Мафия Евросоюза

Jul 21, 2011 09:56


 © "Свободная Пресса"

Полицейская служба Европол обнародовала доклад, посвященный криминальной обстановке в Европе. «Свободная пресса» - единственное российское издание, которое сделало достаточно полный эксклюзивный перевод документа с английского (см. ниже). Мы предоставили его для ознакомления ведущему российскому криминологу, экс-главе российского бюро Интерпола, генерал-майору милиции в отставке Владимиру Овчинскому.

Вот выводы нашего эксперта о том, как меняется европейская преступность, и что ждет криминальную Европу в ближайшем будущем.

«СП»: - Владимир Семенович, можно ли говорить о всплеске преступности в Европе?

- Прежде чем говорить о криминале, давайте посмотрим, что происходит в Европе с экономикой. Это угроза дефолта в Греции, Испании, Италии, Португалии, Исландии. Если начнется падение экономики в Италии или Португалии, трудно представить, какими будут последствия - начнет работать принцип домино. Это и есть вторая волна глобального экономического кризиса, о чем и предупреждали выдающиеся экономисты, такие, как лауреаты Нобелевской премии Йозеф Стиглиц и Нурье Рубини.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой точки. Эксперты в один голос говорят о социальных последствиях кризиса. Миллионы становятся безработными, нарастает напряженность в обществе, начинаются беспорядки. А дальше следуют криминальные последствия - они всегда имеют отложенный эффект. Дело в том, что мафиозными структурами всегда используются кризисные явления для извлечения сверхприбыли, для укрепления собственных позиций в политике и экономике.

«СП»: - И какие они сегодня, эти позиции?

- Доклад Европола о состоянии организованной преступности - добротный, сугубо профессиональный документ. Но в нем, фактически, нет анализа влияния структур оргпреступности на экономику Европы. Поэтому когда мы говорим о состоянии организованной преступности в Европе, надо учитывать другие исследования.

Мафиозные структуры в целом ряде европейских стран стимулировали денежный оборот в условиях финансового кризиса, и через этот оборот проникли в различные деловые сферы, в частности, в строительный бизнес. Роберто Савиано (журналист, написал книгу-расследование об итальянской мафии, объявлен ею вне закона, находится под программой защиты свидетелей, - «СП»), которые обобщил исследования европейских центров по изучению преступности, указывает, что на начало 2011 года совокупный доход мафиозных структур в Европе превысил 100 млрд евро в год. Это колоссальные деньги, которые можно использовать для достижения задач как в экономике и политике, так и в чистом криминале.

«СП»: - Какие преступные группировки считаются наиболее опасными в ЕС?

- Если говорить о структуре европейской оргпреступности, безусловно, на первом месте стоят структуры итальянской мафии - ндрангета (крупная итальянская организованная преступная группировка, происходящая из Калабрии - самой бедной провинции Италии). Именно ндрангета в первые годы кризиса применила новые бизнес-методики. В 2008-2009 годах в итальянских банках не было денег, и среднему и малому бизнесу стало неоткуда брать. Ндрангета это быстро поняла, и стала финансировать итальянских бизнесменов напрямую. Причем не на жестких условиях - например, рейдерства, - а на вполне мягких, под небольшой процент.

Итальянское правительство быстро поняло, что таким образом теряет контроль над ситуацией в собственной стране, и развернуло активную антимафиозную кампанию. За 2009-2010-й годы были арестованы более 100 активных членов итальянской мафии. Из 35 крестных отцов (аналог наших воров в законе) 27 оказались в тюрьме, остальные - на нелегальном положении. Кроме того, итальянцы стали активно применять институт конфискации имущества и финансовых активов мафии. За два последних года власти конфисковали имущества на 10 млрд евро. Это большой удар.

«СП»: - Получается, мафия все-таки не бессмертна?

- Увы, бессмертна - мафия осталась, ушла на нелегальное положение, и ждет удобного случая, чтобы поправить дела. Таким счастливым случаем и будет вторая волна кризиса.

Точно так же действовали, кстати, испанцы. Правда, удар они сосредоточили по русской мафии - по грузинским ворам в законе и всем, кто с ними связан. Еще со времен перестройки многие криминальные фигуры накупили в Испании недвижимости, считали ее зоной отдыха, а в последние годы активно отмывали там деньги. Все это серьезно насторожило в условиях кризиса испанское правительство. Начали они с питерских мафиозных структур - «малышевских», «тамбовских» - которые базировались в Испании, а потом перешли на общеевропейские операции против русской мафии - в Германии, Швейцарии, Италии.

Сами эксперты Европола считают наиболее опасной «албаноговорящую мафию». Это «политкорректность» - на самом деле, речь идет о мафии косовских албанцев. Это, действительно, крайне опасная структура. Эти люди распространяют наркотики, они безжалостны, занимаются торговлей людьми и торговлей человеческими органами.

«СП»: - Почему Европол столь щепетилен в терминологии?

- Европол, как и НАТО, фактически помогли образоваться на территории Европы мафиозно-террористическому государству - республике Косово. Поэтому термин «косовские албанцы» не употребляют.

Кстати, удивляться опасности албанцев не приходится. Во главе республики стоит Хашим Тачи, которого даже Карла дель Понте, которая руководила международным судом над Милошевичем, назвала главным организатором торговли человеческими органами на территории Европы. Тачи всю жизнь занимался каннибалистским бизнесом - торговлей людьми, наркотиками, оружием. Тем не менее, Европа по-прежнему его подкармливает - это такой европейский двойной стандарт. Вообще же, как следует из доклада Европола, в Европе доминирует этническая преступность - нигерийские, китайские, итальянские, сербские группировки.

«СП»: - Русская мафия измельчала - из доклада следует, что отечественные мафиози не имеют значения на европейском континенте?

- Вряд ли. Тот же Европол настоял, чтобы Евросоюз отказался от безвизивого режима с Россией - именно из-за опасности развития русской мафии. Просто Европол, в отличие от Интерпола политизированная структура.

«СП»: - Как бороться с мафией?

- О методах борьбы в докладе Европола сказано мало. Но для меня очевидно: наиболее эффективный способ - конфискация, как в Италии. В России, для сравнения, эта мера фактически не применяется, в 2003-м конфискация выпала из Уголовного кодекса РФ.

Есть еще один существенный момент. По всей Европе сейчас усиливаются подразделения по борьбе с организованной преступностью. В России, как известно, подразделения по борьбе с оргпреступностью уничтожены на волне кризиса, в сентябре 2007 года - их функции переданы в уголовный розыск и в подразделения по борьбе с экономической преступностью. Но специфика подразделений по борьбе с оргпреступностью была особая - это были, по сути, разведывательные подразделения, которые занимались внедрением агентов в преступные сообщества. Уголовный розыск так не работает.

В итоге получилось, что преступные сообщества в России остались бесконтрольными. Отсюда мы имеем взрыв организованной преступности - Кущевку, Гусь-Хрустальный, события в Большой Талде, в Сагре. Все это говорит о провале правоохранительной деятельности по борьбе с оргпреступностью в России. И самое плохое - под сурдинку реформы МВД руководство ведомства исправлять этот провал не собирается.

ДОКЛАД ЕВРОПОЛА -- "Оценка угрозы организованной преступности в Евросоюзе" (Оригинал: EU ORGANISED CRIME THREAT ASSESSMENT)

Тем временем с мест сообщают: "Париж взволнован не на шутку в связи с резким усилением преступных группировок из бывшего Советского Союза. На общем фоне заметно выделяются грузины. Во Франции, а особенно на ее южном побережье, им настолько хорошо, что они там теперь не только отдыхают, живут, работают, но и осуществляют запланированные убийства конкурентов."

закон, прогноз, перспективы, власть, Европа, кризис, криминал

Previous post Next post
Up