"60е годы стали неспокойными для всего СССР. Менялась власть, менялись концепции развития. Это был период гигантомании и расцвета партийно-номенклатурного аппарата. В это время правительство заявило о «временном» повышении цен на продукты питания, в частности на масло и мясо. Во многих регионах возникли перебои с поставками для населения хлеба. В этот период начинается проведение крупных экспериментов, зачастую совершенно необоснованных, зато масштабных. А административные органы спокойно нарушают законность, чинят произвол…
...Восстание 61 года в Муроме пытались остановить силами местной милиции и дружинников. Но их быстро рассеяли бунтовщики и избили, нанеся некоторым тяжелые травмы. Так зам начальника ГОВД Рясина били всей толпой по наущению одного из новоявленных вождей. Вскоре погром докатился и до кабинета уполномоченного КГБ в Муроме. Люди попытались взломать сейф с секретными документами, но не смогли. Тогда ящик выбросили на улицу. Среди толпы были и женщины, собиравшие и подававшие мужчинам камни.
В самый разгар в Муром прибывает А. Сушков, председатель Владимирского облисполкома. Он видит огромную толпу в районе горящего здания милиции, готовую дальше продолжать крушить, ищущую только лишь цель. Улицы загружены машинами и автобусами, милиция уже ничего не предпринимает, городское начальство в полной прострации.
Сушков собирает партактив города (три раза), он ждет предложений от местного начальства - секретарей парткомов, директоров заводов, работников аппарата горисполкома и горкома - по ликвидации стихийного бунта. Но они не в состоянии ничего предложить и Сушков берет дело в свои руки. В компании секретарей горкома партии Будкина и Горелова, председателя горисполкома Сорокина он идет к народу с призывами к благоразумию. Его обещаниям разобраться с местной милицией и дружинниками толпа не поверила, освистав оратора. Через 5 часов в город прибывают 200 военных и люди начинают расходиться по домам, запал бунта погас." -- [
Восстание в Муроме ]
(см. также "
Жаркое лето 61-го в Муроме" )
"
Из справки КГБ следует, что за тридцать лет в СССР зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 590 человек возбуждались уголовные дела."
Хронология некоторых восстаний и стачек
1951 год - беспорядки на этнической почве в Восточном Казахстане ("
чеченский погром")
1953
12 февраля - волнения в г. Чарджоу (Туркменская ССР): конфликт солдат танкового полка с населением города. Пострадало 17 человек, 9 госпитализированы (по другим данным, пострадавших было даже больше).
1 мая - беспорядки военнослужащих на станции Волховстрой Кировской железной дороги: драка с местными жителями, грабежи. Наряд патрулей не смог восстановить порядок, вызвана милиция, которая арестовала нескольких особенно агрессивных дебоширов, в ответ пьяные солдаты напали на милиционеров. Те открыли огонь по толпе, в результате 2 солдата убиты, 4 ранены.
24 мая - 7 июля - волнения заключённых особого Горного лагеря (Норильск). Вызваны случаями применения оружия и убийств «зеков» охранниками нескольких отделений лагеря, в ответ объявлена забастовка. Присланная из Москвы специальная комиссия МВД СССР приняла требования бастовавших и пошла на смягчение режима, однако затем подтянутые войска МВД стали штурмовать зоны. Всего при подавлении восстания погибло до 150 человек. Неизвестно, были ли потери среди войск. 2920 активистов забастовки были изолированы, против 45 организаторов возбуждены новые дела. [1]
Июль - волнения в г. Рустави (Грузинская ССР): столкновения пьяных солдат с милицией, сотрудники которой неоднократно избиты, разгромлено ОВД.
Июль-август - волнения заключённых в особом Речном лагере, расположенном в районе Воркуты. Началась забастовка, охватившая 6 из 17 отделений лагеря (общее числа заключённых - около 16 тысяч). Требования бастовавших - приезд комиссии из Москвы, смягчение режима содержания. Во время работы комиссии начались беспорядки, в результате применения лагерной охраной оружия 42 заключенных убиты, 135 человек ранены, 52 получили сильные ранения. Большинство из них погибли.
4 августа - волнения в г. Херсон (Украинская ССР): милиционер при задержании подростка, продававшего на рынке кукурузу, применил к нему физическую силу, чем вызвал возмущение горожан. Возле здания облуправления милиции собралась толпа численностью до 500 человек, раздавались «выкрики антисоветского содержания». Милиционер был арестован и отдан под следствие.
9-12 августа - волнения «стройбатовцев» в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область). Мстя за раненого неизвестными товарища, они устроили побоище в городском саду, разгромили магазин и городской кинотеатр, пытались прорваться в здание ГОВД. Всего в беспорядках участвовало 350-400 человек. Пострадали 50 местных жителей, 1 убит. Арестованные зачинщики продолжали безобразничать и на гауптвахте, подожгли её.
Сентябрь - «хулиганская война» в г. Лудза (Латвийская ССР), развязанная учащимися местного ремесленного училища, в большинстве бывшими детдомовцами из Белоруссии. Завершилась «оккупацией» города подростками 22-23 сентября: грабежи, избиения и т.п. Задержаны 43 детдомовца, 8 арестованы.
4 сентября - беспорядки во время матча футбольных команд «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Разозлённые судейской ошибкой (неправильно засчитанный гол), болельщики погромили стадион, пытались найти и линчевать судью, но ушли ни с чем - того спрятали игроки.
16 сентября - конфликт на станции Хабаровск между призывниками, следовавшими на Дальний восток из гг. Новосибирск и Ташкент. Беспорядки продолжались несколько часов, в их ходе захвачено оружие, в результате убиты 5 человек, 6 тяжело ранены. Столкновения прекращены лишь после вмешательства дежурных частей хабаровского гарнизона, около 100 их активных участников задержано.
Октябрь - коллективная драка между танкистами и местными жителями в селе Уречье Слуцкого района Бобруйской области (Белорусская ССР), 1 человек убит.
1954
Май-июнь - крупнейшее восстание заключённых: в особом Степного лагеря (г. Кенгир Карагандинской области Казахской ССР). В нём в основном содержались западные украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, чечены, жители Средней Азии. Охрана неоднократно применяла силу, убила и ранила несколько заключённых, при попытке новоприбывших уголовников проникнуть в женскую зону расстреляла несколько десятков человек. Уголовников поддержали политические, охрана вытеснена с территории лагеря. Восставшие выдвинули требование смягчения режима содержания. При подавлении восстания убито и ранено более 700 заключенных.
15 августа - пьяный дебош на станции Купино Омской железной дороги: шофёры, ехавшие в Алтайский край на вывоз зерна, напали на пассажиров проходившего мимо поезда, затем устроили массовую драку с поножовщиной с местной молодёжью в городском саду. Милиции оказано споротивление, пришлось применять оружие, 1 хулиган убит, ещё 1 ранен.
22-24 августа - массовые беспорядки в г. Барнаул (Алтайский край): столкновения солдат и рабочих строительства и расположенных неподалёку предприятий. Конфликт перекинулся в город, где солдаты били окна, бесчинствовали, затевали драки, рабочие же отлавливали и избивали солдат. 22 солдата госпитализированы, 5 из них умерло от побоев; в местную больницу поступило 2 рабочих. Столкновения прекращены силами милиции.
12 декабря - в селе Елизаветинка (Акмолинский район Акмолинской области Казахской ССР) драка между курсантами школы механизации и спецпоселенцами (чеченами и ингушами). С обеих сторон участвовали около 30 человек.
1955
Март - волнения мобилизованных в угольную промышленность и на строительство шахт рабочих в Каменской области: массовые драки, дебоши, неповиновение милиции. Убито 5 человек, десятки получили телесные повреждения.
17 мая - волнения в г. Экибастуз (Павлодарская область Казахской ССР): избиения мобилизованными военкоматом русскими рабочими и демобилизованными солдатами чеченов. Милиция пыталась защитить последних, однако безуспешно. В результате избиений убиты 3 чечена, 4 получили ранения. В область во избежание дальнейших эксцессов введена специальная оперативная бригада МВД.
13 октября - в г. Ереван (Армянская ССР) футбольный матч местного «Спартака» и Окружного дома офицеров (г. Свердловск) доигран до конца, но незасчитанный гол в ворота гостей при счете 2:2 привёл зрителей в состояние крайнего возбуждения. С трибун начали бросать камни, ранили бокового арбитра. После встречи толпа начала переворачивать и поджигать машины и мотоциклы в окрестностях стадиона. Не пощадили ни карету «скорой помощи», ни милицейские патрульные автомобили. Стражи порядка вместе с пожарными применили брандспойты, но это не помогло. Инцидент привёл к человеческим жертвам с обеих сторон.
1956
9-10 января - беспорядки в г. Новороссийск. При задержании группы хулиганов началась драка их с милицией, образовавшаяся огромная толпа (около 1000 человек) забросала отделение милиции камнями, ворвалась в него и напала на сотрудников, напала на здание Госбанка, попыталась ворваться на почту. Убиты несколько человек, пострадали 3 милиционера и 2 военных, 15 хулиганов задержаны.
21 января - «базарный бунт» в г. Клайпеда (Литовская ССР). Толпа численностью 500 человек набросилась на сотрудников милиции, обвинив их в убийстве торговца селёдкой (на самом деле у того приступ эпилепсии). Забросано кирпичами здание опорного пункта милиции, затем нападению подверглось здание ГУВД-УКГБ.
5-11 марта - политические волнения в Грузинской ССР после ХХ съезда КПСС: гг. Тбилиси, Гори, Сухуми, Батуми. Многотысячные демонстрации и митинги носили характер протеста против разоблачений Сталина. К лозунгам «долой Хрущева и Микояна!» добавились призывы «выгнать русских из Грузии!», «бить армян!» В Тбилиси 8-11 марта беспорядки, столкновения демонстрантов с милицией, попытка штурма Дома связи, призывы к погромам русских и армян. При усмирении волнений убито 15 и ранено 54 человека (из которых 7 впоследствии умерли).
Июль - массовые волнения в г. Оренбург молодых рабочих (1700 человек), ехавших из Армении на уборку урожая в Кустанайскую область Казахской ССР. Возмутившись отсутствием торговли продуктами на станции, рабочие разбрелись по городу, хулиганили, приставали к женщинам, дрались друг с другом и местными жителями.
4 сентября - беспорядки в г. Киев (Украинская ССР) на футбольном матче местной команды «Динамо» и «Торпедо» (Москва). Толпа, недовольная проигрышем земляков, хлынула на поле с целью избить москвичей. «Торпедовцы» забаррикадировались в своей раздевалке, однако их вратарь А. Денисенко с поля не бежал, уповая на то, что что «хохлы хохла не тронут» - и был жестоко избит. Разозлённая толпа била витрины магазинов, переворачивала автомобили, в районе улиц Горького и Красноармейской воцарился хаос. Успокоить болельщиков удалось только с помощью внутренних войск в полном боевом снаряжении.
28 октября - массовые беспорядки в г. Славянск (Сталинская область Украинской ССР). У здания горотдела милиции собралась толпа в 500-600 человек и, взвинченная слухами об избиении задержанного пьяного слесаря и других заключённых, попыталась захватить ГОВД, забрасывала его камнями. Избиты ряд милиционеров и партработников. Беспорядки удалось прекратить только с помощью милиции из соседних городов.
1957
Апрель - массовые выступления и волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР.
14 мая - в г. Ленинград на стадионе им. Кирова после футбольного матча между командами «Зенит» и «Торпедо» (Москва) беспорядки, в которых приняли участие более 150 человек. Вызваны грубым обращением милиционеров с одним из болельщиков, милиционеры избиты. Стадион оцеплен дополнительными силами, волнения жестоко подавлены. Впоследствии 16 человек осуждены за хулиганство.
Июнь - волнения в г. Подольск (Московская область): 7000 человек требуют наказания сотрудников милиции, забивших насмерть задержанного шофёра. События квалифицированы в прессе как «хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших провокационные слухи». При подавлении пострадали 15 человек, 9 зачинщиков осуждены.
1958
2-3 июля - массовые драки в г. Кривой Рог (Украинская ССР) между группами молодёжи с местного комбината и из комсомольского городка. В драках приняло участие около 100 человек, пострадали около 10, 9 активных участников задержаны милицией.
26-27 августа - «
русский бунт» в г. Грозный (Чечено-Ингушская АССР), вызванный криминальным беспределом чеченов (разбои, убийства, хулиганство) и неспособностью власти защитить жителей.
Похороны убитого русского рабочего вылились в манифестацию с участием 2-3 тысяч человек, выдвинуты требования изгнания чеченов из города. Захвачено здание обкома, избиты несколько чеченов, зафиксированы столкновения с военными и милицией. Арестованы более 100 человек, приговоры: от года условно до 10 лет лишения свободы.
Сентябрь
- в начале месяца милиционеры г. Тайга (Кемеровская область) предотвратили массовую драку между местной молодёжью и приезжими строителями с участием до 400 человек с обеих сторон. Пришлось произвести до 60 предупредительных выстрелов в воздух.
- в конце месяца на уборке урожая в Комсомольском районе Сталинградской области на почве «неприязненных отношений» произошло столкновение между приезжими из города (80 человек) и местными жителями. Пострадало 8 человек, из них 2 получили тяжкие телесные повреждения.
7 сентября - беспорядки в г. Рига (Латвийская ССР). Милиционер потребовал от местных жителей, бывших «зеков», прекращения распития алкоголя, за что подвергся нападению и, обороняясь, убил одного из них, после чего скрылся в здании трамвайного депо. Собравшаяся толпа, подстрекаемая друзьями убитого, взломала двери депо и повторно избила этого милиционера, а также его коллегу. После этого специальным решением бюро ЦК КП Латвии установлена 40-километровая зона вокруг Риги, в которой запрещено прописывать судимых за тяжкие уголовные преступления.
16 октября - столкновение между двумя группами молодёжи, приехавшими на уборку урожая, в Кытмановском зерносовхозе Алтайского края. Барак, в котором жили рабочие, подожжён, выбегавших из огня жестоко избивали. 1 убит, 3 тяжело ранены.
1959
1-3 августа -
конфликт рабочих с властями в г. Темиртау (Карагандинская область Казахской ССР), вылившийся в массовые беспорядки.
Около 5000 человек, строителей-комсомольцев, приехавших на «стройку целины», были недовольны условиями жизни, отсутствием удобств и работы, мизерной зарплатой. Они забаррикадировали строительную площадку, а затем попытались взять штурмом здания городских служб.
Городские власти решились применить оружие, в результате «стихийных» расстрелов погибли 11 человек, 32 ранены; получили ранения свыше 100 солдат. Около 70 человек были арестованы, 5 из них приговорены к расстрелу.
22 августа - групповая драка между русской молодёжью и чечено-ингушами в г. Гудермес (Чечено-Ингушская АССР). Участвовало около 100 человек, 9 получили телесные повреждения, 2 из них - тяжкие. Прекратить столкновение удалось только с помощью военнослужащих местного гарнизона.
10 сентября - массовая драка на станции Магнай Карабалыкского района Кустанайской области (Казахская ССР). Около 50 военнослужащих в клубе «Заготзерно» в отместку за избиение своего товарища организовали избиение армян, прибывших на уборку урожая. В результате 1 армянин убит, 5 участников потасовки получили телесные повреждения.
20 сентября - в г. Сталин (Донецк) местный «Шахтер» играл с «ЦСКА» (Москва). Гости вели 2:1, но за 6 минут до конца зрители выбежали на газон, матч был прерван. Переигровка завершилась с таким же счетом, но в пользу горняков. Первый матч полностью «стёрт» из упоминаний, и только благодаря статистикам мы знаем о его проведении.
1960
6 марта - драка в Рижском политехническом институте (Латвийская ССР) на вечере, посвящённом 8 марта, между русскими и латышами.
23 июня - забастовки на предприятиях и в учреждениях Риги из-за отмены выходного Янова дня (древний латышский праздник летнего солнцестояния).
19 июля - в Москве из-за беспорядков, устроенных недовольными ходом матча болельщиками хозяев, прерван футбольный матч команд «ЦСКА» и «Динамо» (Киев). Зрители прорвались на поле, никто из судей и игроков не пострадал, а вот своих любимцев болельщики вынесли на руках.
31 июля - беспорядки, учинённые демобилизованными матросами, и погром ингушской семьи Сагадаевых в г. Джетыгар (Казахская ССР), в событиях участвовало от 500 до 1000 человек, применялось огнестрельное оружие. Семья Сагадаевых жестоко убита, при штурме их дома погиб матрос, около 10 человек ранены. Дом и всё имущество семьи сожжены, захвачено отделение милиции, открыта КПЗ.
1961
*В ответ на повышение цен 1961-1962 годов начались забастовки на заводах и фабриках - впервые за многие десятилетия советской власти. В ночь на 31 декабря 1961 года в Чите были расклеены листовки: «Болтун Хрущев, где твое изобилие?» После очередного резкого повышения цен в июне 1962 года листовки с протестами захлестнули десятки областных и даже районных центров Союза.
15 января -
беспорядки в г. Краснодар из-за слухов об избиении военнослужащего сотрудниками милиции при задержании за нарушение ношения формы. В событиях участвовало 1300 человек, толпа окружила здание ГОВД и даже захватила на некоторое время здание крайкома КПСС. С большим трудом обстановку в городе удалось нормализовать, при разгоне толпы применено огнестрельное оружие, убит 1 человек. 24 участника волнений привлечены к уголовной ответственности.
25 июня - «
Бийский погром», одно из крупнейших народных волнений в истории СССР. В г. Бийск (Алтайский край) на городском рынке возник
конфликт между жителями (500 человек) и милицией, переросший в драку и беспорядки, в ходе которых погибли несколько человек. Волнения погасили лишь через 5 часов с помощью милиции и военных. По некоторым сведениям, по толпе стреляли. Судили 13 человек, 3 приговорены к смертной казни (заменена на срок), остальные - к длительным срокам заключения.
30 июня - массовые
волнения в г. Муром (Владимирская область): рабочие местного радиозавода штурмовали здание медвытрезвителя, в котором ночью скончался их товарищ, задержанный (и, по слухам, избитый) милиционерами, разгромили помещения городского отдела милиции, освободили 48 заключённых, расхитили оружейный склад. К концу дня порядок в городе восстановлен. Осуждены 13 человек, 3 приговорены к смертной казни.
23-24 июля -
бунт в г. Александров (Владимирская область), в котором принимало участие около 1500 человек. Толпа (в пик беспорядков составила около 500 человек) попыталась освободить 2 задержанных пьяных солдат, пыталась штурмовать здание горотдела милиции и сожгли его. Прибывшими в город воинскими подразделениями было применено оружие, 4 человек погибло, более десятка ранено. 19 человек осуждено, 4 приговорено к расстрелу.
15-16 сентября - уличные беспорядки в г. Беслан (Северо-Осетинская АССР) из-за неудачной попытки милиции задержать 5 человек, находившихся в нетрезвом состоянии, в общественном месте. Стражам порядка оказано вооруженное сопротивление, общее количество бунтовавших составило 700 человек. В ходе событий 1 человек убит. 7 наиболее активных участников привлечены к суду.
1 октября - футбольный матч в г. Тбилиси (Грузинская ССР) между местной командой «Динамо» и «Спартаком» (г. Ереван) прерван из-за беспорядков зрителей, возникших на трибунах. На поле полетели палки, бутылки, однако силам безопасности удалось вывести игроков и судейскую бригаду из-под обстрела. Через несколько дней на заседании президиума Федерации футбола СССР команде «Динамо» зачтено поражение, а «Спартаку» победа.
В 1962 году
восстал народ в Новочеркасске. Причиной было резкое снижение уровня жизни в результате роста цен на продовольствие и снижения зарплат. Только через 30 лет активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» совместно с военной прокуратурой упорными поисками нашли свидетелей и места захоронения погибших. Несмотря на все запреты и строжайшую тайну вести о Новочеркасской трагедии стали распространяться по стране и проникать на Запад. В Ростове-на-Дону были обнаружены лозунги типа: «Да здравствует Новочеркасское восстание!» «Вива, Новочеркасск!» и др.
Борьба советского трудового народа за свои права в 1962 не ограничилась Новочеркасском. В июне забастовали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море - требовали повышения зарплат. В ответ - репрессии. Тем же летом были забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Иваново бастовали завод сельхозмашин и текстильная фабрика. В Одессе забастовали рабочие порта. Они отказались грузить продовольствие для Кубы мотивируя это тем что у самих нехватка продуктов.
В 1963 году было 2 восстания - в Сумгаите и Кривом Роге. В Сумгаитском восстании которое продолжалось 3 дня, участвовало 600 человек. При его подавлении убито 4 советских трудящихся.
Криворожское восстание состоялось в день празднования 7 ноября. Некоторые демонстранты подняли открытки с портретами Сталина, к ним бросились менты, народ вмешался. В беспорядках применялось оружие, были раненые.
В 1964 году восстал трудовой народ в Бронницах. Причина стандартная - советские мусора забили в ментовке человека до смерти. Восставший народ разгромил ментовку. В этом же году восстал народ Ставрополя. Около 700 восставших взяли штурмом РОВД и сожгли милицейскую машину. В город введены войска, организаторы восстания арестованы.
Апрель 1964 -- "
чеченский поход на Дагестан".
29 сентября - 3 октября 1964 года, дагестанский город Хасавюрт. В беспорядках участвовали до 700 человек. Причина: чеченец изнасиловал девушку лакской национальности, и мужское население лакцев двинулось для отмщения на чеченцев. Оружие не применялось, убитых и раненых не было. К уголовной ответственности привлечены 9 человек.
Самым урожайным на народные восстания и беспорядки был 1967 год. В мае в г. Фрунзе восставший народ взял штурмом РОВД в котором менты забили насмерть задержанного. Восстание распространилось на весь горолд, восставший народ захватил и сжег два РОВД и один ГОВД. При вооруженном разгоне восстания были жертвы. Руководители восстания арестованы.
В следующем месяце восстал Чимкент. Поводом были слухи об убитом ментами шофере местного автопарка. У здания УВД собралась огромная толпа, его штурмовали и сожгли. Опять народ разгоняли оружием - в город ввели войска, убито 7 человек, ранено 50. 18 руководителей восстания арестованы.
Прошел всего месяц о крупные народные беспорядки начались в Степанакерте. Воставших было 2000 человек. Причина восстания - недовольство мягким приговором преступникам убившим мальчика. Воставший народ отбил осужденных у конвоя и сжег их живьем прямо на улице. При вооруженном разгоне восстания были жертвы.
В г. Прилуки восставший народ штурмовал РОВД - по слухам там менты убили гражданина. В этом случае удалось обойтись без жертв.
Восстание в Слуцке. Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на происшествие не обратили бы столь большого внимания, если бы не личности обвиняемых. Имя первого - член КПСС Геннадий Гапанович, который до описываемых событий занимал должность завотдела культуры Слуцкого горисполкома. Вторым по делу проходил родственник партийца Леонид Сытько. Как выяснило следствие, апрельским вечером 1967 г. Сытько и Гапанович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «учинили хулиганские действия» в подъезде одного из домов города. Случайно столкнувшись в подъезде с гражданином Николаевским, они попытались выгнать последнего на улицу, сопровождая свои действия побоями. В результате пьяные КПССовцы сломалди жертве позвоночник, после чего добили его до смерти. «Население города было возмущено совершенным злодеянием и особенно тем, что виновником этого преступления является коммунист, депутат, ответственный работник горисполкома».Когда число бунтовщиков выросло до 5 тыс., «бесчинства усилились»: в стены деревянного здания суда полетели первые бутылки с бензином.Здание суда догорало на глазах у пожарных, машинам которых не позволили подъехать ближе: «бесчинствующая толпа встретила их камнями». Головную машину с включенными сиренами «таранили брусом», ее водителя тяжело ранили.
Следующими были народные беспорядки в Туле. Опять причиной был конфликт с милицией - толпа требовала расправы над ментами.
В 1968 году был серьезный бунт в Нальчике. Причина типичная для СССР - ментовский беспредел, который в те времена процветал. Менты избивали задержанного мальчика. Воствашие численностью 4 тыс. человек штурмовали отделение милиции и убили участкового.
В 1969 году бастовали рабочие автопарков в Кишиневе.
4 апреля - 12 апреля - погромы в Ташкенте (
События на «Пахтакоре»)
1972 год.
Днепродзержинская революция. При перевозке задержанных граждан в машине произошел пожар и задержанные сгорели живьем. Начался митинг, людей собралось так много, что движение транспорта в центре города было парализовано. Избивали ментов. Затем прозвучал призыв - НА ГОРКОМ! Все окна горкома КПСС перебили камнями, народ ворвался внутрь, затем толпа разделилась на 2 части: одна осталась в горкоме, вторая направилась на штурм ГОВД. Провозглашались призывы сжечь ментов живьем. Менты использовали против народа слезоточивый газ. Вечером в город ввели войска, участники подверглись массовым репрессиям: арестовано 350 человек.
1973 год.
Протест ингушей в Грозном в связи с присоединением Пригородного района к Северной Осетии.
В мае 1974 года народные протесты против КПССовского режима перекинулись на Рубцовск (Алтайский край).
Поводом было зверское убийство ментами задержанного молодого рабочего. Несколько сот восставших захватили здание РОВД и разгроммили его. Власть вынуждена была расследовать убийство, ментов судили и одного расстреляли.
В 1977 году восстал народ Новомосковска. Менты как это и типично для советских ментов занимались беспределом - избивали несовершеннолетних. Восставший народ (до 1000 человек) разгромил милицию.
В декабре того же года бастовали рабочие Каунаса, недовольные снижением зарплат. Также бастовали на текстильных предприятиях Иванова.
1980 - забастовка рабочих предприятий сельхозмашиностроения в Тарту. Причина - недовольство повышением плана и снижением премиальных.
В 1981 году -
массовые беспорядки в Орджоникидзе в связи с убийствами ингушами нескольких осетин. Участвовало около 5 тыс. человек. В город были введены войска, массовые беспорядки подавлены, 800 человек арестовано, 40 осуждено к различным срокам лишения свободы
1983 - забастовка рабочих завода Электроинструмент в Выборге. Недовольство задержкой зарплаты. Еще забастовка таксистов Нарвы.
В 1984 году восстал народ Лениногорска (Татарская АССР). Ментовская машина сбила двух девушек, одну насмерть. Около тысячи человек взяли штурмом ГОВД и разгромили его. Арестовано и осуждено 13 человек
12 января 1985 года, город Душанбе, около кинотеатра вспыхнула драка между группой таджиков и лицом некоренной национальности. Подогреваемая националистическими выкриками, толпа организовала массовое избиение русских, находившихся у кинотеатра. С обеих сторон участвовали до 700 человек. Убитых и раненых не было. Пятеро зачинщиков привлечены к уголовной ответственности.
17-18 декабря 1986 года, Алма-Ата. В беспорядках участвовали около 5 тысяч человек. Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений высказывали требования к пересмотру решения пленума ЦК Компартии республики, рассмотревшего организационный вопрос. Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменен русским - Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения разной степени 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции. Двое раненых граждан, доставленных в больницу, скончались. По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 107 человек.
02 апреля 1986 года, город Якутск. До 600 человек принимали участие в стычках между молодежью якутской и русской национальностей. Пострадавших не было. Возбуждены уголовные дела против 8 человек.
( в том числе
отсюда и
отсюда )
В.Козлов - Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953-1985:
Динамика солдатских волнений 1950-х годов.