего порча продуктов происходит вследствие нерациональных способов приготовления или грязи помещений и неряшливости наших малокультурных торговцев, или вследствие недостаточной приспособленности наших железных дорог к перевозке скоропортящихся грузов. Необходимость сбывать испорченные продукты заставляет торговцев прибегать к «различным обманным приемам».

Способ исправить испортившееся чухонское сливочное масло

"Испортившееся масло перемыть хорошенько в нескольких водах, посолить и положить в него натертаго и сквозь тряпочку выжатого морковнаго соку, размешать хорошенько, чтобы его не было заметно. Морковный сок придает маслу очень нежный, приятный вкус, но лучше подмешивать его перед употреблением масла, заготавливая его таким образом на несколько дней только.."  -- Елена Молоховец,  "Подарокъ молодым хозяйкам", 1901 г.

Ну и немного о финской молочной экономике. Фермер-производитель, будучи членом кооператива VALIO, получает за литр молока порядка 45 центов. Молочный комбинат снимает с молока сливки и продаёт маложирное расфасованное молоко в торговую сеть, которая сбывает потребителю литр пастеризованного молока примерно за 75-78 центов. Основная прибыль VALIO получается из сливок, которые для мол.комбината как бы отходы -- из них получают сыры, масло и т.д. Финская дойная корова первый раз телится в 2 года, затем доится порядка 8-9 месяцев в году (с перерывом на донашивание очередного телёнка) и в возрасте около 6 лет списывается на мясо.

Финская корова в начале XIX века давала в среднем 390-520 литров молока в год. В 1913 году производительность дойной коровы поднялась до 2000 литров в год. Современные молочные породы дают в среднем 7000-8000 литров в год.

PS: Примерно каждый шестой финн (18%) или русский (16%) страдают непереносимостью лактозы (см. карту Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона).

"Почему у поморов «немолочные» гены?"

о вкусной и здоровой пище, север, история, кулинария, финно-угры, традиции, Россия, продовольствие, закуска, Финляндия, за здоровый образ жизни

Previous post Next post
Up